Buon proseguimento da parte di Emanuele Calligaris!

Vittoria importantissima, gara bellissima: tutto perfetto in questa domenica, con quella dose di pathos a inizio a e a fine gara, quando l'Empoli era rispettivamente in vantaggio e alla ricerca del pareggio nei minuti finali. I gol sono arrivati tutti nel primo tempo, anche se nel secondo sono arrivate comunque tante occasioni (e l'espulsione per Zeegelaar). Entrambe le squadre hanno giocato comunque un grande match, chiaramente per via della posta in palio. Tre punti importantissimi, null'altro da aggiungere, se non che con Tudor sono arrivati 7 punti in tre gare (due vittorie alla "Dacia Arena - Friuli"). Migliore in campo: De Paul

90'+7 - FINALE DI GARA! Udinese-Empoli 3-2 (al 15' De Paul, al 41' De Paul [R], al 45' Mandragora e all'11 Caputo, al 24' Krunic)

90'+6 - Silvestre fuori dal campo, sale Dragowski in area friulana (in seguito, Musso salva i suoi su un attacco dell'Empoli)

90'+5 - Tiro dalla lunga distanza da parte di Veseli: pallone altissimo, decisione completamente sbagliata

90'+4 - Empoli tutto riversato in area friulana, anche Silvestre in attacco

90'+4 - De Maio libera di testa il cross di Ucan da sinistra, ma l'Empoli rimane in attacco

90'+3 - Riprende il gioco, rientra in gioco Opoku, zoppicante

90'+2 - Si andrà ben oltre il 90'+5, di tempo se ne sta perdendo parecchio

90'+1 - GIALLO! Ammonizione per Caputo per proteste

90'+1 - Si fa male Opoku, che correndo subisce una leggera distorsione; gioco fermo

90' - RECUPERO: 5'

90' - In campo Sandro in questi ultimi minuti, davanti alla difesa, a rinforzare il reparto

89' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sandro, esce Fofana (applaudito)

89' - Fofana a terra, gioco fermo: crampi o strategia per rubare un po' di tempo

87' - GIALLO! Ammonizione per Mandragora per comportamento scorretto (allontanato il pallone a gioco fermo)

87' - Fuorigioco per Pussetto

87' - Fallo di Di Lorenzo su Samir a centrocampo

86' - Fallo di Silvestre su Pussetto a centrocampo

85' - Riparte l'Udinese dopo il recupero, sempre con lo strepitoso De Paul, che sbaglia solamente il tocco finale, dove si è perso al bivio tra tiro e cross in area

84' - Empoli in attacco: cerca il momento giusto per tirare, ma poi perde palla

83' - Fallo di mano di Ucan a centrocampo

82' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pussetto, esce Lasagna (applaudito)

82' - Ancora Farias sulla sinistra: controllo, dribbling e tiro, pallone di nuovo alto sopra la porta di Musso

81' - SOSTITUZIONE EMPOLI! Entra Ucan, esce Traorè

80' - Samir accompagna le azione d'attacco, ma non è preciso negli ultimi passaggi; riparte l'Empoli, dopo un recupero palla, verso la trequarti friulana, dove sono disposte in modo compatto le pedine bianconera sullo scacchiere

79' - Suggerimento (cross da destra) di Fofana per De Paul, grande intesa tra i due: la palla però termina sul fondo

78' - Perde un po' di tempo l'Udinese nelle rimesse laterali, la panchina dell'Empoli protesta

76' - Prima Caputo sbaglia un controllo in area su un pallone regalato da De Paul, poi Farias tenta il tiro-cross da sinistra, col pallone che termina a lato (Opoku è andato a oscurare la visuale dell'ex Cagliari)

75' - Tenta il tiro Di Lorenzo da posizione defilata destra: pallone alto, poca precisione e potenza

75' - Udinese completamente schiacciata e pressata nella propria trequarti

74' - Lasagna dà una mano in difesa: suo il colpo di testa a liberare l'area friulana dopo un corner

72' - Empoli ora con tre punte, Udinese con cinque difensori: finale di fuoco

72' - SOSTITUZIONE EMPOLI! Entra Mchedlidze, esce Maietta

70' - Contropiede dell'Udinese, concluso da Samir (dopo il passaggio di Lasagna) sulla sinistra, che la mette in mezzo, dove Fofana, da due passi, scheggia il palo: l'ivoriano si è letteralmente mangiato l'occasione per il quarto gol

70' - Mancano venti minuti alla fine, l'Empoli cerca di guadagnare metri contro una difesa friulana molto rocciosa

