Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Termina questa gara con molto amaro in bocca per l'Udinese: non solo è arrivata la sconfitta, ma è avvenuta una rimonta davvero inspiegabile dal punto di vista tecnico-tattico; più spiegazioni le possiamo trovare se facciamo un discorso legato al carattere di questa squadra, che non riesce, spesse volte, a tenere il risultato; in più, tenendo conto dei risultati delle avversarie, l'Udinese Primavera torna 14°, in piena zona play-out. Se il primo tempo è stato davvero giocato bene da parte dell'Udinese (2-1 all'intervallo) anche grazie alle giocate di uno strepitoso Bocic, il secondo tempo ha avuto tutta un'altra storia: primo quarto d'ora inguardabile perché con poche idee da ambo le parti; l'Udinese è riuscita a superare la propria metà campo al 59': tra questo minuto e l'intervallo, solo difesa; poi Juwara del Chievo ha cambiato il match, illuminandosi nella seconda frazione: suo l'assist per il pareggio di Tuzzo al 73'; cinque minuti più tardi, ecco materializzarsi pure la beffa: 2-3 firmato dal neo entrato Liberal, assist di Pavlev. Una considerazione spontanea che mi viene da fare, dopo aver visto e commentato il match, è la gestione dei cambi, o meglio, la loro resa: per l'Udinese i cambi (tutti e cinque!) sono serviti forse a risparmiare le forze per le gare a venire (se poi però perdi...), ma quest'oggi le sostituzioni hanno penalizzato i bianconeri (anche uno come Renzi avrebbe meritato di rimanere di più in campo: sottovalutato il suo lavoro); dall'altra parte, con appena due sostituzioni (due!), il Chievo ha cambiato la partita: meno di un minuto separa l'ingresso in campo di Liberal e la sua marcatura finale. Poco coraggio, riserve non all'altezza, poco carattere e grinta: non inizia al meglio il 2019 della Primavera. Concludo col migliore in campo: Bocic, per i motivi riportati all'intervallo; dopo la sua uscita però l'Udinese si è smarrita

90'+5 - FINALE DI GARA! Udinese-ChievoVerona 2-3 (al 26' Lirussi, al 29' Bocic (R) e al 38' Rovaglia, al 73' Tuzzo, al 78' Liberal)

90'+3 - Tiro dalla distanza di Juwara: pallone fuori di poco, così come poco è mancato alla sentenza definitiva decisa dal Chievo

90'+3 - SOSTITUZIONE CHIEVOVERONA! Entra Rossi, esce Rovaglia

90'+2 - Si rimane a centrocampo, non c'è proposta da parte dell'Udinese

90+1' - Cross da corner destra di Kubala: esce magistralmente Caprile

90' - RECUPERO: 4'

89' - Problemi più caratteriali che tecnico-tattici per l'Udinese: la rimonta clivense è sintomo di problemi nella gestione del risultato

87' - Chiuso il Chievo in difesa, l'Udinese si affida ai lanci lunghi in area da centrocampo: e così il Chievo rimane tranquillo...

85' - Compagnon cerca la giocata in area, ma è poco dinamico ed è molto prevedibile per i difensori clivensi; non c'è stata nemmeno la conclusione

83' - Si gioca a centrocampo da diverso tempo (alcuni minuti): l'Udinese non sembra avere le giuste motivazioni per riprendere la gara; le forze ci sono (già effettuati tutti e cinque i cambi), mancano le idee (ci si affida a inutili giocate individuali)

78' - GOOOOOL!!! 2-3!!! Completa la rimonta il Chievo col neo entrato Liberal: cross di Pavlev da destra, stop di petto di Liberal e tiro in porta da pochi passi: grande gol; invece è pessima la marcatura di Filipiak

