Quando, già dentro l'ultimo minuto di gioco. Dell'Agnello ha infilato nella retina forlivese una lacrima da tre punti per il 68-71 la divina riparatrice della palla a spicchi sembrava aver deciso la vincitrice: macché. Allen, Johnson e soprattutto Zampini non la pensano così, e con qualche sprazzo di Cinciarini prima impattano, e ai supplementari la vincono.

In ordine: parte bene Cividale, con 5 punti in fila di Redivo; 11-0 interno e gara ribaltata (11-5 al 5'). Rota oggi non è la versione dimessa vista contro Nardò, tripla e divario dimezzato. Allen allunga, Miani replica e fa capire che anche lui oggi è il Gabriele-Eurocup e non il Miani di sabato scorso, la triade arbitrale vede un fallo di Berti e fa capire che per loro tre stasera la serata sarà grama. Altra tripla di Zampini, Pascolo stasera incide poco e al 9' una bomba di Miani impatta sul 20 il risultato. Cinciarini ripaga, Redivo no e dopo 10' Forlì conduce 23-20 una gara godibile ma tirata.

Allen inaugura il secondo quarto, Mastellari infila dall'arco, Berti spreca l'occasione del pari con ujn 1 / 2 dalla lunetta. Johnson e Allen ne approfittano, Rota non ci sta e al 15' Forlì è avanti di due, 29-27. Le squadre si fronteggiano, Zilli porta avanti i suoi sul 36-34, Johnson mette cinque punti in striscia e Miani riaccorcia. 40-38 a 10 secondi dalla fine quando il coaching team del Pilla chiede minuto per organizzare l'ultima difesa: qualcosa non funziona, Zampini prende palla e deposita il cameriere che fissa il 42-38 a metà gara.

Marangon mette una buona tripla all'inizio del secondo tempo, Allen replica e Berti commette il terzo fallo in attacco; al 23' due lioberi di Berti dicono 45-43 Forlì e la sensazione che la gara correrà sul filo fino alla fine. Marangon impatta sul 47 al 26' con un tiro libero su due, la difesa però compensa male su Johnson che ha la tripla aperta del +3. Rota commette il secondo fallo, Pillastrini chiama timeout ma Johnson è glaciale e fissa il 52-47 al rientro in campo. Allo scadere dei 24'' Redivo estrae dal cilindro la tripla del 52-50. Ancora due liberi per Johnson, poi Valentini crolla a terra con avversario lontano e flopping inevitabile: fallo tecnico, Redivo converte il tiro libero. Una tripla di Rota, alla fine, concede a Cividale il primo vantaggio dall'inizio della gara, 55-56 con tutto rimandato al quarto decisivo.

Nel quale Forlì inizia bene: 4-0 e parziale ribaltato. Al 33' Zampini simula in maniera clamorosa un contatto veniale con Rota, quarto fallo fischiato al capitano ducale e sensazione che i tre signori che a basket non stanno giocando siano inadeguati al livello della gara. Pochi secondi e, in una rusticana lotta a rimbalzo, gli stessi indovinano il quarto personale anche per Berti. Canestri di Zampini e Berti, 64-69 a 5' dal termine. Valentini si vede fischiare un quinto fallo dubbio, segna Miani ma Allen dice 68-61 con gara che pare indirizzata.

Pare: Lo stesso Allen abbatte Bartoli, concedendogli tre liberi; Miani segue a rimbalzo e converte, Mastellari impatta sul 68 a 90 secondi dalla fine.

A meno di un minuto dal termine Dell'Agnello mette la tripla di cui sopra, Allen continua a segnare tiri liberi mentre Rota uno lo sbaglia; Allen pareggia sul 72, Redivo ha la palla per vincerla ma scivola e si va ai supplementari

Pronti via: Redivo segna un libero dopo fallo tecnico fischiato a Martino (ancora boh); Rota mette una tripla che avrebbe ammazzato un toro, ma non Forlì: Zampini segna, poi gli arbitri gli concedono una terza possibilità indovinando un'invasione quantomeno dubbia: pari 76. Cividale perde freschezza in attacco, tiene botta, fa fatica ma a 100 secondi dal 45' il punteggio è 78 pari; Redivo penetra ma perde palla, Cinciarini trasforma due liberi, Miani commette violazione di passi ma poi difende bene costringendo Antimo Martino a parlarci sopra; al rientro un contatto veniale di Allen in attacco è considerato fallo dai tre direttori di gara, la Gesteco non ne approfitta ma Allen sì: +4 e gara stavolta in ghiaccio. Il canestro dell'84-78 di Zampini, con avversari e compagni che si stavano salutando, è un gesto stucchevole ma sancisce i suoi 25 punti e la quarta sconfitta di fila per Cividale.

La Gesteco mastica amaro, ma Pillastrini ha ritrovato la vena dei suoi pretoriani. Sabato contro Rimini una gara al calor bianco. Magari aspettando qualche notizia esterna.

Sezione: Basket / Data: Gio 02 novembre 2023 alle 09:00
Autore: Franco Canciani