Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Dopo tre sconfitte, ecco tre vittorie consecutive in questo calcio agostano: l'Udinese vince contro l'Al-Wasl grazie alla rete firmata "de Paul" nel primo tempo. Nella seconda frazione è tutto un altro Al-Wasl: più prevedibile e più scoperto; e così l'Udinese può verticalizzare, cambiare gioco rapidamente da una sponda all'altra del campo: su questi passaggi lunghi, i ricevitori sono Lasagna (vicino al gol in apertura di ripresa) e Pussetto (quest'oggi, mai in grado di colmare il gap che lo divideva rispetto alla traiettoria degli assist offertigli). Con lo scorrere dei minuti, il ritmo gara cala, ma non l'aggressività: anche per questo Tudor, soddisfatto delle loro prestazioni, decidere di sostituire Troost-Ekong e de Paul. Al 73', da segnalare la traversa di Mandragora su punizione. Migliore per l'Udinese: de Paul

90'+2 - FINALE DI GARA! Udinese-Al Wasl 1-0 (al 37' de Paul)

90'+1 - Conclusione di Lima da punizione, da posizione defilata: traiettoria potente, che si spegne però a lato rispetto al palo alla sinistra di Musso

90' - RECUPERO: 1'

88' - In netto calo in ritmi in questo finale, come ci si poteva aspettare; aumenta, invece, l'aggressività nei falli, da ambo le parti

84' - Sinistro di Pezzella, dopo l'inserimento, da dentro l'area: deviazione in corner, sul quale l'Udinese non si rende particolarmente pericolosa

79' - SOSTITUZIONI AL-WASL! Altri quattro cambi per la formazione emiratina

79' - Traversone di Gaibor, Musso blocca la traiettoria, non "sporcata" dalla mischia

78' - GIALLO! Ammonizione per Mandragora per un fallo sulla trequarti

77' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Nestorovski, esce Pussetto

75' - SOSTITUZIONI AL-WASL! Triplo cambio ordinato da Reghecampf

73' - Traversa colpita da Mandragora sulla punizione dal limite centrale: esecuzione perfetta col mancino, la traversa salva Abdulla

71' - Fallo su Fofana al limite dell'area

70' - SOSTITUZIONE AL-WASL! Entra Khalil, esce Abdulr.Ali (acciaccato)

68' - Fallo di Mandragora nella metà campo dell'Al-Wasl

67' - Tenta la conclusione dal limite Lasagna: muro della difesa avversaria

66' - Fallo su Mandragora a centrocampo

63' - Fallo di Opoku sulla bassa trequarti

60' - Non trova la rete Pussetto, che ancora una volta non riesce a colmare la distanza che lo divide dalla traiettoria della palla offertagli (in questa occasione, dalla sinistra)

58' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Mandragora, esce de Paul

58' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sierralta, esce Troost-Ekong

58' - Fuorigioco per de Paul

57' - Tiro dalla distanza da parte di Lima, di prima, direttamente dalla battuta dalla bandierina

56' - Dieci minuti abbondanti del secondo tempo, dove l'Udinese ha saputo imporsi sugli avversari non pervenuti

56' - Fallo di Troost-Ekong su Welliton sulla fascia sinistra

54' - Tiro-cross di Gaibor dalla sinistra, su punizione: pallone alto, di molto, sopra la traversa

53' - Fallo di Pussetto sulla fascia destra, nella metà campo friulana

52' - Si insiste con le verticalizzazioni e coi lanci lunghi: almeno tre cambi di gioco rapidi da parte dell'Udinese, dalla difesa alla trequarti avversaria

51' - Fallo di Opoku in attacco

48' - Lasagna vicino al gol, sulla bella verticalizzazione di Jajalo: a tu per tu con Abdulla, diagonale a lato di poco rispetto al secondo palo

46' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Nuytinck, esce Stryger Larsen

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Prima parte di gara con l'Al-Wasl meglio messo in campo e più aggressivo: su una ripartenza di Gaibor sulla destra, De Maio subisce uno stiramento e viene sostituito da Troost-Ekong al 10'. Nella seconda parte, l'Udinese riesce ad alzare il baricentro, sollecitata anche da parte di Igor Tudor e forte di una certa stabilità difensiva conferita dagli interventi precisi da parte dello stesso Troost-Ekong. Al 37', la rete del vantaggio friulano, un'azione capitalizzata da de Paul, che ha colto impreparato l'Al-Wasl nella sua metà campo

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Al Wasl 1-0 (al 37' de Paul)

45' - RECUPERO: 0'

44' - Punizione di de Paul battuta dalla trequarti: un cross di ottima qualità, sul quale però Opoku riesce solamente a sfiorare la sfera di testa (palla tra le mani di Abdulla)

41' - Calano leggermente i ritmi dopo il gol, ma l'Al-Wasl vuole cercare la risposta

37' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio friulano: in rete de Paul, abile a ricevere e a insaccare in rete, dal limite, il pallone offertogli da Fofana, con un gran passaggio filtrante da centrocampo; conclusione chirurgica (da apprezzare anche il controllo da parte dell'argentino), un rasoterra che infila la porta di Abdulla