75' - SOSTITUZIONE CHIEVOVERONA! Entra Liberal, esce Zuelli

75' - SOSTITUZIONE CHIEVOVERONA! Entra Corti, esce Tuzzo

73' - GOOOOOL!!! 2-2!!! Pari del Chievo con Tuzzo: cross basso di Juwara da sinistra (grandi finte da parte dell'ala del Chievo), Rovaglia manca la deviazione, Tuzzo a rimorchio la mette dentro con la giusta cattiveria; buchi nella difesa bianconera, tutto da rifare per i ragazzi di mister Sassarini

72' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Parpinel, esce Zanolla

72' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Snidarcig, esce Battistella

70' - Rovaglia prende letteralmente in giro la difesa bianconera: prima il recupero su Donadello (molto male), poi le finte e le controfinte su Gasparini, infine il tiro rasoterro all'angolino; salvano tutto però i tre difensori dell'Udinese presenti sulla linea di porta

69' - Tiro al volo di Bertagnoli dal limite dell'area: pallone alto, risultato fermo sul 2-1

68' - Fallo su Ndreu a centrocampo; si sente la mancanza della velocità dei vari Bocic e Lirussi, anche se si è guadagnato qualcosa dal punto di vista fisico con Compagnon

66' - Brutto fallo su Zanolla da parte di Tuzzo a centrocampo

65' - Tiro dalla distanza di Tuzzo: pallone vagante che crea qualche brivido di troppo, forse più del dovuto anche perché il pallone esce di molto, largo a destra

64' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Ndreu, esce Bocic (migliore in campo)

63' - Tiro-cross insidioso di Donadello dalla fascia sinistra, la difesa del Chievo se la cava in qualche modo

62' - Ripartenza Udinese: cinque contro tre, Bocic offre il pallone per Kubala largo a sinistra: tiro di prima deviato da un difensore, pallone in calcio d'angolo

61' - Battistella devia in corner il cross da destra di Bertagnoli; fase difensiva dell'Udinese molto prolungata, anche se il Chievo non riesce a calciare in porta

59' - Fallo di Zuelli a centrocampo; l'Udinese sta uscendo dalla propria metà campo solo ora, dopo un quarto d'ora dall'intervallo; il secondo tempo infatti è stato giocato incredibilmente tutto nella propria metà, da parte dell'Udinese; il Chievo comunque non è pericoloso

57' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Comisso, esce Lirussi

57' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Compagnon, esce Renzi

56' - Fallo di Mazzolo su Juwara sulla fascia sinistra; qualche errore da parte dell'arbitro: discutibili alcune sue scelte, tra l'altro sempre in favore dell'Udinese

53' - Bravo Renzi a guadagnarsi la punizione, anche se nella propria difesa; respira l'Udinese

52' - GIALLO! Ammonizione per Zuelli per un fallo su Bocic; bloccata la ripartenza bianconera

51' - Ancora Tuzzo cercato dai compagni: questa volta il cross è da destra ed è partito dai piedi di Pavlev; ancora un nulla di fatto però, ma è un Tuzzo diverso in questa seconda frazione

50' - Cross di Juwara da sinistra per Tuzzo, che in area però non ci arriva

48' - Tiro di Bertagnoli dalla distanza, assist di Karamoko: più un passaggio per Gasparini che un tiro in porta...

47' - Bocic in ripartenza, bloccato però dagli avversari; un altro dribbling e sarebbe andato dritto in porta

46' - Mazzolo chiude tutto in difesa: evitato il tiro di Rovaglia

46' - Primo pallone dell'Udinese, che va subito al lancio lungo: pallone preda di Caprile

