Buona domenica da parte di Emanuele Calligaris!

Minor numero di vittorie (3) e maggior numero di sconfitte (19) in Primavera 1, con conseguente minor numero di punti (13), che obbligano i bianconeri ad occupare l'ultima posizione in classifica (16°); peggior attacco (23 reti) e peggior difesa (64 reti) del torneo, con conseguente peggior differenza reti (-43). Dopo tutte queste statistiche, arriva anche la matematica certezza della retrocessione in Primavera 2, con quattro turni di anticipo: anche guadagnando tutti gli ultimi punti a disposizione (12) per questa stagione, l'Udinese non riuscirebbe ad agganciare il Sassuolo (25 punti) al 14° posto, in zona play-out. Si conclude così una stagione disastrosa per la Primavera bianconera

90'+4 - FINALE DI GARA! Sampdoria-Udinese 2-0 (al 38' Scarlino, al 65' Benedetti)

90'+2 - Solamente tanto possesso nel finale da parte dell'Udinese, non arrivano le conclusioni in porta, con una Sampdoria incernierata alla perfezione e ottima in difesa

90' - RECUPERO: 3'

89' - Manca pochissimo alla fine, segnare tre reti è un'impresa davvero impossibile

89' - Fuorigioco per Cappelletti

85' - SOSTITUZIONE SAMPDORIA! Entra Giordano, esce Campeol

85' - SOSTITUZIONE SAMPDORIA! Entra Cappelletti, esce Scarlino

84' - Colpo di testa di Parpinel, dopo il cross da punizione centrale, in piena trequarti: grande stacco, ma il pallone termina ancora sopra la traversa

80' - Conclusione dal limite, da posizione decentrata destra, da parte di Doda: tiro potente, pallone fuori di un metro sopra la traversa

78' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Ianesi, esce Compagnon

78' - SOSTITUZIONE SAMPDORIA! Entra Cabral, esce Ejjaki

77' - SOSTITUZIONE SAMPDORIA! Entra Canovi, esce Bahlouli

75' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Renzi, esce Battistella

71' - Punizione diretta battuta da Oviszach, dalla lunga distanza: buona esecuzione, ma la palla termina alta sopra la traversa

67' - Cross da sinistra da punizione per l'Udinese, in area viene prolungato il pallone verso la porta, in maniera abbastanza timida: Krapikas c'è

67' - Fallo di Doda su Oviszach sulla fascia sinistra

65' - GOOOOOL!!! 2-0!!! Raddoppio della Sampdoria: azione molto semplice da descrivere, cross da calcio d'angolo da sinistra da parte di Ejjaki e colpo di testa sul primo palo da parte del neo-entrato Benedetti; la palla si insacca sull'altro palo, il secondo, dopo aver attraversato tutta l'area piccola con una traiettoria deliziosa

63' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Zanolla, esce Vasko

63' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Kubala, esce Bocic

61' - SOSTITUZIONE SAMPDORIA! Entra Benedetti, esce Yayi Mpie

60' - Fallo in attacco di Doda

60' - Fallo su Bahlouli a centrocampo

59' - Sampdoria con più qualità e certezze a centrocampo, ma l'Udinese non molla e cerca la reazione

57' - GIALLO! Ammonizione per Bocic per simulazione in area

56' - Punizione diretta per i padroni di casa, battuta da Bahlouli dal limite: buona traiettoria, il pallone termina alto di poco sopra la traversa; Crespi battezza la sfera sul fondo

54' - Stop di petto e conclusione al volo da parte di Bahlouli: idea fantastica, ma dalla destra il pallone termina alto sopra la traversa

53' - Schema su punizione da parte della Sampdoria, battuta corta: un probabile corner non viene assegnato ai padroni di casa, l'arbitro concede la rimessa dal fondo a Crespi

53' - Fallo di Mazzolo su Scarlino sulla fascia destra

52' - Si alza il vento a Bogliasco, col cielo sereno che comunque non abbandona la gara

51' - Tiro al volo dal limite di Yayi Mpie: impatto poco preciso, traiettoria facile per Crespi

