Sesta vittoria stagionale per la GSA Udine, che, dopo la bruciante sconfitta interna contro Jesi, si riscatta, almeno nel risultato, contro l'Unieuro Forlì, vincendo per 67-70 al PalaFiera. MVP della partita, manco a dirlo, Kyndall Dykes, che segna un non invidiabile 0/2 da fuori l'arco, ma riesce comunque a mettere a referto 16 punti con un ottimo 8/10 nei tiri da due, sintomo di come la squadra abbia cercato di giocare più vicino al canestro, evitando di forzare troppi tiri da fuori come successo con Jesi. Ora la GSA è al quarto posto del girone est del campionato di A2, a pari punti con Jesi e Ravenna, ma con una partita da recuperare giovedì contro Piacenza.

Vittoria ottenuta da Udine con defezioni importanti, visto che Pinton starà fuori per un po' dopo la frattura del quarto metacarpo della mano sinistra subita in allenamento. Inoltre ci sono Diop (attacco influenzale) e Veideman non al meglio.

Lardo come quintetto base sceglie Nobile, Dykes, Raspino, Benevelli e Mortellaro, mentre coach Valli opta per Naimy, Severini, Jackson, Castelli (ex Udine) e Diliegro. Il primo quarto è di marca bianconera, con Udine che si porta subito in vantaggio, arriva fino a un+8 (7-15) con la prima tripla della partita segnata da Benevelli e chiude la prima frazione della gara con un ottimo 15-22.

Il secondo quarto registra anche il massimo vantaggio APU, grazie a un Pellegrino che sembra essere sulla via del recupero, che mette a segno il 15-24. Poi però Forlì ha una reazione d'orgoglio e mette un po' alla volta sotto gli uomini di Lardo. In pochi minuti i padroni di casa riescono addirittura a ribaltare la situazione, grazie a un paio di triple ben piazzate da parte di Falluca e Jackson, portando la sfida sul 26-24. Udine allora prova a questo punto a riorganizzarsi, ma l'Unieuro spara tante cartucce e tocca il massimo vantaggio della sua partita, firmato Bonacini (37-30). Naimy poi fissa con una tripla il risultato sul 42-37. Nel secondo quarto il risultato è stato di 27-15, inerzia che non fa presagire nulla di buono a coach Lardo il quale, memore anche della batosta con Jesi, nell'intervallo tocca evidentemente i punti giusti per scuotere i suoi.

Sì perchè nel terzo quarto è un'altra GSA, che entra in campo e in un minuto, anche grazie a un Veideman ispirato nonostante i problemi fisici, annulla il vantaggio avversario e dopo quattro minuti si porta nuovamente sul +8 grazie al canestro di Mortellaro (44-52). Non è però ancora finita, Forlì infatti è ancora sul parquet e iniza a rispondere, annullando di nuovo lo svantaggio a due minuti dallo scadere. Pellegrino, Diop e Dykes permettono a Udine di chiudere il terzo parziale sul 55-62. Il fatto che il risultato, guardando solo il terzo quarto, sia di 10-19 la dice lunga sulla capacità di reazione della squadra di Lardo, che stavolta non ha peccato di arroganza.

C'è però ancora l'ultimo quarto da giocare per portare a casa i due punti. I bianconeri lottano e portano il risultato fino al 60--66. Poi però la stanchezza emerge e Forlì torna sotto, portando tutto fino al 65-66. Sul 65-68 Raspino deve lasciare il campo per aver commesso cinque falli e il timore di veder svanire tutto negli ultimi secondi c'è, visto che Naimy mette entrambi i liberi. Benevelli però mette a segno i due punti decisivi e Jackson sbaglia la tripla per il possibile over time. Finisce dunque 67-70.

Queste le statistiche al tiro delle due squadre:

Unieuro Forlì : Giovanni Severini 17 (5/6, 1/4), Darryl Joshua Jackson 12 (1/7, 2/10), Matteo Fallucca 9 (0/1, 3/6), Dane Diliegro 7 (2/7, 0/1), Davide Bonacini 7 (2/4, 0/0), Yuval Naimy 6 (0/2, 2/6), Quirino De laurentiis 5 (2/4, 0/0), Riccardo Castelli 4 (2/6, 0/0), Luca Campori 0 (0/0, 0/0), Alessandro Del Zozzo 0 (0/0, 0/0), Francesco Gallera 0 (0/0, 0/0), Iba koite Thiam 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 15 / 23

G.S.A. Udine: Kyndall Dykes 16 (8/10, 0/2), Vittorio Nobile 10 (1/1, 2/3), Francesco Pellegrino 10 (5/10, 0/0), Chris Mortellaro 9 (4/6, 0/0), Andrea Benevelli 9 (0/3, 2/5), Tommaso Raspino 6 (3/5, 0/2), Rain Veideman 4 (1/4, 0/1), Michele Ferrari 4 (2/3, 0/0), Ousmane Diop 2 (1/2, 0/0), Raphael Chiti 0 (0/0, 0/0), Stefano Monticelli 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 8 / 13

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 03 dicembre 2017 alle 23:00
Autore: Davide Marchiol