Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Gara, anche nel secondo tempo, molto intensa e fisica. E, sempre nel secondo tempo, Pussetto l'ha risolta: se è stato il migliore del primo tempo dei suoi per aver guadagnato il penalty, nel secondo tempo è il migliore perché tutte le azioni pericolose friulane vengono finalizzate da lui stesso; e al 79' trova il gol addirittura di testa, complice un po' anche la cattiva disposizione delle difesa avversaria. Bologna meno intenso nel secondo tempo, a nulla sono servite le sostituzioni di Mihajlovic, nel concreto. La vittoria della "liberazione": da un pesante rapporto tifoseria-società, dalla maledizione dei rigori, dalle "vittorie di fila", dalle vittorie negli scontri diretti. C'è anche la "benedizione", perché andare a più 7 dalla zona rossa... ditemi voi cos'è, a questo punto della stagione, in vista di un calendario per niente facile... Migliore in campo: Pussetto

90'+5 - FINALE DI GARA! Udinese-Bologna 2-1 (al 24' De Paul [R], al 79' Pussetto e al 39' Palacio)

90'+4 - Fallo di Santander su Nuytinck in attacco

90'+2 - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Teodorczyk, esce Okaka

90'+1 - GIALLO! Ammonizione per Okaka per comportamento scorretto (scintille con Dijks)

90'+1 - Fallo di Lasagna in attacco, su Skorupski

90' - RECUPERO: 3'

90' - Fallo di Santander in attacco

89' - GIALLO! Ammonizione per Dijks per un fallo su Mandragora

88' - Sempre in possesso l'Udinese in questo finale, Bologna in crisi ora

87' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Lasagna, esce Pussetto (standing ovation)

87' - Pussetto ancora scatenato, ne ha ancora; poi serve il pallone, da sinistra, per Mandragora, che dal limite però spara alto

84' - La gara ora si gioca a centrocampo, con l'Udinese in possesso; il Bologna ha subito il colpo, ma non si arrende e Mihajlovic la dispone in maniera super offensiva

81' - GIALLO! Ammonizione per Santander per gioco pericoloso

80' - SOSTITUZIONE BOLOGNA! Entra Sansone, esce Soriano

79' - GOOOOOL!!! 2-1!!! Arriva il nuovo vantaggio dell'Udinese: ha segnato Pussetto, il migliore fin qui. Gol meritato, stacco perfetto: l'argentino ha trovato il gol colpendo di testa il cross arrivato da destra dai piedi di Stryger Larsen; difesa del Bologna mal messa in questa azione (non c'è la marcatura su Pussetto)

78' - Proprio Sandro va al colpo di testa sul primo corner disponibile: grande stacco, ma il pallone esce di almeno un metro

76' - SOSTITUZIONE BOLOGNA! Entra Nagy, esce Dzemaili

76' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sandro (esordio in bianconero), esce Ter Avest

75' - Pussetto sempre solo contro quattro quando riceve il pallone

75' - Il gioco non si ferma, e Nicola non riesce a eseguire la prima sostituzione

74' - De Paul serve palloni precisi a destra e a manca, spesso però i lanci sono prevedibili e lenti (vedi l'ultimo per Okaka)

72' - La seguente ripartenza dell'Udinese fa portare a casa solo un corner, l'ennesimo (cross di Ter Avest deviato)

72' - Bologna riversato nella trequarti bianconera, ma l'Udinese è ben messa in difesa

70' - De Paul, in area, perde l'attimo e in mezzo a quattro avversari perde il pallone, non riuscendo dunque a calciare

70' - Bologna un po' più in difficoltà in questi minuti

69' - Altro bel lancio di De Paul per Pussetto, da centrocampo per l'attacco: la difesa bolognese, però, questa volta è in anticipo in fase di ricezione

67' - Ennesima grande ripartenza di Pussetto, ma l'ultimo passaggio in mezzo (dalla fascia destra) coglie in controtempo il compagno De Paul