50' - Vuole chiuderla subito la Sampdoria: è questa l'impressione, guardando anche i movimenti dei singoli giocatori delle due squadre, specchio dei loro pensieri e delle loro volontà per questa partita

48' - Lieve infortunio per Doda, ma il terzino destro della Sampdoria recupera dopo qualche istante

47' - Tiro dalla distanza, dopo la ripartenza, di Yayi Mpie: pallone rasoterra, che termina a lato di almeno un metro

46' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Gertsos, esce Ndreu

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Sampdoria in vantaggio già nel primo tempo, l'Udinese non ha retto al possesso e ai continui attacchi con tiri dalla distanza da parte dei padroni di casa: al 38' è arrivato il vantaggio blucerchiato con Scarlino, che ha depositato il pallone in rete dopo il tiro-cross da sinistra di Yayi Mpie. Udinese con la solita mezzora effettiva di gioco dedicata a difendere, si tenta qualche ripartenza improvvisa, ma troppo spesso chi riparte palla al piede non è supportato dagli altri compagni. All'Udinese, è chiaro, mancano certezze e c'è la rassegnazione rispetto alla possibilità di retrocedere in Primavera 2 anticipatamente, a quattro giornate dalla fine: c'è comunque la voglia di reagire, ma da sola non basta, e contro questa Sampdoria sarà difficile ribaltare il risultato, anche se nel calcio non si deve giungere anzitempo alle conclusioni. Migliore per l'Udinese: Mazzolo

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Sampdoria-Udinese 1-0 (al 38' Scarlino)

45' - RECUPERO: 0'

43' - In possesso l'Udinese ora, ma mancano chiaramente troppe certezze per essere puntuali e precisi nelle manovre; nonostante ciò, la volontà di reagire da parte dei bianconeri è indiscutibile, ma da sola non basta

42' - Fuorigioco per Bocic

40' - La Sampdoria resta in attacco; l'Udinese sembra avere le motivazioni per reagire, ma non le gambe e la tecnica per rispondere subito ai blucerchiati, per le rime

38' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio della Sampdoria: ha segnato Scarlino, con un batti e ribatti nell'area piccola; Crespi ha fatto di tutto per evitare il gol (parando la prima conclusione), ma il centrocampista della Sampdoria, su ribattuta, l'ha messa dentro da due passi; da ricordare il tiro-cross da sinistra, da fuori area e rasoterra, di Yayi Mpie, che ha innescato poi lo scatto dello stesso Scarlino dalla parte opposta e ha originato l'occasione da gol

35' - La Sampdoria spinge molto sulla fascia sinistra, ma le sue conclusioni sono arrivate per la maggior parte da posizione centrale, dai piedi di Scarlino e Bahlouli; l'Udinese ha una buona mezzora effettiva di gioco difensivo

33' - Fallo di Compagnon in attacco su Sorensen

33' - Cerca adesso di dire la sua l'Udinese, costruendo delle azioni più nitide e definite

31' - Conclusione, l'ennesima dalla distanza, da parte della Sampdoria, con Soomets: palla a lato di poco rispetto al palo, Crespi neanche interviene, battezzando la sfera sul fondo

29' - Fallo di Bocic su Farabegoli a centrocampo

27' - L'Udinese cerca di ripartire appena ha la palla (trovando soluzioni poco pericolose), ma la Sampdoria ha una supremazia territoriale nettamente superiore ed è difficile da sorprendere; anche la difesa dell'Udinese è attenta, ma i bianconeri stanno iniziando a subire qualche tiro di troppo dalla distanza

26' - Destro dalla lunga distanza di Bahlouli: colpita la parte superiore della traversa, con Crespi fuori causa

23' - Soomets motore della Sampdoria a centrocampo, Mazzolo, in ottima condizione, argina le sue giocate sulla destra

22' - La Sampdoria non riesce a costruire occasioni importanti e pericolose, e si affida a delle conclusioni dalla distanza: la terza, in pochi minuti, è opera di Bahlouli, che da fuori trova la parata facile dell'attento Crespi

