Italia battuta 2 a 0 dall'Argentina. Non arriva il riscatto. Primo tempo positivo, poi gli azzurri crollano nella ripresa.

46' Finisce qui!

45' Siamo entrati nell'ultimo minuto di gioco in attesa di conoscere l'entità del recupero.

44' Sostituzione ARGENTINA : entra MERCADO (2), esce BUSTOS (26).

43' Giro palla dell'Argentina con la nazionale italiana che sembra aver subito il colpo; sicuramente la serie di cambi ha interrotto l'equilibrio che aveva reso gli azzurri più pericolosi nella prima parte della ripresa.

40' 0-2ARGENTINA in GOL con LANZINI Ha raddoppiato l'Albiceleste! Contropiede orchestrato da Higuain e apertura sulla sinistra per Lanzini che controlla, entra in area e con un preciso tocco di destro mette il pallone alle spalle di un incolpevole Buffon.

38' Squadre allungate con l'Italia alla ricerca del pareggio e l'Argentina che prova a sfruttare gli spazi aperti lasciati dagli azzurri.

36' Rugani porta palla fino a metà campo e cerca il filtrante per Cutrone, che scatta con anticipo e viene fermato in fuorigioco.

34' Pellegrini prova a sorprendere Biglia dal limite dell'area con un intervento in scivolata e per poco non deposita il pallone in rete.

32' Sostituzione ARGENTINA : entra PAVON (21), esce LO CELSO (20).

30' 0-1ARGENTINA in GOL con BANEGA. Triangolazione tra Banega e Lo Celso con il centrocampista del Siviglia che batte Buffon con un preciso mancino che s'infila nell'angolino basso alla sua sinistra.

29' Esordio nella nazionale maggiore per l'attaccante rossonero.

29' Sostituzione ITALIA : entra CUTRONE (22), esce IMMOBILE (17).

27' Conclusione di Perotti di collo destro dal limite ma il pallone termina alto sopra la traversa.

26' Sostituzione ITALIA : entra CRISTANTE (23), esce VERRATTI (8).

26' Calcio d'angolo per l'Argentina.

25' Higuain conclude dai venti metri ma il suo tentativo viene murato da Jorginho.

24' Higuain prova a girare in porta di tacco un cross basso di Perotti; il pallone termina abbondantemente a lato alla sinistra di Buffon.

23' Jorginho calcia dalla distanza ma il tiro è troppo centrale; Caballero blocca in due tempi.

23' Tagliafico allontana un pallone pericolosissimo che stava terminando tra i piedi di Immobile.

21' I cambi stanno portanto maggiore energia alle due squadre che stanno giocando a viso aperto.

19' Sostituzione ARGENTINA : entra PEROTTI (24), esce DI MARIA (11).

19' Sostituzione ARGENTINA : entra BANEGA (19), esce PAREDES (5).

2° tempo

18' Tra le fila argentine si appresta a fare l'ingresso in campo Banega.

16' Sostituzione ITALIA : entra PELLEGRINI (16), esce PAROLO (18).

16' Sostituzione ITALIA : entra CANDREVA (6), esce CHIESA (25).

16' Sostituzione ITALIA : entra ZAPPACOSTA (21), esce FLORENZI (24).

16' Ha preso decisamente coraggio la nazionale italiana che ha trovato i meccanismi giusti per mettere in difficoltà l'Albiceleste.

15' Verratti dalla destra ribalta per Immobile che arriva davanti a Caballero e tenta il colpo vincente ma l'estremo difensore argentino si oppone con il corpo e e devia in calcio s'angolo.

13' Percussione sulla destra di Insigne che arriva sul fondo e mette in mezzo; Caballero in tuffo anticipa il colpo sotto porta da parte di Chiesa.

12' Di Maria carica il sinistro dalla distanza; la potenza è buona ma il tiro è centrale e Buffon può bloccare a terra agevolmente.

10' Verratti prova un'incursione centrale ma viene fermato dalla difesa biancoceleste; serie di rimpalli con i sudamericani che ottengono una rimessa laterale.

9' Verratti viene trattenuto da Lo Celso che rischia l'ammonizione ma viene graziato dal direttore di gara.

