GENOVA - Vittoria e sorpasso in classifica per la Sampdoria che regola 3-0 l'Udinese in una sfida segnata da ben tre espulsioni. Grazie al successo, i blucerchiati sopravanzano proprio i friulani alla seconda sconfitta consecutiva dopo lo stop con il Verona. Mihajlovic porta la squadra fuori dalla zona calda della classifica raggiungendo quota 21. Il tecnico serbo decide di dare fiducia a Wszolek dopo la buona prova di Coppa Italia arretrando Krsticic, mentre Guidolin, in tribuna per squalifica, si affida in porta a Kelava e alla difesa a 4. Dopo una prima fase di studio è il brasiliano Eder a dare una scossa: servito da Soriano entra in area e costringe Kelava al fallo. Rigore e ammonizione per il portiere che non riesce a frenare in tempo sull'uscita. Dagli undici metri Eder non sbaglia nonostante l'estremo difensore bianconero avesse intuito. La Sampdoria cerca di sfruttare il vantaggio e al 20' su cross di Costa dalla sinistra Soriano sfiora il raddoppio di testa. La risposta dell'Udinese è tutto in un colpo di testa di Domizzi che non sfrutta a dovere una punizione a spiovere in area di Di Natale. Al 35' la prima espulsione con Allan che già ammonito per un precedente fallo su Eder trattiene a centrocampo ancora il brasiliano e riceve il secondo cartellino lasciando i suoi in inferiorità numerica.

RIPRESA, SOLO SAMP - L'intervallo carica ancor di più la Sampdoria che al rientro va subito a segno. Al 2' infatti è ancora Eder bravo a scattare in area sul filo del fuorigioco e conquistare un pallone rimpallato dalla difesa che stava liberando. A tu per tu con Kelava il numero 23 sigla la sua nona rete stagionale in sedici gare. L'inerzia della partita è ormai totalmente nelle mani dei padroni di casa che si rendono ancora pericolosi sempre con Eder al 10'. Tiro ad effetto da fuori area, respinta di Kelava e per ben due volte De Silvestri vede respinto dai difensori ospiti il tentativo di tiro a portiere battuto. Al 17' il secondo espulso: è Soriano questa volta a subire il secondo cartellino giallo e due minuti dopo proteste friulane per un intervento dubbio in area su Heurtaux lanciato a rete, ma Mazzoleni lascia correre. Poco dopo è Gabriel Silva a commettere un fallo a centrocampo e a dover lasciare anzitempo il terreno di gioco anche in questo caso per doppia ammonizione. Nel finale da segnalare due tiri da fuori area per parte di Eder e Fernandes, ma soprattutto il terzo gol della Sampdoria. Punizione dalla trequarti poco oltre il vertice destro di Gabbiadini che serve in area, Gastaldello stacca più in alto di tutti e batte di testa Kelava. Per l'Udinese è notte fonda e l'uscita di un evanescente Di Natale a testa bassa, applaudito comunque da tutto lo stadio, ne è l'immagine principale. Per la Sampdoria primo successo del 2014 e girone d'andata chiuso a quota 21, un traguardo impensabile fino a qualche settimana fa. L'arrivo di Mihajlovic ha completamente trasformato la squadra. Confusionaria e incerta la conduzione di gara dell'arbitro Mazzoleni.

Sezione: Notizie / Data: Mar 14 gennaio 2014 alle 12:00
Autore: Stefano Bentivogli / Twitter: @Sbentivogli10