69' - Samir a terra, gioco fermo: il brasiliano ha subito una pallonata al ventre (in seguito, il difensore ritorna in gioco)

68' - Azione personale di De Paul, che ne fa fuori tre-quattro, prima di regalare però il pallone alla difesa toscana

67' - Cross di Di Lorenzo da destra, deviazione di Samir: Musso evita il corner, trattenendo il pallone prima che esso possa varcare la linea di fondo

67' - 5-3-1 ora per l'Udinese: non si può gettare alle ortiche una partita dalla storia simile e Tudor l'ha capito

66' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra De Maio, esce Okaka (standing ovation)

63' - ROSSO! Doppia ammonizione per Zeegelaar; doppio giallo, secondo ammonizione per un fallo su Traorè a centrocampo

61' - Antonelli si mangia il 3-3: dopo il cross da sinistra, l'ex Milan spara un rasoterra a botta sicura da centro area, da distanza ravvicinata; Musso, un gatto, mette in corner con il piede sinistro

60' - Riprende il gioco, Di Lorenzo a bordocampo (in seguito, il giocatore dell'Empoli rientra una manciata di secondi dopo)

59' - Di Lorenzo a terra, gioco fermo: viene medicato in campo, il terzino dell'Empoli ha subito un colpo violento al volto, in modo particolare al naso

58' - GIALLO! Ammonizione per Zeegelaar per un fallo su Di Lorenzo a centrocampo

57' - La coppia Stryger Larsen-Opoku sventa un'azione pericolosa dell'Empoli su un corner da sinistra

56' - Azione personale di Opoku, che fa tutto da solo da centrocampo, spedendo poi il pallone alto sopra la traversa con un mezzo-pallonetto improvvisato; si arrabbia Okaka

56' - Apprezza la gestione il "Friuli", i passaggi tra ripetitivi tra De Paul e Fofana

55' - Calano i ritmi per un paio di minuti, giusto il tempo di riprendere fiato e riordinare le idee, in entrambi i fronti

53' - Continuano i ritmi alti della gara, continua la grande prestazione offerta da De Paul: movimento classico da sinistra, poi l'argentino si accentra e calcia da fuori, spedendo però alto il pallone; subisce, a fine azione, un leggero colpo in un contrasto

52' - Azione personale di Traorè da destra, poi l'assist per Caputo, che però viene murato

51' - Krunic, questa volta, va di testa, sul secondo corner in pochi secondi per gli azzurri: pallone sul fondo, Musso può respirare

51' - Samir mette ancora in corner, anticipando Di Lorenzo sul cross da sinistra, sempre da calcio d'angolo

50' - Lotta da solo Caputo contro la difesa dell'Udinese: alla fine si guadagna un corner, mettendo d'accordo tutti

49' - Tentativo di De Paul dalla distanza, dopo essersi liberato di un paio di avversari: tanta potenza, poca precisione (pallone fuori)

48' - Cross di Di Lorenzo da destra, dopo che l'Empoli era riuscito ad aggirare la linea mediana dell'Udinese: pallone fuori misura però, dopo lo scarico

47' - Fallo di Zeegelaar su Di Lorenzo sulla fascia sinistra; Empoli in attacco: ora c'è una punizione a favore dei toscani, sul pallone Bennacer

46' - SOSTITUZIONE EMPOLI! Entra Antonelli, esce Pajac

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Ma che primo tempo abbiamo visto? Ricco di gol sì, ma con giocate di grande qualità, da ambo le parti. De Paul è riuscito a rispondere prima a Caputo (1-1) e poi a Krunic (2-2) su rigore, riscattandosi dall'errore della gara d'andata. Tante occasioni, gara ancora apertissima: non servono ulteriori parole, serve solo attenzione nel mantere il vantaggio; intanto ci gustiamo una domenica di, appunto, grandi giocate e gol: per due squadre che lottano per la salvezza... Migliore per l'Udinese: De Paul, doppietta per lui

45'+3 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Empoli 3-2 (al 15' De Paul, al 41' De Paul [R], al 45' Mandragora e all'11 Caputo, al 24' Krunic)

45' - RECUPERO: 1'

45' - GOOOOOL!!! 3-2!!! Rimonta dell'Udinese: ha segnato Mandragora; dopo la punizione di De Paul, diretta sulla barriera, la palla va sui piedi dell'ex Genoa, che dal limite riesce a colpire di prima in maniera precisa e abbastanza potente: infatti la sfera si insacca di nuovo all'angolino, alla sinistra di Dragowski

44' - Grande qualità nelle giocate da parte dell'Empoli, ma anche l'Udinese ha alzato nettamente il livello da quando c'è Tudor

