Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Torna Tudor sulla panchina dell'Udinese, torna la stessa Udinese a vincere: oggi non ha sorpreso solo il risultato (si poteva andare tranquillamente sul 3-0), ma anche la grande aggressività nei contropiedi da parte della squadra e le ritrovate intensità e qualità di alcuni singoli, come Okaka, Fofana e Lasagna; in più oggi l'Udinese ha tenuto benissimo in difesa, con Musso vero e proprio protagonista, seppur anche a volte fortunato. Porta stregata per il Genoa, non per l'Udinese, che nel secondo tempo trova il raddoppio, a mettere tranquillità, con una grandissima conclusione di Mandragora al 61': da vedere e rivedere... I bianconeri salgono ora a 28 punti: era quello che ci voleva per affrontare con maggior autostima i prossimi impegni ravvicinati. Migliore in campo per l'Udinese: Okaka, anche se ci sono tanti altri che hanno fatto bene (Musso, Mandragora, Pussetto, Lasagna, ...)

90'+4 - FINALE DI GARA! Udinese-Genoa 2-0 (al 4' Okaka, al 61' Mandragora)

90'+3 - L'ultimo tiro della partita di De Paul, dalla distanza, termina a lato di poco

90'+3 - Chiude in attacco l'Udinese: grande partecipazione, in questa ultime battuta, da parte di Agyemang-Badu (pochi tocchi, ma intelligenti)

90'+1 - Attacca ancora il Genoa, l'Udinese non molla un centimetro in difesa

90' - RECUPERO: 3'

88' - Fortunato Musso su un doppio tiro del Genoa: prima la sua spalla fa mandare il pallone sulla traversa, poi para sulla linea "no look", senza guardare, un tiro ravvicinato di Kouamé; probabilmente sa solo lui come ha fatto... porta stregata comunque per il Genoa

88' - Lasagna vicino, ancora, al 3-0: grande scatto, va in anticipo su Zukanovic e calcia in porta, col pallone che però termina a lato di pochissimo

85' - Fallo di Lapadula in attacco su Musso

85' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Agyemang-Badu (ovazione), esce Fofana

84' - Punizione diretta di Mandragora, oggi scatenato con le conclusioni da fuori, dalla trequarti: pallone a lato di poco

83' - Fallo di Romero su Pussetto sulla trequarti

81' - Sbaglia un retropassaggio Pereira, Lasagna ruba la palla ma a tu per tu con I.Radu perde incredibilmente il duello: il 3-0 era praticamente già fatto...

80' - Fuorigioco per Zeegelaar

80' - Inizia a sbagliare qualche passaggio anche il Genoa: mancano dieci minuti più recupero, l'Udinese non deve "suicidarsi"

79' - Va Kouamé col destro dalla distanza: unica soluzione possibile, conclusione a lato; Musso al rinvio

77' - GIALLO! Ammonizione per Pereira per un fallo su De Paul a centrocampo

77' - Tiene ancora l'Udinese dietro, anche se stanno venendo meno le energie: adesso si spazza tutto quello che si può

75' - Fallo di Zeegelaar su Pereira al limite dell'area friulana; pinizione pericolosa per il Genoa

74' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Lasagna, esce Okaka (applaudito)

73' - Sinistro di Pussetto da posizione ravvicinata, su errore du Radovanovic: alto; grande azione di Fofana sulla destra

72' - Insiste comunque il Genoa, non molla, anche se sicuramente il suo morale è cambiato in negativo; e intanto non arrivano i tiri nello specchio della porta di Musso, almeno per ora

70' - SOSTITUZIONE GENOA! Entra Lapadula, esce Sturaro

69' - Doppio corner per l'Udinese: dal primo Zeegelaar guadagna il secondo; sul secondo Mandragora tenta, in seguito, un lancio in area: fuori misura però

67' - Corner sviluppato dal Genoa, che si conclude con una conclusione ravvicinata di Zukanovic terminata alta

66' - Fallo di Okaka su Romero a centrocampo

65' - Continua ad attaccare l'Udinese, sulle ali del sostegno del pubblico: Pussetto tenta la conclusione da posizione defilata destra, ma il pallone giunge debole dalle parti di I.Radu, che para

63' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Behrami, esce Sandro

61' - GOOOOOL!!! 2-0!!! Doppio vantaggio dell'Udinese: ma che gol ha fatto Mandragora? Gran tiro e ottima tecnica dalla distanza: conclusione al volo dopo lo stop di petto sul cross da destra di Pussetto, un tiro quasi a "foglia morta" che si è insaccato a fil di palo (alla sinistra del portiere), sorprendendo I.Radu; gol da vedere e rivedere

61' - Fallo di Pereira in attacco su De Paul sulla fascia destra

60' - Poca lucidità e tanta confusione in una ripartenza, da parte del Genoa: da un "3 contro 3" si passa al recupero dei difensori friulani; sfuma l'azione del Grifone

58' - Conclusione di Zukanovic dal limite, dopo gli sviluppi di un calcio d'angolo: Musso para questo tiro centrale, ma il Genoa rimane in attacco

57' - Grande azione di Pussetto sulla fascia destra (superato facilmente Criscito, già ammonito), poi l'assist in mezzo per De Paul: conclusione alta da parte del capitano dell'Udinese

56' - Fallo in attacco di Okaka

55' - Il Genoa arretra, dopo dieci minuti: i due cambi all'intervallo hanno aumentato ulteriormente la pressione offensiva, ma non hanno fatto fruttare delle chiare occasioni da gol per gli ospiti

54' - Gran botta di Sturaro dalla distanza: conclusione da dimenticare (pallone altissimo), da apprezzare solo l'idea e la volontà

53' - Bene anche De Maio, anche se il Genoa rimane in attacco grazie a una rimessa concessa proprio dall'ex

53' - Fuorigioco per Pandev (ottimo Troost-Ekong nel far scattare la trappola dell'offside)

52' - Giro palla improduttivo del Genoa: l'azione del Grifone termina sul fondo, sancendo la rimessa dal fondo per l'Udinese

51' - Con troppa sufficienza Stryger Larsen sul pallone: sfera regalata, nella propria trequarti, al Genoa; le linee friulane si ricompattano all'istante

50' - Fallo di Kouamé in attacco su Troost-Ekong, sulla trequarti friulana

49' - Azione solitaria di De Paul sulla sinistra, nessuno l'accompagnata: vita facile, in queste circostanze, per la difesa avversaria

48' - Fallo di Okaka su Sturaro a centrocampo

47' - Terzo tiro di Radovanovic da brividi, il secondo dalla lunga distanza: pallone fuori di un metro, Musso ancora sul pezzo

46' - GIALLO! Ammonizione per Bessa, appena entrato, per un fallo su Fofana a centrocampo

46' - SOSTITUZIONE GENOA! Entra Pandev, esce Lazovic

46' - SOSTITUZIONE GENOA! Entra Bessa, esce Rolon

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Aveva promesso aggressività Tudor in questa gara, e così è stato almeno nelle ripartenze: di queste ultime, la prima è stata decisiva per segnare l'1-0 e il momentaneo vantaggio friulano, con Okaka. L'Udinese gioca con più lucidità nei contropiedi, gioca di squadra: bene tutti gli "offensivi", da Fofana allo stesso Okaka, passando per De Paul (solo Pussetto un po' in calo). In difesa le cose "stanno andando", con Musso leader difensivo oggi (anche se qualche uscita l'ha sbagliata). Il Genoa però detiene il possesso e forse ha anche più idee: per ora sta avendo ragione chi ha più fame, vedremo come andrà nel secondo tempo. Qualcosa che sappiamo già per certo comunque è che Stryger Larsen e Sandro (ammoniti; erano diffidati) salteranno la gara contro il Milan. Migliore in campo per l'Udinese: Okaka

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Genoa 1-0 (al 4' Okaka)

45' - RECUPERO: 0'

44' - Esce ancora bene Musso su un cross del Genoa dalla fascia destra; l'Udinese riparte ma ha assunto un atteggiamento arrendevole in questi ultimi minuti, dal punto di vista della voglia di concludere le azioni offensive (spesso non viene nemmeno superata la metà campo)

43' - Cross di De Paul da destra, pallone intercettato in area dai difensori rossoblu: riparte il Genoa velocemente, verso la porta di Musso (in seguito, l'Udinese accompagna bene la ripartenza avversaria, chiudendosi a dovere)

42' - GIALLO! Ammonizione per Criscito per un fallo su Pussetto sulla fascia destra; bloccata una ripartenza pericolosa dell'Udinese

