Brividi nel finale, giocato punto a punto da due squadre toste e disposte a non mollare un centimetro. Udine esce con una grande vittoria, maturata lungo una partita di allunghi ai quali Tortona ha sempre risposto, perlomeno fino alla fine quando la difesa dell'Apu ha evitato l'ultimo assalto degli ospiti

Con sette secondi sul cronometro Mascolo commette fallo su Johnson. Due liberi pesantissimi, dentro il primo, dentro il secondo ed è vittoria!

Un minuto al termine

Nobile segue il pallone uscito sporco dal suo stesso tiro, stoppato da Sanders, e riesce a recuperarlo subendo anche fallo. Due liberi, due canestri

Scippo completo di Giuri che poi si lancia da solo a segnare due punti

Riparte Tortona, D'Ercole chiude al ferro in contropiede

Mascolo non viene fermato abbastanza e, nonostante il fallo di Johnson, segna e guadagna un libero supplementare, poi mancato

Fabi riceve palla in una situazione di confusione ma riesce a mettere d'accordo i suoi con una tripla che riporta Tortona a un solo possesso

Johnson perde palla e Sanders punisce da tre

Mascolo rompe il digiuno ospite con due punti

Altra tripla di Deangeli che ha il tempo di prendere la mira dal mezzo arco di sinistra

Johnson con una tripla molto simile a quella appena segnata da Italiano. Coach Ramondino costretto al timeout

Italiano esce dai blocchi, riceve e spara da tre punti

L'allungo a inizio quarto di Udine, che aveva portato i friulani fino alla doppia cifra di vantaggio, è stato poi rimontato da Tortona che ha ritrovato pericolosità e costanza in attacco

Fabi e D'Ercole, due punti per entrambi, riportano Tortona a -1

Tripla di Deangeli liberato da Nobile

Interferenza di Johnson sul tiro di Cannon, due punti

Cannon sfugge a Pellegrino e segna in reverse da sotto

Viene chiesto un timeout dalla panchina dell'Apu dopo un fallo di Schina inizialmente giudicato antisportivo ma poi convertito in una normale sanzione di gara

Tavernelli riceve in angolo e trova la tripla

Tripla di Fabi ma fa più paura Johnson che rimane per terra ed esce dal campo. Problema alla mano apparentemente per l'americano

Magia di Antonutti che, spostato di forza verso il fondo del campo, riesce ad appoggiarsi al tabellone e segnare, subendo anche fallo. Gioco da tre poi completato

Due punti di Foulland col dubbio passi, nel dubbio meglio tenersi questo canestro

Stavolta regala l'assist Fabi che serve Cannon per due punti in area. Timeout per Udine questa volta, a sei minuti e mezzo dalla chiusura del periodo

Fabi rompe gli indugi per Tortona e spara da tre

Altro break in ripartenza con Mobio a chiudere dopo l'assist di Amato

Ecco i liberi di Foulland, impeccabile questa volta

Fallo subito da Foulland e liberi in arrivo, subito dopo il timeout richiesto dalla panchina di Tortona

Altro miracolo di Foulland che uscendo dal campo, in equilibrio precario serve Giuri in angolo, il quale spara da tre e segna

Foulland stoppa e sul ribaltamento di campo Antonutti segna da tre

Si riparte al Carnera!

L'Apu rimonta lo svantaggio e chiude in avanti per 35-33 al termine del secondo quarto. Decisamente più solida questa versione dell'Apu che, nonostante pessime percentuali da tre, sta costringendo anche Tortona a degli attacchi poco proficui

Johnson attacca il ferro e trova due punti preziosissimi. Sulla ripartenza Mascolo commette infrazione di doppio palleggio e, dunque, possesso Apu. Palla che verrà rimessa dopo il timeout richiesto da Boniciolli