44' - GIALLO! Ammonizione per Silvestre per un fallo al limite dell'area su Lasagna; fermato il contropiede friulano

41' - GOOOOOL!!! 2-2!!! La riprende ancora l'Udinese: ha segnato De Paul dal dischetto, a differenza della gara d'andata; l'argentino l'ha piazzata in basso a sinistra, spiazzando nettamente Dragowski

39' - GIALLO! Ammonizione per Maietta per il fallo in area su Lasagna

39' - RIGORE PER L'UDINESE! Fallo (quasi da ultimo uomo) di Maietta su Lasagna in area

39' - Sbaglia De Paul la verticalizzazione: troppa fretta, interviene il centrocampo empolese

38' - Fallo di Fofana su Krunic a centrocampo

38' - Gioca di prima l'Empoli e cerca di mantenere il possesso a centrocampo

37' - Medicato Krunic a bordocampo, dopo uno scontro con Troost-Ekong; il gioco intanto prosegue

35' - Cross di De Paul da sinistra, tiro al volo di Lasagna dall'altezza del dischetto: Dragowski si salva per via della centralità di questo tiro comunque molto potente (in seguito, doppio corner per l'Udinese, una doppia occasione non sfruttata: l'ultimo tentativo è di Troost-Ekong, che di testa spedisce a lato)

35' - L'Empoli concede solo il tiro da fuori all'Udinese, da qualche minuto; però i bianconeri detengono il possesso

34' - Ancora al tiro l'inarrestabile De Paul, dalla distanza: cambia il bersaglio (alla destra di Dragowski), peggiora leggermente la mira (pallone a lato di almeno un metro rispetto al palo)

33' - Cross di Farias da destra: salva ancora la difesa friulana, prima che un avversario possa pensare di calciare verso la porta

32' - Fofana ci mette una pezza in area e chiude l'ultimo passaggio, di ritorno, da Krunic a Caputo, con quest'ultimo che sarebbe andato al tiro; in crescita l'ivoriano sotto la guida Tudor

31' - Gestione del pallone da parte dell'Udinese, che cerca di ripartire dalla difesa; l'intensità della gara non accenna a calare, si prosegue su ritmi alti

30' - Tiro di Mandragora alla mezzora, dalla lunga distanza: pallone alto di molto sopra la traversa

29' - De Paul subisce un fallo a centrocampo

29' - Empoli più convinto ora rispetto all'Udinese, ma i bianconeri non mollano assolutamente

26' - Azione personale di Lasagna sulla sinistra, con l'Udinese che vuole rispondere subito a tono, come sullo 0-1: dopo alcune finte di corpo, il pallone viene calciato dall'ex Carpi, con la stessa sfera che attraversa tutta l'area piccola e termina a lato

24' - GOOOOOL!!! 1-2!!! Di nuovo in vantaggio l'Empoli: ha segnato Krunic, finalizzando un'ottima triangolazione coi compagni, a ridosso dell'area; ancora una volta sorpresa la difesa friulana, immobile; grande qualità in attacco oggi, da parte di entrambe le squadre

23' - Grande intervento di Musso, coi pugni, su un pallone vagante in area dopo un cross empolese da destra

22' - Inserimento di Stryger Larsen, centrale, su suggerimento di De Paul (pallone a spiovere in area): pallone calciato altissimo dal danese

21' - Insiste l'Udinese: grande cross da sinistra, Lasagna raccoglie e la gira in porta di prima; colpo di reni di Dragowski, che spedisce in corner grazie a un grande riflesso

20' - Tentativo di De Paul dal limite, scatenato oggi l'argentino: conclusione rasoterra messa in corner da Dragowski

19' - Fallo di Bennacer su Fofana a centrocampo (in seguito, la punizione di De Paul non ha immediato sviluppo)

18' - GIALLO! Ammonizione per Pajac per un fallo in attacco

17' - Gara molto ritmata in questo primo quarto d'ora; entrambe preferiscono l'astuzia al gioco difensivo, in questi primi minuti

15' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio immediato dell'Udinese: ha segnato De Paul, finalizzando il perfetto contropiede di Okaka (velo di Fofana); gran gol dell'argentino, dal limite: si aggiusta la palla e la mette a fil di palo, alla sinistra di Dragowski; gara subito in equilibrio

14' - Male Samir in questa circostanza: sulla fascia sinistra si fa rubare palla (in seguito, rimedia la difesa dell'Udinese, arginando Farias, poco convinto sul pallone)

13' - Fallo di Samir in attacco, ancora su Traorè; fermata l'azione dell'Udinese, guidata sulla fascia sinistra da Zeegelaar

11' - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio dell'Empoli: grande schema degli ospiti su punizione (palla rasoterra, tre tocchi), finalizzato in rete da due passi da Caputo; sorpresa la difesa friulana

10' - GIALLO! Ammonizione per Samir per un fallo su Traorè sulla trequarti

9' - Gioca e palleggia coi difensori l'Empoli: per poco Bennacer non fa una sciocchezza, col pallone all'indietro per Dragowski

8' - Sponda di Lasagna per Okaka in area, con l'ex Watford che però non riesce ad arpionare il pallone

7' - Udinese in gestione a ridosso della trequarti empolese: la difesa avversaria però si chiude bene, e ora fa alzare anche la pressione

5' - Farias lanciato da Caputo: sorpreso Opoku assieme a tutta la linea difensiva, sulla sinistra; l'ex Cagliari, dopo il contropiede solitario, a tu per tu con Musso, si fa ipnotizzare

4' - Bene Samir sulla sinistra: recupera e fa ripartire la sua squadra (in seguito, Veseli chiude bene su Lasagna sulla sinistra)

4' - Proseguono i momenti di studio tra le due squadre

3' - Incursione di Stryger Larsen, centrale: al terzo avversario (Krunic) deve però arrendersi, nella zona relativa al limite dell'area

3' - Fa lo stesso l'Udinese: ragiona con calma, anche se gli esterni sono subito alti

2' - Fa girare la palla l'Empoli, che ora costruisce la prima azione a partire dal centrocampo

1' - In possesso l'Udinese, e intanto subito si accende il duello tra De Paul e Bennacer

1' - Gran bella coreografia della Curva Nord per celebrare la Festa della Patria del Friuli

1' - Inizia la gara con un minuto di ritardo, per via del doveroso minuto di silenzio per il decennale del terremoto de L'Aquila

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in classica divisa bianconera (pantaloncini neri), Empoli in tenuta azzurra

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-2): Musso; Opoku, Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul, Zeegelaar; Okaka, Lasagna. All.: Igor Tudor

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Maietta; Di Lorenzo, Traorè, Bennacer, Krunic, Pajac; Farias, Caputo. All.: Aurelio Andreazzoli

Arbitro: Daniele Orsato di Schio (Vicenza)

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo sereno, poco nuvoloso

Ultima partita tra le due squadre (11 novembre 2018): Empoli-Udinese 2-1
(al 41' Zajc, al 51' Caputo e all'81 Pussetto)

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 16° in classifica (29 punti; una gara da recuperare): 3 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Empoli in campionato (20 squadre), 17° in classifica (28 punti): 3 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria dell'Udinese in casa contro i toscani risale al 28 agosto 2016 (2-0); l'Empoli ha violato l'ultima volta il "Friuli" il 19 settembre 2015 (1-2)

Serie A - Udinese ed Empoli si sono sfidate a Udine per 11 volte: 6 vittorie dell'Udinese, 3 pareggi e 2 vittorie dell'Empoli

Ultima partita del campionato alla "Dacia Arena - Stadio Friuli" di domenica, alle 15.00: le prossime gare in casa si giocheranno in giorni diversi rispetto al giorno festivo. Oggi c'è di fronte l'Empoli, squadra che detiene un solo punto in meno rispetto all'Udinese, ma ha anche giocato una gara in più. Udinese e Empoli stanno avendo uno "storico" molto simile in questo campionato: entrambe hanno cambiato la panchina due volte (tre guide tecniche differenti per l'Udinese, due per l'Empoli) e nelle ultime dieci gare i due club hanno il medesimo rendimento: 3 vittorie, 2 pari e 5 sconfitte. Aggiungiamo anche che le due squadre sono in ripresa: l'Udinese, nelle ultime due, ha vinto col Genoa (2-0) e pareggiato col Milan (1-1); l'Empoli però arriva dalla vittoria contro il Napoli (2-1)... Anche la posizione in classifica è praticamente la stessa, con le due società che stazionano nelle zone basse della graduatoria, ma sempre sopra la zona retrocessione. Ci sono tutti gli ingredienti per assistere a un importante scontro diretto, non dimenticando anche il pubblico delle "grandi occasioni" presente oggi allo stadio. Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono Opoku, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è composta da Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul (cannoniere dei bianconeri con 7 reti) e Zeegelaar; in attacco Okaka e Lasagna. L'Empoli di Andreazzoli gioca col 3-5-2, a specchio: attenzione a Caputo, autore di 13 reti in campionato

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Empoli, 31° giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 07 aprile 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56