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

L'Udinese chiude in vantaggio questo primo tempo, ma l'ultimo gol in ordine di tempo è stato segnato dal Chievo; ma andiamo per ordine: primo vantaggio friulano al 26' firmato Lirussi: grande assist di Bocic da destra, con l'attaccante dell'Udinese che ha dovuto solo spingere in rete; tre minuti dopo il raddoppio: al 28' fallo in area di Ndrecka sul solito Bocic, che poi è anche magistrale dal dischetto (minuto 29); al 38' il Chievo ha accorciato però le distanze: disattenzione difensiva dell'Udinese, Rovaglia tutto solo in area non può far altro che trafiggere Gasparini. Questi dunque gli episodi chiave, ma passiamo a delle piccole osservazioni: sia l'Udinese che il Chievo spingono molto in attacco, ma in difesa ci sono alcune lacune; lacune che sono state decisive per i gol segnati; Gasparini poi è stato importante in molte occasioni, anche se qualche errore l'ha fatto pure lui; le punte delle due due compagini fanno un gioco simile (smistamento palloni e attrazione dei difensori avversari su di sé), ma Rovaglia rende un po' più di Renzi dell'Udinese. Migliore in campo: Bocic, autore del raddoppio, ha subito il fallo da rigore e ha fornito l'assist per Lirussi; note di merito per Zanolla e Mazzolo, in crescita

45' - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-ChievoVerona 2-1 (al 26' Lirussi, al 29' Bocic (R) e al 38' Rovaglia)

45' - Cross di Juwara da sinistra: pochi problemi per Gasparini, che va in presa sicura

44' - GIALLO! Ammonizione per Battistella per un fallo su Karamoko a centrocampo

44' - Manca poco all'intervallo: è importante a livello psicologico andare negli spogliatoi col vantaggio in tasca

43' - Fallo di Bertagnoli su Bocic a centrocampo; può respirare così l'Udinese

42' - Tiro di Zuelli dalla distanza: pallone potente ma poco preciso, si spegne sul fondo alla sinistra di Gasparini

41' - Cross di Zuelli da punizione dalla destra, Gasparini libera la difesa; il Chievo però ha preso fiducia in questi ultimi minuti, è sempre presente a in area friulana o a ridosso di essa

40' - Punizione per il Chievo dal limite: fallo subito da Rovaglia, che sta facendo un grande lavoro di attrazione dei difensori su di sé; Tuzzo e Zuelli sul punto di battuta

38' - GOOOOOL!!! 2-1!!! Accorcia le distanze il Chievo: in rete Rovaglia, tutto solo all'altezza del dischetto; terza rete in campionato per lui; male i centrali difensivi friulani in questa occasione; errori difensivi decisivi da ambo le parti

36' - Riparte l'Udinese, Battistella in recupero dopo un errore di Gasparini in rinvio; dall'altra parte, Lirussi non impatta nel migliore dei modi il pallone partito dai piedi di Donadello da destra; pallone fuori

35' - Zanolla lancia lontano un pallone pericoloso presente in area friulana; qualche indecisione per i centrali udinesi in questo frangente

34' - Poche idee per il Chievo: il doppio vantaggio dell'Udinese pesa

33' - GIALLO! Ammonizione per Lirussi per avere ostacolo Caprile nel rinvio

29' - GOOOOOL!!! 2-0!!! Raddoppio dell'Udinese: Bocic segna dagli undici metri; tiro potente all'angolino alla destra di Caprile, che aveva in parte intuito

28' - RIGORE PER L'UDINESE! Rigore per il fallo precedente

28' - GIALLO! Ammonizione per Ndrecka per un fallo in area su Bocic; grande azione personale del serbo classe 2000

28' - Rischia qualcosa l'Udinese, ma Gasparini salva tutto, come sempre

26' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio friulano con Lirussi, prima rete in campionato: ottima serpentina di Bocic sulla destra, come al solito; poi, giunto sulla linea di fondo del campo, il cross basso per Lirussi, che tutto solo l'ha messa dentro da due passi; male i centrali del Chievo in questa occasione

25' - Pallone perso dall'Udinese nella propria mediana: pallone gestito sulla sinistra dal Chievo, poi il cross basso per Rovaglia: ottimo controllo, ma Gasparini esce bene

25' - Fuorigioco per Pavlev

24' - Superata la metà del primo tempo: gara equilibrata, Chievo meno presente in avanti ma più pericoloso dell'Udinese

23' - Zanolla corre sulla sinistra, entra in area: a rimorchio Renzi, che finalizza a rete ma viene murato dall'ottima difesa clivense