66' - SOSTITUZIONE BOLOGNA! Entra Donsah, esce Poli

65' - Cross di Orsolini dalla trequarti sinistra: c'è la deviazione, ma anche la rimessa dal fondo

65' - Fallo di Okaka sulla trequarti, su Dzemaili; grande lavoro difensivo per l'ex Watford oggi

63' - Ripartenza dell'Udinese con Pussetto, che ne fa fuori quattro; poi il suo destro termina sul muro bolognese; infine, De Paul calcia ancora una volta sulla muraglia rossoblu, chiusasi bene nel poco tempo a disposizione

62' - Entrambe le squadre iniziano a considerare il pareggio

61' - Orsolini si mangia Zeegelaar, e si libera per il tiro dal limite, indirizzandolo sul primo palo: Musso, attento, la mette di nuovo in calcio d'angolo

60' - Tiro di Soriano dal limite: il giocatore del Bologna impatta male il pallone, che rimbalzando termina a lato. Sospiro di sollievo per la difesa

59' - Batti e ribatti a centrocampo, poi c'è un fallo di Okaka su Dzemaili; presto i cambi...

58' - Nel duello tra Pussetto e Danilo, ha la meglio l'ex Udinese, che comunque concede un corner per i suoi ex compagni; strepitoso il lancio di De Paul per il compagno, che è servito almeno per guadagnare un corner

57' - Tanta tensione, il gioco non si ferma e ci sono poche interruzioni

57' - Offside per Okaka

57' - Nervosi e in piedi i due allenatori

56' - Zeegelaar concede un corner e recupera, a poco a poco, l'errore del primo tempo; in seguito, Musso esce bene su un corner, e poi Palacio è l'ultimo a toccare prima che il pallone termini sul fondo

55' - Pussetto non conclude la ripartenza, dopo l'errore del Bologna in attacco su un corner; l'argentino viene però fermato da Dijks, che può ripartire a sua volta: tantissimi ribaltamenti di fronte, gara accesa

54' - Attento sul primo palo Musso, che manda in corner il tiro-cross di Dijks, diretto in porta da sinistra

52' - Si resta sull'1-1, nonostante il "a tu per tu" tra Pussetto e Skorupski: l'argentino tira addosso al portiere da due passi, dopo l'ottima torre di Okaka; palla in corner (in seguito, non sfruttato)

52' - Fallo di Mbaye su Okaka a centrocampo; sta lottando con tutti l'ex Watford

51' - GIALLO! Ammonizione per Zeegelaar per un fallo su Orsolini a centrocampo

50' - Cross di De Paul da punizione, da sinistra: difesa bolognese ancora ben schierata, nulla di fatto

50' - Fallo di Mbaye su De Paul a centrocampo

49' - Due corner guadagnati dall'Udinese: entrambi non vengono sfruttati per merito della difesa ospite, ben schierata

48' - Contatto Orsolini-Pussetto in area bolognese: non c'è il rigore, decisione corretta

48' - Tiro da fuori di Stryger Larsen, abbastanza prevedibile: Skorupski para coi pugni, non trattenendo

46' - Fallo su De Maio

46' - Più difesa a tre che a quattro anche nel secondo tempo

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo molto intenso e ricco di duelli e contrasti di gioco: in generale, meglio il Bologna rispetto all'Udinese, che ha giocato con il 3-5-2; i rossoblu hanno creato più azioni e hanno avuto più occasioni da gol rispetto ai bianconeri, ma pagano l'ingenuità difensiva di Poli (e per fortuna, e finalmente, De Paul l'ha messa dentro dal dischetto). Sinceramente il gol del pareggio, dopo l'1-0, era nell'aria: la difesa bianconera iniziava a subire un po' troppo e i gol del Bologna venivano evitati più per fortuna che per competenze difensive. L'1-1 di Palacio è frutto dell'errore di Zeegelaar, giocatore che credeva probabilmente, in quel frangente di gioco, di giocare con la difesa a quattro componenti. Il risultato finale resta ancora del tutto imprevedibile, ma l'Udinese dovrà aumentare i giri nel secondo tempo perché in difesa e sulle fasce si soffre troppo. Migliore per l'Udinese fin qui: Pussetto