41' - Punizione diretta di Criscito, dal limite dell'area: poca convinzione, palla sopra la barriera ma anche sopra la traversa

39' - GIALLO! Ammonizione per Zeegelaar per un fallo su Lerager al limite dell'area; inizia a soffrire l'Udinese in questo finale di primo tempo: i cartellini ne sono la prova; punizione pericolosa per il Genoa

38' - GIALLO! Ammonizione per Sandro per un fallo su Kouamé a centrocampo; era diffidato, salterà anche lui la prossima sfida contro il Milan

36' - Azione pericolosa per il Grifone: Kouamé supera Musso in area, palla al piede, ma poi c'è la linea di fondo: è costretto a tornare indietro, ma poi l'ivoriano perde l'attimo e l'azione si spegne; ha rischiato Musso in uscita, la difesa è intervenuta bene seppur con leggero ritardo

36' - Il Genoa ora si avvicina all'area bianconera, ma le linee bianconere di difesa e centrocampo sono abbastanza contenitive

35' - Fallo di Rolon su Okaka a centrocampo

34' - Cross dalla trequarti di De Paul, in area Pussetto va di testa in terzo tempo: bella azione e grande idea, conclusione però da dimenticare (alta sopra la traversa)

33' - GIALLO! Ammonizione per Stryger Larsen per perdita di tempo (nella battuta dei falli laterali); era diffidato, salterà la prossima partita contro il Milan

32' - Fallo di Criscito in attacco su Pussetto sulla fascia destra

32' - Destro di Pussetto dalla lunghissima distanza: velleitario, tiro debole e centrale, para I.Radu

31' - Ogni volta che l'Udinese recupera palla il Genoa trema: nell'ultima azione Zeegelaar è stato provvidenzialmente fermato sulla sinistra; i bianconeri rimangono in attacco

30' - Fallo di Zukanovic su Okaka

29' - L'Udinese prende coraggio ed è molto presente a ridosso dell'area avversaria; cross da sinistra di De Paul, testa di Okaka: pallone a lato, rimessa dal fondo per I.Radu

27' - Fuorigioco per Okaka (fischiato in ritardo; l'azione si era sviluppata e I.Radu aveva commesso un fallo da rigore sullo stesso Okaka; ovviamente non è stato concesso il penalty)

26' - Fallo di Zukanovic su Okaka a centrocampo

26' - Tenta di costruire un'azione offensiva l'Udinese, ma Pussetto sbaglia l'ultimo passaggio

23' - Si calmano le acque, ma il Genoa è maggiormente presente nella metà campo dell'Udinese rispetto alla situazione opposta; Udinese ora molto meno aggressiva, cerca di difendere il vantaggio attualmente

22' - Fallo di Radovanovic su Sandro a centrocampo

22' - Cross di Criscito da sinistra, rasoterra: De Maio non perde di vista il pallone e spazza subito in fallo laterale

20' - Qualche errore di troppo da parte dell'Udinese ora, specialmente di Mandragora, che prima ha consegnato il pallone al Genoa e poi ha concesso anche un'azione che ha fruttato un corner a sfavore (in seguito, un fallo in attacco fa respirare l'Udinese)

18' - Ancora Radovanovic pericoloso, questa volta di testa: raccolto il cross da sinistra di Criscito, la sua capocciata termina a lato attravversando tutta l'area piccola bianconera

17' - Tiro dalla lunga distanza per Radovanovic: traiettoria insidiosa, Musso è sul pezzo e smanaccia in corner

16' - Sbaglia Fofana, che regala il pallone agli avversari, a centrocampo; ma sbaglia anche Lerager: fuori misura il suo lancio in profondità

15' - E' il Genoa ad attaccare adesso: gioco palla a terra, il Grifone resta però distante dall'area friulana

13' - Tenta il primo tiro il Genoa, con Kouamé: raccolto l'assist da sinistra di Rolon, l'ivoriano ha sganciato la conclusione rasoterra ravvicinata, prevedibile per Musso e debole però

12' - Ora è l'Udinese ad amministrare il gioco: la palla viene gestita dalla linea di difesa

10' - Cross di Sturaro da destra: troppo lungo per i compagni, ma c'è la deviazione e quindi il corner (in seguito, sventato da Musso, ancora bene in uscita)

10' - Quasi tutto il Genoa è ora nella metà campo bianconera, ma la difesa è ben messa

