Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Altra sconfitta in amichevole per la squadra di Di Biagio; segnali abbastanza preoccupanti in vista dell'europeo del prossimo anno, anche se il livello degli avversari in questa finestra delle Nazionali era alto. Due gare in una: primo tempo giocato alla pari coi tedeschi, mentre nel secondo gli azzurrini hanno faticato molto; i tedeschi ci hanno punito su una disattenzione difensiva, che è, a mio avviso, più un errore individuale di Pezzella sulla fascia sinistra; Waldschmidt ha avuto il piede caldo ed è stato preciso, sia in questa occasione che dal dischetto. Il migliore in campo per me resta Zaniolo, sia per il fantastico assist in apertura, sia perché gli altri due centrocampisti (Locatelli e Mandragora) si sono un po' annullati. Capitolo giocatori dell'Udinese: Pezzella era molto affaticato nel secondo tempo e i tedeschi lo hanno superato in difesa e contenuto in attacco; Mandragora: luci e ombre nel primo tempo; secondo tempo anonimo

90'+4 - FINALE DI GARA!

90'+4 - Fallo di mano di Oztunali a centrocampo; punizione e ultima occasione per l'Italia

90'+3 - Saltano chiaramente gli schemi in questo finale

90'+3 - Conclusione di Calabresi da fuori area: muro della difesa tedesca; azione partita dalla bella rimessa lunga di Pezzella

90'+2 - Italia riversata in avanti a pressare; la Germania gioca con calma

90'+1 - Fallo di mano di Dahoud; riparte veloce l'Italia

90' - RECUPERO: 4'

89' - Conclusione di Verde da fuori area; pallone a spiovere per lui, stop e tiro: alto, nessun problema per Nubel

89' - Invita al pressing Di Biagio

87' - La gara si è spenta da molti minuti, soprattutto grazie o a causa della serie dei cambi, che hanno confuso anche le idee dei nostri

85' - C'è ancora tempo, ma non c'è la fiducia degli spettatori del "Mapei Stadium", che iniziano ad abbandonare i posti anticipatamente; manca anche la forza per reagire da parte degli azzurrini

83' - Batti e ribatti a centrocampo: la palla poi termina definitivamente tra i piedi della Germania, che riparte dalla zona difensiva

83' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Verde, esce Orsolini

81' - SOSTITUZIONE GERMANIA! Entra Ochs, esce Waldschmidt

81' - SOSTITUZIONE GERMANIA! Entra Sabiri, esce Neuhaus

80' - Sassata, precisissima, di Cutrone da punizione: Nubel fa una paratona, togliendo il pallone dal sette; fantastici: tiro e parata

79' - Fallo di Uduokhai su Cutrone; punizione dal limite per gli azzurrini: Cutrone sul pallone

78' - Fallo di Calabresi in attacco; respira la Germania

76' - Grande tiro al volo di Orsolini di sinistro, che calcia al volo da posizione defilata sinistra, su un lancio lungo calibrato proprio per lui: alto coefficiente di difficoltà, la palla termina a alto attraversando tutta l'area piccola

76' - Fallo di Knoll su Bonifazi a centrocampo

74' - Riparte l'Italia ancora dalla difesa, con Romagna; fa fatica ad affondare però la nostra Nazionale Under-21: pochi movimenti da parte dei nostri giocatori, troppo tempo con la palla in difesa; bisognerebbe aumentare la velocità del giro palla

73' - SOSTITUZIONE GERMANIA! Entra Stenzel, esce Eggestein

73' - Fallo di Knoll a centrocampo

71' - Vedremo un altro centrocampo; Mandragora e Locatelli si erano un po' annullati fino ad ora

70' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra La Gumina, esce Zaniolo

70' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Pessina, esce Locatelli

69' - Deve aumentare il peso offensivo l'Italia: Di Biagio ha già pianificato altri cambi, che arriveranno a breve

68' - Conclusione di sinistro (potente) da parte di Oztunali, appena entrato, da posizione ravvicinata, da sinistra: para bene Audero

67' - Pezzella blocca un'azione della Germania sulla destra (punto di vista: Germania), spedendo in corner

66' - Cerca di riprendere il gioco l'Italia, ripartendo dalla difesa; poca fiducia in sé stessi da parte degli azzurrini in questo momento

