Buon proseguimento da parte di Emanuele Calligaris!

Un secondo tempo dove l'Udinese ha subito due reti nel primo quarto d'ora: le marcature di Petagna e di Valoti hanno fatto dimenticare subito il 3-0 del primo tempo, facendo infondere un po' di timore a tutto lo stadio. Alla fine l'Udinese si porta a casa altri tre punti, raggiungendo quota 40 e in attesa dei risultati dagli altri campi: in caso di sconfitta (ma anche un pareggio, per via degli scontri diretti, andrebbe bene) del Genoa o dell'Empoli, la salvezza sarebbe matematica. Il Genoa gioca oggi alle 18.00, in casa contro il Cagliari; l'Empoli domani alle 15.00, in casa contro il Torino: due "match point" potremmo dire dunque, anche se l'ambiente friulano vorrebbe chiaramente esultare per altro. Evitiamo ulteriori commenti sulla seconda frazione e cerchiamo comunque di non dimenticare cosa ha fatto l'Udinese nei primi 45 minuti. Migliore per l'Udinese: Okaka, decisiva la sua doppietta

90'+5 - FINALE DI GARA! Udinese-SPAL 3-2 (al 6' Samir, al 32' e al 35' Okaka - al 53' Petagna, al 59' Valoti)

90'+4 - Fuorigioco per Teodorczyk

90'+3 - Fallo di Samir a centrocampo

90'+3 - Completamente errato il tiro di Valoti dal limite: pallone altissimo, sopra la traversa

90'+1 - Fallo di Okaka in attacco

90'+1 - Fallo di Zeegelaar in attacco

90' - RECUPERO: 4'

90' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Teodorczyk, esce Okaka (applaudito)

90' - Tiro di Antenucci dal limite, dopo un grande controllo: pallone alto, sopra la traversa

88' - Fallo su Okaka a centrocampo

87' - Messo giù Jankovic in area: contatto non falloso, tutto regolare per l'arbitro

85' - Continuano i cori da parte dei tifosi dell'Udinese, a un volume medio-basso, anche perché la paura di non vincere, in questo secondo tempo, si sta facendo sentire

83' - GIALLO! Ammonizione per De Paul per un fallo su Jankovic; bloccata la ripartenza estense

82' - Trasformazione in negativo per l'Udinese, dal primo al secondo tempo; ultimi minuti per far ricredere tutti e portare a casa questi tre punti

81' - Fallo di Jankovic su De Paul a centrocampo; l'arbitro lo grazia e non lo ammonisce per la seconda volta

80' - Batti e ribatti a centrocampo: il gioco staziona a metà campo da un paio di minuti

79' - Fallo di Okaka su Cionek a centrocampo

78' - Fallo di De Paul su Jankovic a centrocampo

77' - SOSTITUZIONE SPAL! Entra Paloschi, esce Valoti

77' - Pussetto e Mandragora non trovano la via della rete: per il primo, mancato l'assist a De Paul; per il secondo, una conclusione da dentro l'area che termina sul fondo, più vicina alla bandierina che al palo...

75' - Azione personale di De Paul, in corsia centrale: l'argentino non ha servito un Okaka liberissimo, ma si è guadagnato il corner

75' - GIALLO! Ammonizione per Jankovic per un fallo su De Paul a centrocampo

74' - Trema l'Udinese in difesa: tiro, da posizione defilata sinistra, di Kurtic; il pallone attraversa tutta l'area piccola, prima di terminare sul fondo

73' - Cross di De Paul da destra, dopo la discesa sulla destra: colpo di testa di Pussetto, col pallone che termina alto sopra la traversa; l'argentino ha tolto la possibilità di concludere in porta a Okaka, meglio posizionato in area

72' - GIALLO! Ammonizione per Kurtic per un fallo su De Paul a centrocampo

70' - SOSTITUZIONE SPAL! Entra Jankovic, esce Vicari

68' - Assente mentalmente l'Udinese in questo secondo tempo, la SPAL attende ora, prima di riversarsi in avanti, per evitari pericolosi sbilanciamenti

67' - GIALLO! Ammonizione per Mandragora per un fallo su Lazzari a centrocampo; bloccata la ripartenza

66' - Sbaglia tutto Mandragora a centrocampo in impostazione, l'Udinese regala il possesso agli avversari