7' Chiesa ha subito un brutto colpo ma sembra in grado di proseguire mentre Di Biagio sta studiando i primi cambi.

6' Avvio decisamente scoppiettante da parte delle due squadre che sembrano uscite dal letargo che le ha viste protagoniste nel corso dei primi quarantacinque minuti.

4' Replica dell'Argentina con Di Maria che crossa dalla sinistra e trova Lanzini nell'area piccola che colpisce di testa ma manda alto da ottima posizione!

3' Clamorosa palla gol per l'Italia! Immobile apre al centro per Insigne che entra in area e prova a superare Caballero in uscita con un tocco morbido ma il pallone termina alto di un soffio.

2' Insigne calcia una punizione nel cuore dell'area di rigore; Caballero allontana con pugni.

1' Nessun cambio da parte dei due allenatori.

1' Riprende il gioco con l'Italia a gestire il primo possesso.

Finisce il primo tempo! 0 a 0. Squadre che rientrano negli spogliatoi.

44' Sussulto dell'Argentina con Tagliafico che calcia da posizione defilata sulla sinistra; Buffon si oppone e respinge la conclusione. Prima vera azione pericolosa delle partita quando mancano due minuti al termine del primo tempo.

42' Lo Celso tenta la giocata nello stretto per Bustos che si era liberato in area ma la difesa azzurra fa buona guardia e allontana la minaccia.

41' Ci stiamo avviando alla conclusione del primo tempo con la nazionale sudamericana che comanda il gioco.

39' Conclusione di Paredes dai trenta metri; il pallone termina di poco a lato alla destra di Buffon che era comunque sulla traiettoria del tiro.

37' L'Albiceleste ha alzato la linea del pressing e prova a guadagnare metri nella metà campo azzurra.

24' Di Maria calcia a centro area e trova Tagliafico che si libera in maniera fallosa della marcatura di De Sciglio.

23' Siamo giunti a metà della prima frazione di gara; fin qui le emozioni sono state scarse e nessuna delle due squadre è riuscita a rendersi pericolosa.

21' Florenzi apre sulla destra per Chiesa ma il passaggio del centrocampista romanista è fuori misura; Caballero effettua la rimessa dal fondo.

20' Immobile tenta il lancio morbido per Insigne che scatta con largo anticipo e viene fermato in fuorigioco.

19' Calcio di punizione per l'Argentina; ci troviamo a venticinque metri dalla porta difesa da Buffon e sul punto di battuta c'è Di Maria.

17' Sugli sviluppi del calcio d'angolo Otamendi impatta di testa ma Immobile riesce a spazzare via.

16' Duello tra juventini; Higuain prova a saltare Rugani in area di rigore ma il suo compagno di squadra bianconero intuisce e mette il pallone in calcio d'angolo.

15' Jorginho effettua un lancio profondo a premiare lo scatto di Chiesa ma il pallone è troppo lungo e viene bloccato da Caballero.

13' Lo Celso tenta un dribbling nell'area azzurra ma viene fermato dal ritorno di Jorginho che blocca l'azione personale del centrocampista argentino.

11' La squadra di Gigi Di Biagio appare in difficoltà durante le sortite offensive; i sudamericani chiudono molto bene gli spazi e non consentono alcun tipo di verticalizzazione.

9' Insigne calcia sul secondo palo e trova la testa di Parolo ma la conclusione del centrocampista laziale è imprecisa e il pallone termina alto sopra la traversa.

8' Calcio di punizione per l'Italia in prossimità del vertice sinistro dell'area avversaria.

8' Ritmi di gioco notevolmente bassi con l'Argentina che gestisce il possesso palla.

6' L'Italia recupera la sfera e prova ad impostare una manovra offensiva ma Lo Celso intercetta un lancio profondo e fa ripartire i suoi.

4' Tiene palla la Seleccion con gli Azzurri rintanati nella propria metà campo.

3' Insigne ferma in maniera irregolare Lo Celso; l'Argentina potrà usufruire di un calcio di punizione a metà campo.

1' Subito Italia in avanti; Parolo apre sulla destra per Florenzi che effettua un cross teso a tagliare l'area piccola ma non trova nessun compagno di squadra.