8' - Gestisce ora il pallone il Genoa, mantenendo il possesso, comunque poco pericoloso; Udinese in vantaggio con pochi tocchi innescati di prima e con precisione; tanta aggressività in questo inizio nell'attaccare sui contropiedi, come promesso da Tudor

6' - Cross da destra di Radovanovic, Musso la fa sua con una presa sicura

4' - GIALLO! Ammonizione per Rolon

4' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Subito vantaggio bianconero: ha segnato Okaka, finalizzando una grandissima ripartenza; dopo un intercetto nella propria area, l'Udinese è ripartita verso la porta di I.Radu, a tutto campo, con passaggi precisi: serie iniziata da Pussetto sulla destra, poi il passaggio a De Paul (a sinistra), Fofana riceve in area sulla destra, assist in mezzo per il solitario Okaka, che la mette dentro da due passi

3' - Fallo di Sandro su Sturaro a centrocampo

2' - Stryger Larsen argina bene Lazovic sulla sinistra: rimessa dal fondo affidata a Musso

1' - Fuorigioco per Kouamé

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese nella classica tenuta bianconera, Genoa in maglia rossoblu e pantaloncini bianchi

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-3-3): Musso; Stryger Larsen, Troost-Ekong, De Maio, Zeegelaar; Fofana, Sandro, Mandragora; Pussetto, Okaka, De Paul. All.: Igor Tudor

GENOA (4-4-1-1): I.Radu; Pereira, Romero, Zukanovic, Criscito; Lerager, Rolon, Radovanovic, Lazovic; Sturaro; Kouamé. All. Cesare Prandelli

Arbitro: Luca Pairetto di Nichelino (Torino)

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultima partita tra le due squadre (28 ottobre 2018): Genoa-Udinese 2-2
(al 32' Romulo [R], al 67' Romero e al 65' Lasagna, al 70' De Paul)

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 17° in classifica (25 punti): 3 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte

Ultime dieci gare del Genoa in campionato (20 squadre), 12° in classifica (33 punti): 3 vittorie, 5 pareggi e 2 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria dell'Udinese in casa contro i rossoblu risale al 10 settembre 2017 (1-0); il Genoa ha violato l'ultima volta a Udine il 2 novembre 2014 (2-4)

Serie A - Udinese e Genoa si sono sfidate a Udine per 24 volte: 13 vittorie dell'Udinese, 6 pareggi e 5 vittorie del Genoa

Nicola non ce l'ha fatta: non gli è stata data ulteriore fiducia dopo la doppia caduta in casa delle grandi (sconfitte contro Juventus, 4-1, e Napoli, 4-2) e si è optato per il cambio in panchina, una "consuetudine" che poteva anche essere prevista vista la sosta per le Nazionali. Al posto del piemontese ci si è affidati nuovamente a Igor Tudor, allenatore croato che ha già esordito nella passata stagione sulla panchina bianconera; in questa seconda sua esperienza potrebbe avere più tempo per dar sfogo alle sue idee, non ancora del tutto note a Udine. L'Udinese arriva da un momento di difficoltà, da un girone di ritorno per nulla esaltante (non che quello d'andata fosse stato chissà che); di fronte c'è il Genoa, squadra in ripresa dopo alcuni pareggi perché è riuscita a battere la capolista Juventus nell'ultimo turno (2-0 a Genova). Non c'è molto altro da dire, se non ribadire ciò che ha detto lo stesso Tudor: si devono andare a prendere questi tre punti oggi, poi si può sperare di migliorare il sistema di gioco; prima l'"ossigeno", poi l'estetica. Infine, se cambia l'allenatore, a volte, cambia anche il modulo: infatti oggi si passerà al 4-3-3; andiamo a commentare la formazione dell'Udinese: Musso in porta; la difesa è formata da quattro componenti: da destra a sinistra ci sono Stryger Larsen, Troost-Ekong, De Maio (ex Genoa) e Zeegelaar (preferito a Ter Avest); a centrocampo ci sono Fofana, Mandragora (ex Genoa) e Sandro (ex Genoa); in attacco la punta centrale è Okaka, supportato sulle ali da Pussetto e De Paul (cannoniere dei bianconeri con 7 reti). Il Genoa di Prandelli gioca col 4-4-1-1: attenzione a Kouamé, autore anche di 4 reti in campionato

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Genoa, 29° giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 30 marzo 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56