Buon proseguimento di giornata da parte di Emanuele Calligaris!

L'arbitro ha fischiato, con qualche secondo d'anticipo, il finale di gara: l'Udinese ha perso in casa 0-4 contro il Cagliari. Poco da dire rispetto al secondo tempo, dove ci si aspetta almeno una piccola reazione da parte dell'Udinese; invece no, i sardi sono riusciti a chiudere la gara e a porre fine allo spettacolo con quaranta minuti di anticipo. Fa male vedere un'Udinese Primavera così: oggi si sono esaurite le parole; possiamo solo dire che sullo 0-0 Oviszach ha sbagliato un gol praticamente a tu per tu con Daga (al 24'); e da lì poi è nato il contropiede veloce, dalla rimessa dal fondo, l'applicazione della legge del "gol sbagliato, gol subito": lo 0-1 è arrivato infatti puntuale, con Doratiotto. Il Cagliari Primavera ha la mentalità da Serie A: zero rischi, resa perfetta là davanti (4 gol in quattro occasioni nitide); tutto il contrario dell'Udinese, che ha sempre più il peggior attacco e la peggior difesa del torneo. E l'ultimo posto diventa ormai sempre più definitivo. Migliore in campo per l'Udinese: Lirussi

90'+4 - FINALE DI GARA! Udinese-Cagliari 0-4 (al 24' Doratiotto, al 39' Contini, al 41' Doratiotto, al 54' Marigosu)

90'+1 - Primo tiro in porta, nello specchio della porta del Cagliari: un tiro da fuori di Battistella, comunque centrale e facile da parare per Daga

90' - RECUPERO: 4'

88' - Manca ancora poco alla fine: dal quarto gol del Cagliari c'è davvero poco da commentare; è un peccato vedere l'Udinese perdere così, una gara che comunque poteva rappresentare l'"ultima spiaggia"; invece, ogni piccolo granello di speranza si sta esaurendo

83' - Il Cagliari sperimenta nuove situazioni di gioco, con dei tiri da fuori senza troppe, ulteriori pretese

81' - Fuorigioco per Compagnon

80' - L'impressione è che le due squadre, in particolare l'Udinese, non aspettino altro il termine della gara

77' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Pici, esce Kouadio

77' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Manca, esce Doratiotto

77' - Fuorigioco per Renzi

75' - Fa girare il pallone il Cagliari, facendo correre a vuoto l'Udinese; ora si gioca solo col cronometro

70' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Mazzolo, Lirussi

70' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Renzi, Bocic

66' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Camara, esce Lombardi

66' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Cannas, esce Contini

64' - Gara praticamente già conclusa, anche se l'Udinese prova comunque ancora ad attaccare; non c'è nulla da fare però, i tiri verso lo specchio della porta difesa da Daga non arrivano

60' - Offside per Contini

58' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Lella, esce Ladinetti

57' - Gertsos tenta una reazione con un tiro dal limite, Daga para senza problemi;

54' - GOOOOOL!!! 0-4!!! Poker del Cagliari: ha segnato Marigosu, dopo un batti e ribatti in area friulana; poca cattiveria da parte dell'Udinese in difesa, il Cagliari sa quando far male

53' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Compagnon, esce Kubala

52' - Il Cagliari, a differenza dell'Udinese, sembra una squadra da Serie A, non da Primavera 1: zero rischi, massima resa in attacco rispetto alle occasioni create

51' - GIALLO! Ammonizione per Marongiu per un fallo a centrocampo

50' - Tenta una reazione l'Udinese, in questo principio di secondo tempo; non arrivano però le conclusioni, costante è la confusione (tanti falli e tanti palloni persi, adesso anche in attacco)

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

E' già notte fonda per l'Udinese: tre reti del Cagliari nella prima frazione, una più bella dell'altra, c'è da ammetterlo. I meriti sono sì dei giocatori del Cagliari, ma non si possono non considerare gli errori dei bianconeri, dove nel finale di primo tempo alcuni componenti si sono rivelati abbastanza imbarazzanti (duole dirlo chiaramente); prima dell'intervallo Daniel ha optato per la sostituzione di Filipiak, in favore dell'ingresso in campo di Parpinel. Difficile dire chi è stato il migliore dei bianconeri, forse è meglio parlare di chi è stato il "meno peggio": Lirussi oggi si è sacrificato più degli altri, a mio avviso

45'+2 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Cagliari 0-3 (al 24' Doratiotto, al 39' Contini, al 41' Doratiotto)

45' - RECUPERO: 1'

43' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Parpinel, esce Filipiak

41' - GOOOOOL!!! 0-3!!! Tris del Cagliari: altro contropiede da manuale, lezione di calcio da parte del Cagliari; in gol Doratiotto, con un tiro da posizione defilata destra, un rasoterra che non ha dato scampo a Gasparini (assist di Contini, che ha guidato la ripartenza); incredibili gli errori da parte dell'Udinese a centrocampo, e in difesa Filipiak è troppo lento

39' - GOOOOOL!!! 0-2!!! Doppio vantaggio per il Cagliari: ha segnato Contini, tutto solo, da distanza ravvicinata; bell'assist di Doratiotto, dopo l'azione sulla destra del Cagliari; incredibile la serie di errori dei giocatori dell'Udinese sul lancio di Kouadio, in profondità, sulla fascia

37' - Momenti di bassa intensità di gioco: Udinese alla ricerca di maggior concretezza là davanti, i bianconeri ripartono dalla difesa (in seguito, velocemente, i ragazzi di Daniel, si guadagnano un corner; opportunità dalla bandierina comunque non sfruttata a dovere)