66' - Fallo di Petagna a centrocampo su Mandragora

65' - Altro tiro di Stryger Larsen: una telefonata a Gomis, dalla lunga distanza

64' - Conclusione da fuori di Stryger Larsen: anche qui c'è poco da commentare, pallone a lato

63' - SOSTITUZIONE SPAL! Entra Antenucci, esce Floccari

62' - Tiro di De Paul dalla lunga distanza: esecuzione completamente errata, brutta anche l'idea; sprecato il lavoro in ripartenza di Stryger Larsen

61' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pussetto, esce Lasagna

59' - GOOOOOL!!! 3-2!!! E' sotto solo di un gol ora la SPAL: grande cavalcata di Kurtic sulla sinistra, poi il cross in mezzo, dove c'è Valoti: puntuale il suo colpo di testa, battuto ancora una volta Musso (due volte nel giro di un quarto d'ora); male Zeegelaar in questa circostanza: assente la sua marcatura sull'autore del gol

57' - Ripartenza friulana, con Lasagna, solitario, che trova però solamente il calcio d'angolo

56' - Completamente fuori misura il tiro di Mandragora dalla trequarti: in curva

55' - Intervallo prolungato per l'Udinese: nel secondo tempo molta più leggerezza nelle giocate, la SPAL ha ancora l'opportunità di dire la sua

53' - GOOOOOL!!! 3-1!!! Accorcia la SPAL: in gol Petagna, per il 16° in campionato; bellissima azione personale in corsia centrale: tanti tocchi, tutti decisivi e a mettere fuori causa i difensori, l'ultimo Troost-Ekong; poi il tiro a incrociare, dal limite: niente da fare per Musso, colpito alla sua destra

52' - Altro cross di Lazzari da destra: Troost-Ekong tiene sotto controllo Petagna, mettendo in calcio d'angolo; inizia ad aumentare i giri la SPAL, non trovando però la via della rete e nemmeno delle conclusioni degne di note, o comunque pericolose per Musso

51' - Cross da destra di Lazzari: intercetta la traiettoria D'Alessandro, presente in area con un posizionamento difensivo perfetto

49' - Udinese un po' più "leggera" in attacco in apertura di secondo tempo; ma il controllo del match è saldamente dei bianconeri, che ora, con De Paul e Musso, potrebbe iniziare a far divertire il suo pubblico con qualche giocata, come a Frosinone

47' - Fallo di Lasagna su Murgia a centrocampo

46' - Fallo di Cionek su De Paul a centrocampo

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Termina il primo tempo e il risultato parziale è di 3-0 per l'Udinese, come nell'ultima gara giocata, dai friulani, a Frosinone. Come nella 36° giornata, anche oggi sono andati in gol Samir e Okaka nei primi 45 minuti, con l'ex Watford ancora in doppietta, la seconda in Serie A, consecutivamente; e potrebbe non fermarsi qui. Gara a senso unico, la SPAL non ha più nulla da chiedere al campionato: a centrocampo perde diversi palloni, in difesa balla, per la gioia dei giocatori dell'Udinese e delle loro incursioni. Impatto perfetto sulla gara: mentalità giusta da parte di Zeegelaar, D'Alessandro (entrato al 16' al posto dell'infortunato Sandro R.) e dell'indomabile Stryger Larsen, i tre esterni della squadra; poi le grandi giocate di De Paul (tre assist da calci piazzati, nuova arma offensiva dell'Udinese), la cattiveria di Okaka e quel Samir che vuole farsi sentire anche là davanti. Ancora una volta, solo un "suicidio collettivo" può strappare i tre punti all'Udinese. Migliore per l'Udinese (e in campo): De Paul

45'+4 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-SPAL 3-0 (al 6' Samir, al 32' e al 35' Okaka)

45'+2 - Sempre pericolosa l'Udinese non appena supera la metà campo; la SPAL non è scesa in campo: a centrocampo perde diversi palloni, ingenuamente; in difesa si balla molto e non si riesce quasi mai, realmente, a contenere le incursioni friulane

45' - RECUPERO: 3'

45' - Fallo di De Paul su Lazzari sulla fascia destra

45' - GIALLO! Ammonizione per Samir per un fallo a centrocampo su Murgia

44' - Indomabile Stryger Larsen sulla fascia destra: il danese deve migliorare solo nelle scelte finali, nel bivio tra cross e conclusione in porta