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Bologna 1-1 (al 24' De Paul [R] e al 39' Palacio)

45'+1 - De Maio e Ter Avest fermano, un po' come possono, Palacio, sulla fascia sinistra

45' - RECUPERO: 1'

45' - Fallo di Poli, ancora, su Pussetto, a centrocampo

44' - Cross di Palacio da sinistra, Musso esce bene in presa sicura

44' - Fallo di Okaka su Danilo in attacco

43' - L'Udinese non trova la reazione in questo finale di primo tempo, e cerca di accompagnare l'1-1 fino al duplice fischio; Bologna sempre molto attivo e reattivo, anche adesso

42' - Fallo di Dijks su Pussetto a centrocampo

40' - Partita di rara intensità, come tutti gli scontri diretti del campionato

39' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio del Bologna: Palacio la mette dentro da due passi, a porta sguarnita; assist di Orsolini da destra, che ha sfruttato il buco difensivo della difesa bianconera (errore di Zeegelaar)

38' - GIALLO! Ammonizione per Mandragora per un fallo a centrocampo su Palacio; il mediano dell'Udinese ha rimediato in questo modo al suo errore, precedente, sulla trequarti rossoblu

36' - Ripartenza del Bologna, che continua a macinare gioco: la palla termina sui piedi di Palacio, sulla sinistra; ma l'argentino sgancia un tiro-cross fuori misura

34' - Soffre l'Udinese in difesa, soprattutto adesso che il risultato è sull'1-0; il Bologna non molla neanche un centimetro, ma la difesa bianconera, per ora, ha la benedizione dell'Altissimo

34' - Sbaglia Skorupski in disimpegno, De Paul non riesce ad approfittarne

33' - Grande fortuna, tanti rimpalli in area a favore dell'Udinese, dopo la punizione: il Bologna, su tre tentativi, si vede ribattere ogni conclusione; poi c'è un corner, non sfruttato dai rossoblu

31' - Fallo di De Paul sulla fascia sinistra, su Orsolini

30' - Offside per l'ex Danilo, a tratti fischiato e subito protagonista in negativo in alcuni contrasti in area a gioco fermo

30' - Tiro-cross pericoloso di Palacio dalla linea di fondo, a destra: Nuytinck interviene, Musso smanaccia in corner, come può

29' - C'è la reazione del Bologna, che si guadagna un corner dopo una grande azione corale nella metà campo udinese

26' - Fallo di Pussetto a centrocampo

24' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio dell'Udinese: rete di De Paul dal dischetto, che rompe la maledizione degli undici metri. Palla da una parte (rasoterra a destra), portiere dall'altra

23' - GIALLO! Ammonizione per Poli per l'episodio precedente

23' - RIGORE PER L'UDINESE! Fallo di Poli su Pussetto: netta la trattenuta, e anche molto ingenua

22' - Fallo di Dijks su Ter Avest a centrocampo

20' - Tanto possesso per il Bologna, ma anche tanta confusione a centrocampo, con diversi interventi fuori tempo (vedi, per esempio, Nuytinck); alla fine Poli commette un fallo

17' - Fallo di Pussetto a centrocampo

16' - Meglio il Bologna dell'Udinese fin qui: più concretezza e aggressione nei contrasti, tanta sicurezza per i rossoblu

15' - Molto cattivo, a livello agonistico, il Bologna: grande cattiveria e empatia tra i giocatori, dettata indubbiamente da Mihajlovic

13' - Minuto dedicato al ricordo di Davide Astori; il gioco si ferma, l'Udinese mette fuori il pallone; tutti in piedi ad applaudire, sempre nel segno di Davide

