Un'Udinese fin troppo attendista e compassata cede il passo a un'ottima Fiorentina. La rete di Maicosuel nel primo tempo illude i bianconeri, che devono fare i conti con uno Jovetic scatenato. Il montenegrino firma una doppietta fondamentale con tanto di gol vittoria in zona Cesarini. Tante le occasioni per la squadra viola, soprattutto nella ripresa. Friulani scarichi e forse con la testa già alla sfida di martedì. Non c'è tempo per i rimpianti...

93' - Finisce così. La Fiorentina in rimonta supera l'Udinese. Migliore in campo: Stevan Jovetic.

91' - FIORENTINA AVANTI. Jovetic sul filo del fuorigioco infila il pallone alle spalle di Brkic. Gol meritato per la Viola

89' - Saranno tre i minuti di recupero concessi dal direttore di gara.

88' - Dalla punizione seguente, palo clamoroso di Pasqual. L'esterno ha calciato in maniera quasi impeccabile da una posizione non troppo ravvicinata

87' - Ancora un fallo. Ammonito Danilo per per un fallo su Jovetic.

84' - Solo la Fiorentina in campo. L'Udinese appare inoperosa e in offensiva. Guidolin è su tutte le furie

80' - Primo giallo della gara (e del campionato). Cuadrado duro su Pereyra, Mazzoleni lo punisce

78' - Esordio viola per Aquilani. Fuori un grande Romulo

77' - Fuori Pasquale, dentro Domizzi

76' - Udinese schiacciata: c'è solo la Fiorentina in campo. Ancora El Hamdaoui prova dribbling insistiti in area, poi tira da posizione impossibile. Palla fuori

74' - Clamorosa occasione per El Hamdaoui. L'attaccante viola fa la barba al palo con una conclusione di punta.

69' - Azione confusa nell'area bianconera. Cuadrado crea il panico in area e va a concludere, Benatia respinge sulla linea. Fiorentina a un passo dal vantaggio

67' - Gol Fiorentina. Borja Valero serve Jovetic in area. Il montenegrino si gira e conclude: palla sulla schiena di Danilo che si spegne in fondo al sacco.

66' - Cambia l'Udinese: fuori un ottimo Muriel, dentro Fabbrini. Cambia anche la Fiorentina: Ljajic lascia spazio a El Hamdaoui

65' - Conclusione super di Ljajic, il suo tiro termina fuori di un niente.

64' - Penetrazione in area di Roncaglia. Il neo difensore viola si lascia cadere. Mazzeloni lo ignora

62' - Guidolin preoccupato, l'Udinese ha un baricentro fin troppo basso.

59' - Doppio pericolo per l'Udinese. I bianconeri hanno eretto un muro davanti all'area e per la Fiorentina diventa difficile concludere

57' - Dentro Cuadrado per Cassani

56' - Giocata meravigliosa di Ljaijc. Si gira in un fazzoletto ma conclude di poco alto.

54' - Il copione della gara è questo: la Fiorentina attacca, ma l'Udinese concede poco. Intanto pronto l'ingresso di Cuadrado al posto di Cassani

52' - Jovetic dalla distanza! Brkic lascia sfilare a lato

50' - I ventimila del Franchi caricano la Fiorentina.

47' - Gran palla di Pasqual per Muriel. L'attaccante - immarcabile per la difesa viola - stoppa in area, prova un doppio passo, ma la sua conclusione viene murata.

46' - Parte il secondo tempo. Il primo cambio del campionato è di Guidolin: dentro Pereyra, fuori Willians.

46' - L'arbitro concede solo un minuto di recupero. La gara termina sull'1-0 in favore dei bianconeri. I viola hanno messo in campo una buona coralità, ma a fare la differenza è il bel gol di Maicosuel, il primo di questo campionato.

45' - Guidolin a Faraoni: "Gioca senza paura"

43' - Romulo è un martello pneumatico sul settore destro. Piovono cross da quel lato, nessuno però è pronto a raccoglierli.

42' - E' ancora Brkic-Jovetic. L'attaccante viola da punizione siderale impegna il portiere bianconero.

41' - Conclusione pericolosa di Jovetic. Il montenegrino prova un diagonale col destro, ma Brkic blocca.

40' - La Fiorentina spinge, ma l'Udinese si chiude bene.

37' - Orribile esecuzione di Ljajic. Il suo tiro finisce alto sopra la traversa

36' - Coda stende Jovetic al limite dell'area. Punizione interessante per i padroni di casa

35' - Buona conclusione dai venti metri di Ljajic. Brkic segue la traiettoria e la blocca

31' - L'Udinese sembra rigenerata dal vantaggio. La squadra di Guidolin sembra aver preso fiducia

28' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Gol! Gol ! Gol! Muriel serve Maicosuel in area. Il brasiliano, solo davanti a Viviano, ha tutto il tempo per prendere la mira e per siglare il vantaggio friulano. Palla a fil di palo, la panchina bianconera si infiamma.

