Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris

Tre i fischi di Obrenovic che sanciscono il finale di gara; molti di più quelli che giungono dagli spalti: spettatori delusi da una partita che non ha partorito la vittoria azzurra. Dopo il vantaggio di Bernardeschi (grande azione del giocatore della Juventus), è arrivato il pari di Malinovskyi al volo: disattenzione generale della difesa nei minuti a ridosso del gol subito. La gara, dopo i due gol, non ha più nulla da dire a parte la traversa su punizione dell'inesauribile Malinovskyi; Immobile da subentrato non riesce ad incidere e le occasioni per gli azzurri sono scarse. Ecco, forse da ricordare c'è un colpo di testa di Bonucci che per poco non si insacca; nulla di più. L'Italia avrebbe meritato di più ma il pareggio ucraino è giusto e fonda le sue basi anche sulle parate di Pyatov, nonostante la sua papera. Tra i migliori per l'Italia Barella (all'esordio), Bernardeschi e Insigne

90'+4 - FINALE DI GARA!

90'+3 - GIALLO! Ammonizione per Chiesa per un fallo su Butko nella trequarti ucraina

90'+3 - Tiro a giro di Immobile dal limite: pallone a lato di diversi metri, tiro imbarazzante

90'+2 - Squadre lunghe, ma nessuna delle due riesce ad approfittarne; nessuno vuole pareggiare, bisogna rischiare in questi ultimi minuti

90' - RECUPERO: 4'

90' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra Butko, esce A. Kravets

88' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra Krivtsov, esce Rakytskyi

88' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Criscito, esce Biraghi

85' - Colpo di testa pericoloso di Bonucci all'altezza del dischetto su cross di Biraghi da sinistra: pallone fuori di poco

84' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Piccini, esce Florenzi

82' - Chiesa tira al volo in semirovesciata da posizione defilata sinistra sul suggerimento di Florenzi: pallone altissimo

81' - L'Italia vuole vincere questa partita, lo si può notare dal suo atteggiamento: sempre in avanti a spingere, a cercare la rete

80' - Cross di Bonaventura da sinistra: pallone intercettato dalla difesa ucraina; sulla ribattuta c'è Pellegrini, che però colpisce male al volo

79' - Grande azione dell'Ucraina: Tsigankov tira un pallone dalla distanza che esce a lato di poco; Donnarumma sembrava sorpreso

78' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Berardi, esce Insigne

78' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Pellegrini, esce Barella

78' - Fallo di Chiellini a centrocampo

76' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra A. Kravets, esce Yaremchuk

75' - Cross di Chiesa da destra: Matvienko respinge in corner

73' - Fallo di Malinovskyi su Chiesa sulla fascia destra; punizione pericolosa per gli azzurri

72' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra Petryak, esce Konoplyanka

71' - Vicino alla doppietta Malinovskyi: colpita la traversa con una punizione centrale, sorpreso Donnarumma, che poi para un colpo di testa di Yaremchuk da posizione ravvicinata

70' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Bonaventura, esce Verratti

70' - Fallo di Florenzi su Konoplyanka sulla trequarti

68' - Verratti cerca Insigne (come ai tempi di Pescara) con un pallonetto: Burda è attento e intercetta di testa

68' - Italia riversata nella metà campo avversaria

67' - Riparte l'Italia dalla difesa, ma è stata una mazzata il pareggio. L'Italia deve reagire

64' - Fallo di Verratti su Konoplyanka a centrocampo

62' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Rete del pareggio dell'Ucraina con Malinovskyi: sponda di Burda da corner e al volo di sinistro di prima colpisce lo stesso Malinovskyi. La palla rimbalza fino all'angolino, dove il portiere del Milan Donnarumma non può arrivare

62' - Donnarumma respinge un cross pericoloso da sinistra, mettendo in calcio d'angolo

61' - Cross di Chiesa dopo una grande ripartenza dalla trequarti fino al fondo: Insigne non ci arriva per poco; bella Italia

60' - Gestisce il vantaggio l'Italia col suo possesso, ma vuole il raddoppio; ricordo che queste partite servono anche per incrementare il ranking FIFA

56' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Immobile, esce Bernardeschi

56' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra Stepanenko, esce Sydorchuk

55' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Rete di Bernardeschi per l'Italia: il giocatore della Juventus è ripartito bene e ha sganciato un gran tiro dai venti metri. Grande papera però per Pyatov, che para ma non trattiene la palla che carambola in rete

55' - Cross di Florenzi da destra per Insigne: Burda mette in corner

54' - Riparte l'Italia dalla difesa, tranquilla col suo possesso

52' - Fallo su Bernardeschi, fermato in ripartenza sulla trequarti

51' - Malinovskyi bloccato sul limite dell'area, non fallosamente, dalla difesa azzurra; potenziale pericolo per Donnarumma

50' - GIALLO! Ammonizione per Verratti per un fallo su Malinovskyi

49' - Piove copiosamente al "Ferraris"

48' - Punizione di Insigne insidiosa, che sbatte sulla barriera; tenta poi il tiro dalla distanza Florenzi: parata di Pyatov

47' - GIALLO! Ammonizione per Burda per un fallo di mano; posizione centrale e dal limite per la punizione

47' - Fallo di Bonucci a centrocampo ai danni di un avversario

46' - 12mila gli spettatori presenti stasera al "Ferraris"

46' - SOSTITUZIONE UCRAINA! Entra Tsigankov, esce Marlos

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Una buona Italia in questo primo tempo, che non si vedeva in una forma del genere da diverso tempo: diverse le occasioni per gli azzurri partite dai piedi di Insigne, Bernardeschi, Chiesa e Barella. Una cosa sola manca a questa Nazionale: la rete. L'Ucraina deve ringraziare il suo portiere per le tante parate fatte; si chiude in difesa (non sempre ottimamente) e riparte discretamente, concludendo diverse azioni coi tiri di Marlos, il più pericoloso dei suoi. Tra i migliori per l'Italia Florenzi, Barella e Insigne. Nel secondo tempo ci saranno a disposizione sei sostituzioni per Mancini e per Shevchenko: Lasagna potrebbe fare il suo esordio con la Nazionale, ma nelle gerarchie ha davanti a lui sicuramente Immobile

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO!

45'+1 - Tiro di Marlos da dentro l'area, da posizione centrale: debole ma preciso, Donnarumma si distende e para trattenendo

45' - RECUPERO: 1'

43' - Un minuto di applausi al 43' per ricordare le 43 vittime del crollo del Ponte Morandi

43' - Grande dribbling di Insigne che fa fuori Karavaev, si accentra da destra e calcia a rete: respinge un difensore ucraino, la palla arriva a Barella che calcia in porta ma Pyatov è attento e mette in corner

42' - L'Italia cerca il vantaggio pressando alta in attacco; Ucraina chiusa in difesa

40' - Fuorigioco di Chiesa; in realtà qui sbaglia l'assistente di Obrenovic; ricordo l'assenza totale degli aiuti tecnologici come il VAR e la Goal Line Technology

39' - Fuorigioco per Yaremchuk

38' - Fuorigioco per Bonucci

37' - Grande tiro di Chiesa sul primo palo da posizione defilata, assist di Insigne: Pyatov mette in corner per l'ennesima volta

36' - GIALLO! Ammonizione per Rakytskyi per un fallo a centrocampo su Bernardeschi; bloccata una ripartenza

34' - Ucraina in possesso palla, cerca di orchestrate, senza riuscirci, qualche azione pericolosa

33' - Comincia a piovere a Genova

32' - Cross da destra di Florenzi: libera di testa Matvienko, può ripartire l'Ucraina

30' - Entrambe le squadre si studiano ora, puntano di più al possesso palla: ora è il turno dell'Italia

28' - Conclusione di Marlos di sinistro dal limite dopo diversi minuti di possesso palla ucraino: deviazione di un difensore azzurro in corner; Donnarumma sembrava in traiettoria

25' - Gestisce il pallone l'Italia con Verratti, regista della squadra

24' - Fuorigioco di Chiellini; tanti offside per gli azzurri in questo match

24' - Grande tiro di prima di destro di Barella dal limite dell'area, assist di Chiesa: Pyatov smanaccia in corner questo tiro centrale

23' - Fallo di Chiellini a centrocampo su Yaremchuk

22' - Tiro a giro di destro di Insigne da posizione ravvicinata, assist di Chiesa: pallone fuori di poco