19' - Ripartenza dell'Udinese, che risponde subito all'attacco della Sampdoria: Ndreu esegue qualche ottimo dribbling sulla trequarti, poi si porta il pallone sul destro e calcia dal limite: con qualche rimbalzo di troppo Krapikas è fuori causa, ma la sfera termina, seppur di poco, a lato, di poco rispetto al palo

18' - Conclusione da dentro area dell'onnipresente Scarlino, di destro: Crespi si distende e interviene con efficacia, salvando i suoi

16' - Manovra della Sampdoria, che da qualche minuto cerca di riportarsi in avanti, senza ottenere risultati concreti; Udinese attendista in difesa: si punta a non subire gol, per poi cercare qualche colpo improvviso

14' - Calano momentaneamente i ritmi del gioco: ci si affida di più, da ambo le parti, a qualche pallone lanciato in profondità

13' - Punizione blucerchiata battuta, con un cross, verso l'area friulana senza particolari pericoli

12' - Punizione guadagnata da Yayi Mpie sulla trequarti destra

11' - Grande presenza e ottimo palleggio da parte dei centrocampisti blucerchiati; l'Udinese però mantiene salde le linee

10' - Bocic perde il pallone sulla fascia sinistra, e così sfuma l'offensiva bianconera, nata da un contropiede

9' - Mazzolo bene oggi sulla fascia destra: sta chiudendo ogni incursione blucerchiata; la Sampdoria comunque continua a spingere, anche se l'Udinese cerca di mantenere il risultato, almeno per ora

8' - Fallo di Mazzolo su Scarlino a centrocampo

7' - Cross da sinistra per Bocic, Krapikas fa suo il pallone anticipando i suoi compagni

5' - Grande palleggio da parte della Sampdoria, coi blucerchiati molto decisi anche nei contrasti a centrocampo: vincere, per loro, significherebbe fare un bel passo in avanti in classifica, abbandonando la zona play-out

4' - Conclusione dalla distanza da parte di Battistella, indirizzata all'angolino: pallone troppo lento, para facile Krapikas

3' - Fallo subito da Bahlouli a centrocampo

2' - Sampdoria in possesso prolungato, in tutte le zone del campo

2' - Cross basso di Scarlino da sinistra, Crespi fa suo il pallone senza troppi problemi

1' - (10.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Sampdoria in tenuta biancoblu (pantaloncini bianchi), Udinese in classica divisa bianconera (pantaloncini neri)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

SAMPDORIA (4-3-3): Krapikas; Doda, Sorensen, Farabegoli, Campeol; Scarlino, Ejjaki, Soomets; Bahlouli, Prelec, Yayi Mpie. All.: Simone Pavan

UDINESE (4-3-3): Crespi; Mazzolo, Parpinel, Vasko, Ermacora; Ndreu, Battistella, Ballarini; Bocic, Compagnon, Oviszach. All.: Stefano Daniel

Arbitro: Paride De Angeli di Abbiategrasso (Milano)

Stadio: "Comunale - Riccardo Garrone" di Bogliasco (Genova)

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultime dieci gare della Sampdoria in campionato (16 squadre), 13° in classifica (27 punti): 3 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (16 squadre), 16° in classifica (13 punti): 0 vittorie, 1 pareggio e 9 sconfitte

Il risultato di questa gara potrebbe già condannare i bianconeri alla Primavera 2. Andiamo a vedere tutte le casistiche:
- Se l'Udinese vince, andrebbe a 16 punti in classifica; resterebbe comunque all'ultimo posto, ma con 12 punti ancora a disposizione potrebbe ancora raggiungere la zona play-out;
- Se la gara termina in parità, l'Udinese andrebbe a 14 punti in classifica, ma verrebbe condannata matematicamente alla retrocessione: infatti, gli ultimi 12 punti a disposizione servirebbero ad agganciare, nell'ipotesi più ottimistica, il Sassuolo, che però è in vantaggio negli scontri diretti rispetto ai bianconeri;
- Se l'Udinese perde, verrebbe condannata matematicamente alla retrocessione: gli ultimi 12 punti a disposizione non basterebbero per raggiungere un piazzamento da play-out

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buongiorno! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Sampdoria-Udinese, 26° giornata della Primavera 1

Sezione: Focus / Data: Dom 28 aprile 2019 alle 09:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56