44' - Conclusione di Lasagna, dopo la ricezione del pallone tra le due linee di difesa estense: punto di battuta del tiro defilato, pallone potente ma alto sopra lo specchio

42' - Tiro-cross di Lazzari da posizione defilata destra, conclusione molto tesa: pallone a lato di poco, Musso comunque in controllo della traiettoria, che si spegne a lato, alla sua destra

40' - Punizione dalla fascia destra battuta col cross da De Paul, respinta dalla difesa estense; la SPAL ora prova a tenere alto il baricentro, andando alla ricerca del primo gol: impresa non semplice si potrebbe dire, considerando l'andamento della gara

39' - GIALLO! Ammonizione per Fares per un fallo su Stryger Larsen sulla fascia destra

35' - GOOOOOL!!! Tris dell'Udinese: ancora in gol Okaka, doppietta per lui; azione fotocopia: assist di De Paul dalla bandierina (sempre da destra), colpo di testa di Okaka, sempre con lo stesso stacco, a sovrastare gli avversari; pallone ancora sotto la traversa, dove Gomis non può arrivarci

34' - Non molla l'Udinese: anche sul 2-0 la squadra di Tudor gioca con personalità; strepitosa la discesa sulla fascia destra, con Stryger Larsen a servire D'Alessandro, per il cross in mezzo: c'è il corner

32' - GOOOOOL!!! Raddoppio dell'Udinese: altro assist di De Paul, questa volta dalla bandierina (destra), per il colpo di testa vincente di Okaka, una torre in mezzo all'area estense; nulla da fare per i centrali ospiti, così come per Gomis, sorpreso sul primo palo

31' - Eccolo Okaka: dopo una mezzora anonima, arriva la prima giocata a liberare D'Alessandro sulla fascia destra: guadagnato un corner

30' - Colpo di testa di Floccari, ancora sul cross da corner da destra: conclusione telefonata all'indirizzo di Musso

29' - Inserimento del solito Lazzari sulla fascia destra: pallone ricevuto e messo subito in mezzo, dove però c'è Zeegelaar in intercetto

28' - Spallata di Bonifazi su Okaka dentro l'area, prima del potenziale tiro: non c'è nulla, l'arbitro fa proseguire il gioco, come da regolamento

28' - GIALLO! Ammonizione per Zeegelaar per un fallo su Lazzari sulla fascia sinistra

27' - Giro palla per l'Udinese, che gioca ora in difesa e sulle fasce

25' - Mantengono risultato e posizioni in campo i giocatori dell'Udinese, la SPAL ancora in fase di studio; ritmi ancora medio-bassi, dopo il primo quarto d'ora ad alta intensità bianconera

23' - Terzo corner per la SPAL (da destra): dopo la battuta, c'è lo sviluppo del gioco e la palla arriva a Petagna, che tutto solo, da due passi, mette a lato il pallone (rasoterra calciato con un po' troppa fretta; sorpresa la difesa dell'Udinese che si era dimenticata dell'attaccante)

22' - Cross di Lazzari da destra, dopo la discesa sulla fascia destra: attenti, in mezzo, Mandragora e Zeegelaar

22' - Fallo di Mandragora in attacco

21' - Fallo di Murgia su De Paul a centrocampo

20' - Sbaglia la SPAL, con Bonifazi, la costruzione della manovra offensiva: rimessa per l'Udinese; ritmi blandi in questi minuti

19' - Fallo di mano di Okaka nella metà campo della SPAL

18' - Tiro-cross di Fares da sinistra, a sorprendere D'Alessandro e anche Musso, che interviene all'ultimo; poi la SPAL non riesce a sfruttare una possibile ribattuta

17' - Altro corner, da destra, per la SPAL: colpo di testa debole di Floccari, Musso è attento sul primo palo

16' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra D'Alessandro, esce Sandro R. (infortunato)

15' - Fallo di Mandragora su Fares sulla fascia sinistra

14' - Prova a dire la sua anche la SPAL, dopo il primo quarto d'ora scarso di dominio bianconero: una punizione e un corner da sinistra che non impensieriscono la difesa udinese

13' - Ancora staff medico in campo: problemi per Sandro R. a un braccio, messo male durante l'intervento su Kurtic

12' - Fallo di Sandro R. su Kurtic a centrocampo

11' - Corner non andato a buon fine, ma l'Udinese è partita veramente a mille e continua a giocare nella metà campo estense, con delle giocate offensive di qualità