21' - Lancio rasoterra di Florenzi da destra, Insigne arpiona il pallone in area: Pyatov interviene in tempo e allontana col corpo la sfera

21' - Fuorigioco di Chiesa

19' - Fallo di Jorginho su Zinchenko; l'arbitro sloveno non tira fuori i cartellini, preferisce lasciar scorrere certe situazioni

18' - Fuorigioco di Insigne

17' - Chiellini blocca la ripartenza di Marlos sulla fascia destra

17' - Gestisce il pallone l'Ucraina, riparte dalla difesa

16' - Tiro di Sydorchuk insidioso dalla distanza: Barella devia il pallone

13' - Cross di Barella da destra: Matvienko mette in calcio d'angolo

13' - Fuorigioco per Bernardeschi

12' - Fallo su Konoplyanka a centrocampo; può riprendere il pallino del gioco l'Ucraina

11' - Biraghi da posizione defilata sinistra calcia in porta dopo gli sviluppi della punizione azzurra: Karavaev chiude tutto e mette in corner

10' - Fallo di Konoplyanka su Florenzi sulla fascia destra

9' - Palleggia bene l'Italia; per l'Ucraina da registrare almeno tre grandi parate di Pyatov nei primi dieci minuti

8' - Doppia occasione da corner per l'Italia: prima c'è la girata di Bonucci, poi il colpo di testa insidioso di Chiesa: in entrambe le occasioni sono state decisive le parate di Pyatov

7' - Chiesa recupera un pallone clamorosamente perso dalla difesa ucraina, riparte e calcia in porta: tiro deviato in corner, ma l'attaccante avrebbe potuto passare il pallone

5' - Sinistro di Bernardeschi da fuori area pericoloso: tiro non forte ma preciso, parato però da Pyatov

5' - Copre bene le varie zone del campo l'Italia, in particolare a centrocampo

5' - Cross di Chiesa da destra: Insigne vuole impattare di testa ma lo anticipa Pyatov

4' - Insigne recupera un buon pallone sulla trequarti

3' - Fuorigioco di Bernardeschi

2' - Cross di Biraghi da sinistra: deviato in corner da Karavaev

2' - Ucraina in possesso e subito aggressiva

1' - Cross di Zinchenko da sinistra: Florenzi intercetta

1' - CALCIO D'INIZIO! L'Italia attaccherà da destra a sinistra; Italia in classica tenuta azzurra, Ucraina in giallo

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Biraghi; Verratti, Jorginho, Barella; Bernardeschi, Insigne, Chiesa. All.: Mancini

UCRAINA (4-1-4-1): Pyatov; Karavaev, Burda, Rakytskyi, Matvienko; Sydorchuk; Marlos, Zinchenko, Malinovskyi, Konoplyanka; Yaremchuk. All.: Shevchenko

Arbitro: Obrenovic (Slovenia)

Stadio: "Luigi Ferraris" di Genova

Ultime dieci gare dell'Italia: 2 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Ucraina: 6 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte

Italia e Ucraina si sono sfidate per 7 volte nella loro storia: 6 vittorie dell'Italia, 1 pareggio e nessuna vittoria dell'Ucraina

Siamo pronti dunque per commentare la formazione della nostra Nazionale: 4-3-3 per il CT Mancini. Donnarumma viene impiegato in porta; in difesa il quartetto è formato dai centrali Bonucci e Chiellini e dai terzini Florenzi e Biraghi; a centrocampo c'è molta qualità con Barella (esordio), Jorginho e Verratti; in attacco ci sono attaccanti di livello presi rispettivamente dalla Fiorentina, dal Napoli e dalla Juventus: si tratta di Chiesa, Insigne e Bernardeschi. L'Ucraina di Shevchenko presenta un 4-1-4-1 guidato da Konoplyanka. Indimenticabile, aggiungerei, i quarti di finale a Germania 2006, che videro la vittoria dell'Italia per 3-0 con reti di Zambrotta e Toni (doppietta)

Buonasera amici di TuttoUdinese.it, un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Italia-Ucraina, gara amichevole

Sezione: Primo Piano / Data: Mer 10 ottobre 2018 alle 20:25
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56