27' - Conclusione insidiosissima di Romulo. Il suo tiro viene deviato dalla schiena di Danilo e termina in corner. Il brasiliano è il migliore in campo finora

26' - Muriel zoppica ma sembra in grado di poter proseguire

23' - Prima grande occasione della gara. Super-giocata di Ljajic che inizia l'azione col tacco, triangola, e poi si trova a concludere da solo in area. Brkic si fa trovare pronto

21' - Guidolin arrabbiato con i suoi. Il tecnico veneto chiede più reattività

20' - La conclusione di Ljajic si spegne tra le braccia di Brkic.

19' - Duro fallo dello stesso Faraoni su Jovetic. Posizione dal limite per i padroni di casa.

18' - Pasqual strappa il pallone dai piedi di Faraoni. Il terzino bianconero è partito sottotono

14' - Muriel in profondità può far male ai toscani. L'ex Lecce viene servito con un gran lancio da Coda, la sua conclusione di piatto è debole, Viviano la blocca.

12' - Lancio col contagiri di Borja Valero: lo spagnolo pesca Jovetic in area che fa da sponda a Pasqual. La conclusione del capitano viola viene bloccata con facilità da Brkic

10' - Faraoni gioca in una posizione decisamente più bassa rispetto a quella che aveva nell'Inter

10' - Pressing intenso di Maicosuel, che concede poco spazio per l'impostazione viola.

8' - Prima conclusione della gara: è di Battocchio. La difesa viola mura il tiro

7' - Badu anticipa Nastasic nell'area di rigore viola, poi si lascia cadere. Mazzoleni lascia correre

5' - La Fiorentina gioca con grande velocità palla al piede. Pasqual serve Jovetic dalla sinistra, ma il montenegrino non impatta al volo il pallone. Sulla respinta della difesa bianconera, Pizarro tenta un lob in mezzo, ma non pesca nessun compagno.

4' - Ljajic e Jovetic tentano un triangolo impossibile dopo aver interrotto con decisione la manovra bianconera.

3' - Taglio interessante di Muriel. Willians lo innesca, Nastasic spazza.

1' - La Fiorentina prova a spingere da subito con Romulo. Il brasiliano tenta l'affondo sulla destra, ma non controlla bene il pallone.

1' - Si parte: comincia Fiorentina-Udinese, comincia la Serie A 2012-13

18.01 - Minuto di silenzio in memoria dell'ex presidente viola Mazza, scomparso pochi giorni fa

17:58 - Si parte: le due squadre escono dal tunnel. Lancio della monetina vinto dall'Udinese: i bianconeri scelgono il campo. Palla ai padroni di casa

17:45 - Fiorentina e Udinese rientrano negli spogliatoi. Pochi minuti all'inizio della Serie A

17:39 - Squadre in campo per il riscaldamento

IL TABELLINO

FIORENTINA 2 - UDINESE 1 (27' Maicosuel, 67', 91'Jovetic)

Fiorentina: (3-5-2): 1 Viviano, 4 Roncaglia, 2 Gonzalo Rodriguez, 15 Nastasic, 16 Cassani (57' Cuadrado), 20 Borja Valero, 26 Pizarro, 92 Romulo ('78 Aquilani), 23 Pasqual; 8 Jovetic, 22 Ljajic (66' El Hamdaoui). A disp: Neto, Hegazy, Olivera, Lupatelli, Fernandez, Seferovic, Lazzari, Capezzi, Camporese. All: Montella.

Squalificati: nessuno Diffidati: nessuno Indisponibili: Della Rocca.

Udinese: (3-5-1-1): 1 Brkic; 75 Hertaux, 5 Danilo, 16 Coda; 7 Badu, 6 Faraoni, 88 Willians (46' Pereyra), 18 Battocchio, 26 Pasquale (77' Domizzi); 77 Maicosuel, 24 Muriel (66' Fabbrini). A disp: Pawlowsky, Angella, Basta, Di Natale, Domizzi, Benatia, Forestieri, Armero, Gabriel Silva, Zielinsky. All: Guidolin.

Squalificati: nessuno Diffidati: nessuno Indisponibili: Barreto, Ighalo, Pinzi.

Arbitro: Paolo Silvio Mazzoleni (sezione di Bergamo), assistenti Di Fiore e Giordano, arbitri di porta Valeri e Doveri, quarto uomo Giallatini.

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 25 agosto 2012 alle 17:39
Autore: Mario Garau