10' - Cross da punizione, da destra, di De Paul: punizione battuta male, ma l'Udinese resta in attacco con un corner mancino da gestire

9' - Fallo di Fares su Stryger Larsen sulla fascia destra

8' - A un passo dal 2-0 l'Udinese: per poco non è arrivata l'autorete di Bonifazi, sul cross geniale di De Paul da sinistra, a ridosso dell'area; Gomis fuori causa, pallone alto sopra la traversa (in seguito, corner poco produttivo per l'Udinese)

6' - GOOOOOL!!! Vantaggio dell'Udinese: in gol, ancora una volta, Samir; colpo di testa perfetto da dentro l'area, palla mandata all'angolino (alla destra di Gomis); grande assist da punizione, praticamente da centrocampo, del solito De Paul

5' - GIALLO! Ammonizione per Vicari per un fallo su Lasagna a centrocampo; fermata la prima ripartenza friulana

4' - Riprende il gioco: Samir in campo, Valoti medicato a bordo campo

3' - Bruttissimo scontro di gioco, testa contro testa, tra Valoti e Samir: entrambi i giocatori a terra, subito in campo i medici; gioco fermo

2' - Libera ancora Samir, in fallo laterale: intercettato il cross di Kurtic dalla sinistra

2' - Aggancio di Floccari in area, sul lancio di Murgia: Troost-Ekong interviene e libera in fallo laterale

1' - Lancio lungo per l'Udinese, subito dopo il calcio d'inizio: pallone preda di Gomis; successivo palleggio degli estensi, nella propria metà campo

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in classica divisa bianconera (pantaloncini neri), SPAL in tenuta da trasferta arancione (pantaloncini arancioni)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Mandragora, Sandro R., De Paul, Zeegelaar; Okaka, Lasagna. All. Igor Tudor

SPAL (3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari, Bonifazi; Lazzari, Valoti, Murgia, Kurtic, Fares; Petagna, Floccari. All. Leonardo Semplici

Arbitro: Michael Fabbri di Ravenna

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso, possibili precipitazioni

Ultima partita tra le due squadre (26 dicembre 2018): SPAL-Udinese 0-0

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 16° in classifica (37 punti): 3 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare della SPAL in campionato (20 squadre), 11° in classifica (42 punti): 6 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria dell'Udinese, in casa contro gli estensi, risale al 28 febbraio 1960 (3-2); la SPAL ha ottenuto l'ultimo successo, in casa dei bianconeri, il 29 ottobre 1961 (1-2)

Serie A - Udinese e SPAL si sono sfidate in Friuli per 11 volte: 5 vittorie dell'Udinese, 4 pareggi e 2 successi per la SPAL

Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono De Maio, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è composta, a partire da destra, da Stryger Larsen, Mandragora, Sandro R., De Paul (cannoniere dei bianconeri con 9 reti) e Zeegelaar; in attacco Okaka e Lasagna. La SPAL di Semplici gioca anch'essa col 3-5-2: attenzione a Petagna, autore di 15 reti in campionato

Mancano solamente due giornate alla fine della stagione bianconera, ma già oggi potrebbe arrivare la salvezza (in caso di vittoria dei friulani e della sconfitta del Genoa, che gioca alle 18.00 contro il Cagliari): questa è la volontà della squadra, l'idea della società e la speranza dei tifosi. Spostandoci direttamente alla gara, oggi l'Udinese scende in campo al "Friuli" contro una SPAL in forma, ma che non ha più nulla da chiedere al campionato. Attenzione, però, come al solito, a non sottovalutare l'avversario di turno, anche perché gli estensi si sono rivelati una piccola rivelazione del campionato: nelle ultime dieci sono arrivate sei vittorie, tra le quali quelle con Roma, Lazio, Juventus ed Empoli; l'ultimo match è terminato con una sconfitta per 1-2 per la squadra di Semplici, in casa, contro il Napoli. L'Udinese arriva a questo match coi tre punti da Frosinone, vitali; oggi tutti si aspettano un altro successo, anche perché in caso di sconfitta o pareggio la tensione potrebbe andare alle stelle, infuocando l'ultima giornata che potrebbe essere decisiva. Viviamo questa gara senza dover consutare radio o cellulari: Udinese-SPAL è infatti l'anticipo, la prima gara che va ad inaugurare la penultima giornata della Serie A 2018-19

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-SPAL, 37° giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 18 maggio 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56