36' - Aumenta il pressing dell'Udinese, incitata e sollecitata da Igor Tudor

34' - Cross di de Paul sul secondo palo, dalla sinistra: in area, non arrivano deviazioni né da parte dei difensori avversari né da parte dei compagni (su tutti, Pussetto, il più vicino; l'argentino si fa sfuggire l'ennesima occasione, ma non si arrende)

31' - Intervento molto rischioso da parte di Esmaeel su Lasagna, in piena area Al-Wasl: l'arbitro non se la sente di concedere il penalty

29' - Altro buon intervento di Musso, che mette in corner la conclusione ravvicinata di Lima (disceso in area, palla al piede, dalla fascia destra)

28' - Riprende il match, col possesso a favore dell'Al-Wasl

26' - Cooling break: entrambe le squadre a ridosso delle rispettive panchine per rinfrescarsi

26' - Palleggio da parte dei centrali dell'Al-Wasl, che mantiene il possesso

24' - La difesa dell'Al-Wasl si rifugia in corner sul cross da destra di Pussetto: l'argentino ha completato una bella serpentina sulla fascia

23' - Altro intervento preciso da parte di Troost-Ekong (su Welliton), ossigeno puro per la difesa bianconera

21' - Intervento duro su de Paul al limite dell'area, ma non c'è fallo (rimane a terra per qualche istante l'argentino)

20' - Attento Troost-Ekong, presente al primo appello di intervento difensivo: il nigeriano evita il peggio, dopo una disattenzione dei compagni sulla fascia destra

18' - Colpo di testa di Pussetto, ostacolato da un avversario: palla alta sopra la traversa, ottimo cross da parte di Pezzella dalla sinistra

15' - Maggior intensità ora nei passaggi, l'Udinese inizia proporsi in maniera più ordinata, avanzando però verso una difesa avversaria molto fisica e attenta (finora)

12' - Meglio messo in campo l'Al-Wasl: più aggressivi gli emiratini, giocano palla a terra; l'Udinese continua a proporsi con alcuni lanci, anche e soprattutto a partire dai piedi di de Paul

10' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Troost-Ekong, esce De Maio (infortunato)

10' - Troppo lungo il lancio di de Paul per Pussetto, che in area deve lasciare il pallone

9' - Fallo di Jajalo a centrocampo

7' - De Maio a bordo campo, controlli da parte dello staff medico: Udinese in dieci; pericolosi gli emiratini, Musso salva su una conclusione dal limite, potente ma centrale

5' - Bella azione da parte di Gaibor sulla fascia destra, che scappa via ai centrocampisti bianconeri: l'azione si conclude con la deviazione di Opoku sul tiro-cross da parte di Gaibor; da segnalare l'infortunio muscolare (probabile stiramento) di De Maio durante l'azione difensiva

4' - Fallo a centrocampo da parte di Esmaeel

3' - Intervento al limite della regolarità di Opoku, in area friulana, ai danni di un avversario

2' - Fallo di Samir su Gaibor a centrocampo

2' - Giro palla dell'Udinese, potenziali graffi offensivi ricercati mediante tagli alti (poco precisi i primi due del match)

1' - Offside per Pussetto

1' - (17.30) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Udinese in terza divisa color grigio antracite (pantaloncini grigi), Al-Wasl in consueta tenuta gialla (pantaloncini gialli)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-2): Musso; Opoku, Samir, De Maio; Stryger Larsen, Jajalo, Fofana, de Paul, Pezzella; Pussetto, Lasagna. All.: Igor Tudor

AL-WASL (4-3-3): Abdulla; Abdulr.Ali, Galvao, Abdull.Ali, Natan; Esmaeel, H.Saleh, Gaibor; Lima, Welliton, Ali S. . All.: Laurentiu Reghecampf

Arbitro: -

Stadio: "Sportarena Seeboden" di Seeboden (Austria)

Condizioni climatiche: cielo sereno

Le (cinque) gare amichevoli dell'Udinese della stagione 2019-20: 2 vittorie (le ultime due gare giocate, lo 0-2 al Besiktas e il 7-0 al Cjarlins Muzane), 0 pareggi e 3 sconfitte (1-2 col Ravenna, 2-3 contro l'Al-Hilal Riad e 4-1 col Borussia Dortmund)

L'Udinese, dopo un trittico di passi falsi, ha acceso la luce soltanto ad agosto (almeno dal punto di vista dei risultati): le vittorie, a inizio mese, con Besiktas e Cjarlins Muzane hanno dato dei segnali positivi, sia rispetto ai titolari che alle "seconde linee". Resta comunque e pur sempre "calcio d'agosto": in attesa dell'esordio nelle competizioni ufficiali della stagione 2019-20 (in Coppa Italia, domenica 18 agosto, a Udine, contro la vincente di Virtus Entella-Sudtirol), l'Udinese cerca la condizione migliore affrontando il doppio test in programma contro Al-Wasl (club nel primo livello del campionato emiratino, del quale è stato per sette volte campione) e San Luigi (squadra di Serie D)

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Al Wasl, gara amichevole

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 11 agosto 2019 alle 17:10
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56