64' - Tedeschi padroni del campo; i nostri corrono a vuoto

63' - Tiro pericoloso di Eggestein da fuori, indirizzato all'angolino, sulla sinistra di Audero: il portiere della Sampdoria, in prestito dalla Juventus, però riesce a spedire il pallone in calcio d'angolo

62' - SOSTITUZIONE GERMANIA! Entra Oztunali, esce Richter

62' - SOSTITUZIONE GERMANIA! Entra Knoll, esce Serra

61' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Catrovilli, esce Parigini

61' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Bonifazi, esce Bastoni

58' - Ennesimo fallo di Serra in attacco: questa volta a subirlo è stato Locatelli, giocatore del Sassuolo in prestito dal Milan

56' - Di Biagio ha in mente dei cambi (Castrovilli dovrebbe essere il primo ad entrare): da capire ancora quando verranno effettuati

55' - Ci prova Dahoud dalla distanza, dopo una buona azione tedesca: tiro potentissimo, che all'apparenza sembrava diretto in porta (termina invece a lato di molto, alla sinistra di Audero)

54' - Fallo di Cutrone in attacco

53' - Azione tutta bianconera (dell'Udinese) sulla sinistra: lancio lungo di Mandragora per Pezzella, con il terzino che però non controlla; palla sul fondo

51' - Non si arrende l'Italia: azione personale di Orsolini sulla destra e assist per Zaniolo in mezzo, al limite; sassata del romanista: Baumgartl devia in corner per fortuna dei suoi

49' - GOOOOOL!!! 1-2!!! Raddoppio di Waldschmidt, che puntando Pezzella sulla destra lo ha mandato fuori giri; smarcandosi così, è riuscito a calciare sul secondo palo: rete con un tiro imparabile per Audero; brutta ingenuità per noi

48' - Attacca la Germania, ma sulla sinistra non si intendono i giocatori tedeschi

47' - Cross di Orsolini da destra: ribatte in fallo laterale Henrichs, giocatore del Monaco

46' - Fallo di Serra in attacco su Romagna

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

+++

45' - FINE PRIMO TEMPO! 1-1 giusto all'intervallo, ma l'Italia vuole vincerla; la Germania sembra avere una marcia in più mentre gli azzurrini pagano qualche errore individuale; migliore in campo per gli azzurrini: Zaniolo, indimenticabile il suo assist per il gol di Parigini; capitolo giocatori dell'Udinese: Pezzella ha giocato una prima frazione tutta corsa e sovrapposizioni: buona prova; Mandragora dirige il centrocampo come sempre, ma è stato protagonista di alcuni errori personali che hanno fatto ripartire la Germania

45' - Fallo di Serra su Bastoni a centrocampo

43' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio della Germania dal dischetto: tiro angolatissimo (a destra) dello stesso Waldschmidt, imparabile per Audero, che aveva comunque intuito

41' - CALCIO DI RIGORE PER LA GERMANIA! Cutrone colpisce col braccio il pallone tirato, direttamente da punizione, da Waldschmidt

40' - Fallo su Serra sulla trequarti azzurra; punizione pericolosa per i tedeschi

39' - Orsolini sciupa tutto con il pallonetto, a tu per tu col portiere tedesco, che para; grande azione dei nostri però, peccato per la finalizzazione errata: era l'occasione per andare sul 2-0

38' - Mette in corner intanto Bastoni, sempre presente

36' - Sbaglia Mandragora, brutto pallone perso per lui: la Germania però non ne approfitta perché il cross basso da destra di Waldschmidt non raggiunge i compagni

35' - Cross di Cutrone da sinistra dopo un'ottima ripartenza azzurra: troppo altruista forse, anche perché Mandragora non sarebbe mai potuto arrivare su questo traversone, tra l'altro intercettato da un difesore tedesco

34' - Grandissimo destro piazzato di Neuhaus dal limite: palla a giro, Audero c'è, anche se non trattiene

33' - Fallo di Mandragora in attacco

32' - Non piove più a Reggio nell'Emilia, ma si è alzato il vento

32' - Fuorigioco per Parigini

31' - Spinge sempre Pezzella sulla fascia sinistra: belle sovrapposizioni con Parigini