22' - Fallo su Bocic a centrocampo

21' - Pallone di Bocic in mezzo dalla destra, troppo verso Caprile: Renzi non può mai arrivarci; le azioni friulane partono tutte dalla destra, dai piedi di Bocic

21' - Offside del Chievo, punizione da battere per Gasparini

20' - Ancora Zuelli, altro brivido per Gasparini: a tu per tu, palla fuori di poco sulla destra

18' - Triangolo clivense sulla trequarti friulana; subito dopo il tiro di Zuelli dalla distanza: alto; da segnalare la sicurezza acquisita in difesa da Mazzolo

16' - Incredibile errore di Kubala: passaggio rasoterra in mezzo di Bocic dal fondo, Renzi non ci arriva e Kubala appoggia in rete... ma c'è l'incredibile intervento difensivo dei gialloblu: una vitale deviazione in corner

15' - Juwara a tu per tu con Gasparini, su gran lancio di Kaleba: pallone rasoterra che termina sul fondo davvero di poco, alla destra di Gasparini

14' - Smista i palloni Renzi in attacco; l'ultimo suo suggerimento viene però bloccato da Kaleba

14' - Zanolla bene sulla sinistra nell'ultima azione: arginato bene Tuzzo, abbastanza scatenato

13' - Fallo di Donadello su Juwara a centrocampo

12' - Tuzzo prende il tempo a Filipiak: Gertsos dà una mano nel recupero della palla, intervento da ultimo uomo grandioso e perfetto; qualche rischio per i bianconeri

11' - Chievo subito in attacco dopo il recupero palla: è Karamoko il più pericoloso, ma la sua squadra non riesce a tirare in porta

10' - Bella proposta personale di Bocic, ma sulla trequarti, palla al piede, viene bloccato dai mediani clivensi

8' - Tre falli consecutivi, tanti contrasti negli ultimi due minuti; gara abbastanza sentita dai giocatori

6' - Fallo su Pavlev in attacco; punizione dalla difesa per il ChievoVerona

5' - Altro cross da destra del Chievo, questa volta dai piedi di Ndrecka: ancora bene però i centrali difensivi friulani

5' - Fallo di mano in attacco di Rovaglia

5' - Cross di Bertagnoli da destra, subito dopo la battuta del primo corner clivense: allontana la difesa bianconera

3' - Riparte dalle retrovie Filipiak: Zanolla infatti viene pressato molto sulla sinistra e l'Udinese fa fatica a ripartire da quella fascia

2' - Cross di Bocic da destra, Ndrecka devia in fallo laterale; poi l'azione sfuma, con l'Udinese che non sfrutta bene questa prima azione offensiva

1' - Primo pallone gestito dal Chievo; subito duelli nella metà campo gialloblu

1' - Presente anche Davide Nicola, allenatore della prima squadra, in tribuna; insieme a lui anche il suo staff

1' - (14.30) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Udinese in tenuta bianconera, ChievoVerona nella classica divisa gialloblu (anche se a dire la verità di blu ci sono solo le numerazioni)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-4-2): Gasparini; Donadello, Filipiak, Mazzolo, Zanolla; Gertsos, Battistella, Bocic, Kubala; Lirussi, Renzi. All.: David Sassarini

CHIEVOVERONA (4-3-3): Caprile; Pavlev, Kaleba, Martires, Ndrecka; Karamoko, Zuelli, Bertagnoli; Juwara, Rovaglia, Tuzzo. All.: Paolo Mandelli

Arbitro: Davide Curti di Milano

Stadio: "Campo Comunale" di Manzano (Udine)

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato, 12° in classifica (12 pt): 2 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte

Ultime dieci gare del ChievoVerona in campionato, 14° in classifica (10 pt): 3 vittorie, 1 pareggio e 6 sconfitte

Amiche ed amici di TuttoUdinese.it, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-ChievoVerona, 14° giornata della Primavera 1

Sezione: Focus / Data: Sab 12 gennaio 2019 alle 14:10
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56