Ritrova il campo Andrea Amato, altra buona notizia per l'Apu oltre al pareggio

Salvataggio in tuffo di Antonutti che recupera palla e la consegna a Giuri, il quale supera la metà campo e spara da tre punti trovando il fondo della retina. Altro timeout per Tortona a un minuto dalla sirena

Serie di ripartenze che consentono ad Antonutti di tirare un piazzato per due punti in assoluta libertà. Canestro e timeout richiesto da Tortona a due minuti dall'intervallo

Ambrosin si prende una gran tripla contro Johnson

Affondo di Italiano sulla linea di fondo, due punti preziosi allo scadere del quarto

Minuti conclusivi del quarto che regalano a Tortona un vantaggio di cinque punti (20-15) contro un'Apu poco sostenuta dagli innesti della panchina. Buono, comunque, l'inizio di Udine che, tuttavia, non potrà più regalare granché agli avversari di oggi

D'Ercole segna da tre allo scadere del quarto

Tentativo di stoppata che diventa fallo di Pellegrino su Sanders. 1/2

Sanders salta sopra Italiano per segnare la tripla

Altro fallo di Nobile su Fabi, liberi in arrivo per l'ex-Apu. Terzo libero consecutivo sbagliato da Tortona, poi canestro

Risponde Schina dall'angolo, sempre da tre

Fabi si alza da tre punti e segna

Attacco frontale vincente di Deangeli che ha anche la lucidità di appoggiarsi al tabellone

Bonus esaurito per Udine e liberi in arrivo per Tavernelli, fermato da Nobile con un fallo. 0/2

Risonde Foulland che riceve, sposta Cannon e inchioda al ferro

Udine perde un uomo in difesa e quello è Cannon che segna comodamente da sotto

Foulland con il gancio in area, un classico

Tripla di Severini

Giuri con un movimento sul piede perno elude la difesa di Mascolo e chiude al ferro

Altro fallo, commesso su Severini stavolta. Due liberi, due canestri

Giuri e Antonutti scambiano palla ed è il capitano ad avere il tempo e lo spazio per tirare un long two

Niente canestro, bensì fallo su Sanders che si avvia alla linea della carità per due liberi, entrambi realizzati

Passano un paio di minuti di silenzio prima dello squillo di Antonutti con un complesso canestro da sotto

Palla a due alzata, primo possesso per Udine!

Qui di seguito i quintetti delle due squadre: coach Boniciolli si affida a Giuri, Johnson, Deangeli, Antonutti e Foulland; queste invece le scelte di coach Ramondino che schiera dal primo minuto Mascolo, Cannon, Sanders, Fabi e Severini

Ultimi preparativi per Udine e Tortona prima dell'inno nazionale

Motivazioni extra quelle che la Coppa Italia avrà sicuramente regalato all'Apu Old Wild West che torna a calcare il parquet del Carnera per affrontare un'altra compagine presente a Cervia lo scorso weekend. Pure Tortona, avversaria di oggi, è stata fermata da Napoli nel suo cammino verso la Coppa Italia, sconfitta in semifinale all'overtime. In quello che è il penultimo impegno dei bianconeri prima della "fase a orologio" che deciderà lo schieramento per i playoff, l'Apu potrà poi festeggiare anche il ritorno in campo, o perlomeno in panchina, di Andrea Amato, finalmente recuperato e pronto a ributtarsi nella mischia per questa fase della stagione.

Buonasera amici di TuttoUdinese.it da Francesco Paissan! La Coppa Italia è passata agli archivi con un più che brillante secondo posto colto da una Apu Old Wild West fermata solamente dalla GeVi Napoli in finale. La Serie A2 però non si ferma e anche dal Carnera si riparte, con il recupero della 24esima giornata del Girone Verde. Ospite di questa sera è la Bertram Tortona, non più capolista visto il sorpasso al vertice di Torino ma pur sempre squadra di alta classifica e più che temibile. A tra poco per gli ultimi dettagli e per la palla a due!

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 11 aprile 2021 alle 17:45
Autore: Francesco Paissan