12' - Incredibile: Bologna vicino al gol con la prima occasione della gara. Tutto nasce dalla punizione diretta di Santander, che sbatte sulla barriera. Lo stesso Santander tenta di nuovo il tiro da fuori, in seguito: Musso para ma non trattiene, e la palla termina sui piedi di Mbaye, che da due passi calcia sul palo, da posizione defilata. Che brividi per la difesa

10' - Orsolini guadagna una punizione importante dal limite: c'è il fallo di Zeegelaar; buona presenza di giocatori del Bologna nella metà campo friulana

9' - Fallo di Poli su Okaka sulla trequarti; c'è la punizione per i bianconeri, ma in seguito l'Udinese non la sfrutta a dovere

8' - Sul cross di Orsolini c'è il fallo in attacco del Bologna; l'Udinese può respirare dopo questi primi cinque minuti dove il Bologna si è fatto sentire

6' - Altra punizione per il Bologna: c'è il fallo di Pussetto su Dijks

5' - Fallo di Okaka su Soriano sulla trequarti

5' - Orsolini scappa via sulla fascia destra, ma Nuytinck lo ferma; poi, ecco un cross basso a seguire, per gli ospiti: la difesa bianconera però è attenta

4' - Duelli a centrocampo, ma il Bologna vuole fare la gara sulle corsie esterne; i rossoblu hanno attualmente il possesso del pallone

2' - Fallo di De Maio in attacco

2' - Possesso palla Bologna, passaggi corti; l'Udinese invece si affida a lanci lunghi quando ha la palla

1' - Grande presenza di pubblico oggi a Udine; e non vanno dimenticati neanche i tremila tifosi rossoblu; Zaccheroni presente in tribuna, doppio ex della gara

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese nella classica tenuta bianconera, Bologna rossoblu (pantaloncini bianchi)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-3-3): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Nuytinck, Zeegelaar; Stryger Larsen, Mandragora, Ter Avest; Pussetto, Okaka, De Paul. All.: Davide Nicola

BOLOGNA (4-3-3): Skorupski; Mbaye, Danilo, Lyanco, Dijks; Poli, Dzemaili, Soriano; Orsolini, Santander, Palacio. All.: Sinisa Mihajlovic

Arbitro: Davide Massa di Imperia

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultima partita tra le due squadre (30 settembre 2018): Bologna-Udinese 2-1
(al 42' Santander, all'82' Orsolini e al 32' Pussetto)

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 17° in classifica (22 punti): 2 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte

Ultime dieci gare del Bologna in campionato (20 squadre), 18° in classifica (18 punti): 1 vittoria, 4 pareggi e 5 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria dell'Udinese in casa contro i felsinei risale al 20 maggio 2018 (1-0); il Bologna ha vinto a Udine contro i friulani l'ultima volta il 14 febbraio 2016 (0-1)

Serie A - Udinese e Bologna si sono sfidate a Udine per 33 volte: 13 vittorie dell'Udinese, 12 pareggi e 8 vittorie del Bologna

Oggi i bianconeri devono affrontare una sfida delicata in chiave salvezza: di fronte c'è il Bologna, terzultimo. E' vero che questa gara si può anche pareggiare, ma vincere sarebbe perfetto in chiave classifica (oggi i punti valgono doppio praticamente). Non si dovrebbe neanche nominare oggi il verbo "perdere": con l'Udinese però, tutto è possibile. Andiamo a commentare la formazione dell'Udinese: 4-3-3 per mister Nicola. Musso in porta; la difesa è formata da quattro componenti: da destra a sinistra ci sono De Maio, Troost-Ekong, Nuytinck e Zeegelaar; a centrocampo c'è centrale Mandragora, affiancato nella mediana da Stryger Larsen e Ter Avest; in attacco il trio è composto da Pussetto, Okaka e De Paul (cannoniere dei bianconeri con 6 reti, ma a secco dalla 13° giornata). Il Bologna di Mihajlovic gioca a specchio, col 4-3-3; attenzione a Santander, cannoniere dei suoi, a quota 6 reti in campionato

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Bologna, 26° giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 03 marzo 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56