1' Primo pallone giocato dalla nazionale sudamericana.

1' E' iniziata Italia - Argentina!

Mancano cinque minuti al fischio d'inizio; non ci sono novità dell'ultimo minuto e i giocatori si stanno schierando in campo in attesa dell'esecuzione degli inni nazionali.

Argentina (4-2-3-1): Caballero; Bustos, Otamendi, Fazio, Tagliafico; Paredes, Biglia; Lanzini, Lo Celso, Di Maria; Higuain. Ct Sampaoli

Italia (4-3-3): Buffon; Florenzi, Bonucci, Rugani, De Sciglio; Parolo, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne. Ct Di Biagio

Le scelte

Al suo esordio sulla panchina dell'Italia Di Biagio sceglie il 4-3-3 con Florenzi-Bonucci-Rugani-De Sciglio davanti a Buffon. A centrocampo Jorginho regista con Parolo e Verratti ai suoi lati, in attacco con Immobile e Insigne, Chiesa dal primo minuto preferito a Candreva. Sampaoli, che deve rinunciare a Messi per un problema muscolare, opta per il 4-2-3-1 con Higuain centravanti. In campo anche Fazio della Roma e Biglia del Milan. Per ricordare Astori gli azzurri in campo con la scritta "Davide sempre con noi" sulla maglia, oltre al minuto di silenzio osservato prima del fischio d'inizio della partita.

La nuova Nazionale targata Luigi Di Biagio riparte dalle gare amichevoli contro Argentina e Inghilterra. Sono i primissimi impegni per gli azzurri, dopo la mancata qualificazione al mondiale in Russia: la prima partita è in programma alle 20.45 a Manchester contro l'Argentina, la seconda martedì 27 marzo alle 21.00 a Londra contro l'Inghilterra. Italia e Argentina si sono affrontate 14 volte: gli azzurri hanno vinto 6 volte, 5 i pareggi, 3 i successi dei sudamericani. 22 gol segnati e 13 subiti. L'ultima vittoria risale al 10 giugno 1987, un 3-1 in amichevole a Zurigo. L'ultimo pareggio è l'1-1 del 3 luglio a Italia '90 (partita poi persa ai calci di rigore). L'ultima sconfitta è più recente: 1-2 in amichevole a Roma il 14 agosto 2013. Il Ct Di Biagio ha convocato 26 giocatori per le due amichevoli della Nazionale. Prima chiamata per Federico Chiesa della Fiorentina e Patrick Cutrone del Milan. Sono 26 le sfide tra Italia e Inghilterra: 10 vittorie, 8 pareggi e 8 sconfitte. 30 i gol realizzati dagli azzurri, 32 quelli subiti. Il successo più recente risale è il 2-1 del 14 giugno a Brasile 2014. L'ultimo pareggio il 31 marzo 2015, a Torino in amichevole terminò 1-1. La vittoria manca all'Inghilterra dal 15 agosto 2012: 1-2 in amichevole a Berna. Tra i convocati per le amichevoli contro Argentina e Inghilterra ci sono dieci giocatori che Di Biagio ha già allenato nell'Under 21. Gianluigi Donnarumma e Patrick Cutrone del Milan, Daniele Rugani della Juventus, Davide Zappacosta del Chelsea, Roberto Gagliardini dell'Inter, Bryan Cristante dell'Atalanta, Lorenzo Pellegrini della Roma, Simone Verdi del Bologna, Andrea Belotti del Torino e Federico Chiesa della Fiorentina. Assenti per infortunio Alessio Romagnoli del Milan e Mattia Caldara dell'Atalanta, altri due calciatori che Di Biagio ha avuto modo di allenare nell'Italia Under 21.

Buonasera e benvenuti alla diretta live testuale integrale di Italia-Argentina: il CT Gigi Di Biagio si appresta a fare il suo esordio sulla panchina della nazionale maggiore di calcio dell’Italia con l’amichevole contro l’Argentina che si disputerà a Manchester questa sera alle 20.45 ora italiana all’Etihad Stadium, casa del City

Sezione: Notizie / Data: Ven 23 marzo 2018 alle 20:52