35' - Tiro-cross di Contini da destra, Ballarini esegue perfettamente la diagonale e salva i suoi in calcio d'angolo (in seguito, c'è la semplice rimessa per Gasparini, il Cagliari sta calando in attacco)

33' - Si sta innervosendo la gara: tanti falli a centrocampo, letture ritardate da parte dei difendenti, da ambo le parti

33' - GIALLO! Ammonizione per Ermacora per un fallo su Doratiotto

32' - Tenta un tiro Battistella dalla lunga distanza: sfiorato il gol (c'è la classica "illusione"), c'è la deviazione di un difensore avversario, che la mette in calcio d'angolo

30' - GIALLO! Ammonizione per Ladinetti per un fallo sulla fascia sinistra (l'arbitro aveva concesso il vantaggio, poi è ritornato sui suoi passi come da regolamento)

30' - Minuti di grande intensità in attacco da parte dell'Udinese, che però non trovano la conclusione

29' - Bocic va in mezza rovesciata in area, dopo un cross da destra di Lirussi: calcio d'angolo (in seguito, il corner non viene sfruttato dai padroni di casa)

28' - Brividi ancora per l'Udinese, Cagliari vicino allo 0-2: Lombardi decide di fare tutto da solo sulla sinistra, concludendo da posizione defilata; la palla termina a lato di poco, alla destra di Gasparini

26' - Offside per Contini

24' - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio del Cagliari: Doratiotto porta in vantaggio i suoi con un pallonetto morbido da manuale (male in uscita Gasparini, pessimo il posizionamento difensivo dei bianconeri); gran lancio (da centrocampo) di Ladinetti a cogliere il compagno andato in gol; gol sbagliato, gol subito

23' - Prima vera occasione per l'Udinese: grande ripartenza, poi Oviszach, giunto al limite, la mette fuori, in diagonale, sulla sinistra (rasoterra)

22' - GIALLO! Ammonizione per Battistella per un fallo a centrocampo su Marongiu

21' - Difesa dell'Udinese schierata a dovere, il Cagliari fa fatica ad attaccare; fasi comunque abbastanza confuse dal punto di vista del gioco

19' - Fallo di Filipiak in attacco su Kouadio; il primo corner per l'Udinese termina in un nulla di fatto

17' - Fuorigioco per Cadili

17' - Fallo di Ermacora su Ladinetti sulla fascia destra

17' - Fallo su Ermacora a centrocampo

15' - Contropiede importante per il Cagliari, con Ladinetti a finalizzarlo sulla destra (tiro rasoterra da posizione defilata): deviazione decisiva, brividi per la difesa dell'Udinese che deve concedere il corner

14' - Cross di Bocic da destra, da punizione: batti e ribatti in area rossblu, poi arriva il tiro dal limite di Battistella; il muro della difesa ospite fa innescare poi il contropiede sardo

14' - Sta prendendo le misure l'Udinese: pian piano, i bianconeri avanzano con le loro offensive sul centro-destra

12' - Rientra in campo Lirussi, con una vistosa fasciatura

12' - Intanto il Cagliari avanza di rimessa, sulla sinistra, grazie alle falcate di Lombardi

11' - Nessuna occasione, nessun tiro: squadre in fase di studio, anche se a sprazzi dimostrano di essere scariche

11' - Fallo di Lombardi su Battistella a centrocampo

10' - Fallo di Ermacora su Ladinetti a centrocampo

10' - Fa fatica a verticalizzare l'Udinese

9' - Sempre in possesso l'Udinese, il Cagliari attende nella sua metà campo l'offensiva avversaria, che però non arriva

8' - Gioco fermo da un paio di minuti per via di un colpo subito da Lirussi, nella propria metà campo; Udinese in dieci in campo, per ora

6' - Molto più arretrato, rispetto al solito, Lirussi; Bocic e Kubala si invertono la posizione sulla fasce

5' - Cerca di fuggire sulla sinistra Lombardi, ma Gertsos blocca l'offensiva sarda a metà campo

3' - Cagliari in risposta, dalla parte opposta: azione fotocopia rispetto alla precedente, a parti invertite; Udinese con una marcia in più

2' - Sempre in possesso l'Udinese, con Kubala che poi va a finalizzare la prima azione del match sulla destra: il pallone però viene perso dal bianconero in un contrasto

1' - Fallo di Lombardi su Ballarini a centrocampo

1' - (11.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in classica divisa bianconera, Cagliari in tenuta rossoblu

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-3-3): Gasparini; Ballarini, Filipiak, Vasko, Ermacora; Oviszach, Battistella, Gertsos; Bocic, Lirussi, Kubala. All.: Stefano Daniel

CAGLIARI (4-3-3): Daga; Kouadio, Carboni, Boccia, Cadili; Marongiu, Ladinetti, Lombardi; Marigosu, Contini, Doratiotto. All.: Max Canzi

Arbitro: Cristian Cudini di Fermo

Stadio: "Campo Comunale" di Manzano (Udine)

Condizioni climatiche: cielo sereno, poco nuvosolo

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (16 squadre), 16° in classifica (13 punti): 0 vittorie, 1 pareggio e 9 sconfitte

Ultime dieci gare del Cagliari in campionato (16 squadre), 8° in classifica (33 punti): 5 vittorie, 1 pareggio e 4 sconfitte

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buongiorno! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Cagliari, 25° giornata della Primavera 1

Sezione: Focus / Data: Sab 13 aprile 2019 alle 10:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56