29' - Capitan Mandragora detta i tempi del pressing a centrocampo

28' - Cross di Neuhaus direttamente da punizione: la difesa azzurra è attenta e si riprende il possesso

27' - Fallo di Parigini sulla trequarti; bloccata una ripartenza, ma c'è una punizione pericolosa per la Germania; Neuhaus sul punto di battuta

26' - Momento di gara confuso, tanti errori e nessuno che la spunta a livello di azioni offensive

24' - Fallo di Klostermann in attacco; punizione per l'Italia, che può amministrare il vantaggio

21' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Grande azione e grande ripartenza per l'Italia: Zaniolo palla al piede sulla trequarti, la mette filtrante per Parigini; il giocatore del Torino aggira col corpo un difensore e la mette di prima in diagonale, col piattone destro, all'angolino, alla destra di Nubel

20' - Errore di Nubel in uscita, Cutrone però non riesce ad approfittarne

19' - Fuorigioco di Orsolini

16' - Passaggio lungo di Zaniolo per Cutrone: fuori misura, nulla da fare per l'attaccante del Milan. Il giocatore della Roma aveva approfittato di un errore di Nubel dalla rimessa dal fondo

15' - Dahoud (giocatore del Borussia Dortmund) grande regista in mezzo al campo per i tedeschi, ma sbaglia l'ultimo passaggio lungo per Henrichs

14' - Bastoni anticipa bene Serra in difesa e evita lo sviluppo di un'azione pericolosa di marca tedesca; l'Italia vuole sempre recuperare la palla, subito, quando non ce l'ha

12' - Fallo di Parigini su Serra

11' - Grande occasione per Orsolini: Cutrone gliela passa sfruttando la profondità, il giocatore del Bologna ne approfitta saltando un avversario sulla destra e rientrando sul sinistro: palla a giro fuori di un metro; bella azione però, anche l'Italia c'è

10' - Riparte l'Italia dalla difesa: bisogna cercare di capire come mettere in difficoltà gli avversari

9' - Qualche problema per Parigini intanto, mentre prosegue il gioco, amministrato dai tedeschi

9' - Fallo su Calabresi a centrocampo; respira l'Italia, riordina le idee

8' - Cutrone cade in area dopo un contatto ma per l'arbitro non c'è nulla: si prosegue col gioco, con la palla ora tra i piedi dei tedeschi

6' - Terzo tiro dei tedeschi, il secondo da fuori area: centrale, para ancora Audero; veramente aggressiva però la Germania, forse la Nazionale più forte a livello di Under-21

6' - Colpo di testa di Serra su calcio d'angolo: tutto solo l'attaccante, ma Audero c'è

5' - Cross di Henrichs da sinistra, Calabresi devia in corner; è il secondo calcio d'angolo per i tedeschi

5' - Fallo su Neuhaus a centrocampo

4' - Pressa la Germania, Italia chiusa a difendere in questa seconda fase di gioco

3' - Tiro di destro di Richter da fuori area, dopo una bella ripartenza tedesca: centrale, Audero però non si fida della presa e si rifugia in corner

2' - Attacca subito alta l'Italia, come con l'Inghilterra; molti tocchi già da parte di Mandragora; Germania con alcune difficoltà in questo inizio

1' - CALCIO D'INIZIO! L'Italia attaccherà da sinistra a destra; Italia in maglia bianca e pantaloncini azzurri, Germania in maglia verde e pantaloncini bianchi

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

ITALIA (4-3-3): Audero; Calabresi, Bastoni, Romagna, Pezzella; Mandragora, Locatelli, Zaniolo; Orsolini, Cutrone, Parigini. All.: Luigi Di Biagio

GERMANIA (4-3-3): Nubel; Henrichs, Uduokhai, Baumgartl, Klostermann; Dahoud, Neuhaus, Eggestein; Waldschmidt, Serra, Richter. All.: Stefan Kuntz

Arbitro: Luis Godinho (Portogallo)

Stadio: "Mapei Stadium - Città del Tricolore" di Reggio nell'Emilia

Ultime dieci gare dell'Italia: 4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare della Germania: 8 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta

Amiche ed amici di TuttoUdinese.it, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Italia-Germania, gara amichevole tra Nazionali Under-21

Sezione: Focus / Data: Lun 19 novembre 2018 alle 18:10
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56