Buon proseguimento da parte di Emanuele Calligaris!

Un punto agguantato nel finale: fondamentale pareggiare questa gara nel secondo tempo, per come si stava mettendo nel primo. Nel secondo tempo l'Udinese, se dobbiamo essere oggettivi, non ha fatto tanto di più rispetto alla prima frazione, in particolare in termini di conclusioni in porta; una prova è il fatto che il pareggio è arrivato su un'autorete, quella di Lirola all'80', che ha trovato la deviazione sfortunata nella propria porta sul calcio d'angolo da destra. Il Sassuolo aveva a disposizione due risultati su tre per soddisfare i propri interessi di classifica; alla fine, il risultato maturato va bene a entrambe: le due compagini non hanno costruito granché, il Sassuolo è stato più preciso, l'Udinese invece si è messa in testa di pareggiarla ad ogni costo. A livello di televisioni, ma anche allo stadio, ci si lascia condizionare troppo dai risultati degli altri campi... Comunque, l'Udinese ora è a più 4 dall'Empoli terzultimo, caduto in casa 2-4 contro la SPAL. Migliore per l'Udinese: Okaka, che detiene i diritti di almeno il 50 % del pareggio (l'altra metà è chiaramente di Lirola)

90'+4 - FINALE DI GARA! Udinese-Sassuolo 1-1 (all'80' Lirola [AG] e al 31' Sensi)

90'+2 - Fallo di Okaka in attacco

90'+1 - Berardi si mangia un gol, calciando alto al volo dal limite dell'area piccola; grande assist e grande azione di Duncan sulla sinistra

90'+1 - Fallo di Teodorczyk su Bourabia a centrocampo

90' - RECUPERO: 3'

89' - Fallo di Lasagna in attacco su Consigli

88' - In avanti ora il Sassuolo, che cerca almeno di tenere alto il pallone; gara ancora apertissima, anche se un punto potrebbe andar bene ad entrambe

86' - Fallo di Sandro R. su Locatelli a centrocampo

86' - Fallo in attacco da parte del Sassuolo, l'Udinese può respirare e attaccare nuovamente

84' - SOSTITUZIONE SASSUOLO! Entra Duncan, esce Boga

82' - Fallo di Mandragora in attacco

80' - (AUTO)GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio dell'Udinese: Lirola insacca dentro la sua porta, in maniera sfortunata; l'Udinese trova la rete su palla inattiva (corner da destra); decisivo Okaka, che si prende il pallone prepotentemente in area, cancellando ogni "batti e ribatti"; poi, da due passi, il suo gol sarebbe stato facile facile, ma il terzino del Sassuolo è intervenuto in anticipo...

80' - Destro di Sandro R. da fuori area: tiro potentissimo, c'è la deviazione e poi il corner

79' - GIALLO! Ammonizione per Locatelli per un fallo a centrocampo

77' - Fallo in attacco di Teodorczyk

76' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Teodorczyk, esce Troost-Ekong

76' - Prima azione clamorosa per l'Udinese: Pussetto sguscia via sulla destra e sgancia il tiro-cross; Consigli non devia il pallone e non trattiene, il pallone termina tra i piedi di De Paul, che calcia subito in porta, priva del portiere del Sassuolo; Demiral salva sulla linea di testa, mettendo in corner: un salvataggio che vale più di un gol

74' - Punizione centrale battuta da Mandragora, con uno schema inguardabile: battuta corta rasoterra, gli ospiti capiscono tutto e portano avanti il loro baricentro

74' - Fallo su Pussetto nella bassa trequarti neroverde

73' - Tentativo a giro di De Paul dal limite, un classico dell'argentino: tiro alto e a lato, da apprezzare comunque l'esecuzione; l'Udinese, complessivamente, ha cercato la porta veramente poco però quest'oggi

72' - Tanti giocatori fuori ruolo per l'Udinese, Pussetto è l'unico a rendersi pericoloso in questa seconda frazione

70' - GIALLO! Ammonizione per Stryger Larsen per proteste durante il gioco

70' - Dopo un paio di minuti di giocate fuori dalle due aree, c'è la ripartenza di Boga, bloccato però da Troost-Ekong in area

67' - Non sembra meritare il pareggio l'Udinese, al momento ancora in difficoltà: il Sassuolo è meglio messo in campo, i bianconeri non hanno intesa; a questo punto del match, i meriti comunque contano poco... contano i gol, per i punti in classifica

66' - Tentativo improvviso di Pussetto dal limite: pallone a lato di un metro, si arrabbia Mandragora perché l'argentino non ha premiato il suo inserimento (sarebbe stato "a tu per tu" con Consigli)

65' - SOSTITUZIONE SASSUOLO! Entra Locatelli, esce Sensi

65' - Colpo subito da Sensi, che però si rialza, ma verrà sostituito; riprende il gioco, dopo alcuni secondi di stop

64' - "FriulI" silenzioso, si canta meno del solito quest'oggi

63' - Gol annullato al Sassuolo: Boga è in fuorigioco sul tiro-cross di Berardi da destra

62' - Non si intendono Stryger Larsen e Pussetto sulla destra, trascinandosi il pallone oltre la linea del fallo laterale

61' - Contatto tra Demiral e Lasagna in area: una spallata che comunque viene giudicata regolare

59' - Udinese ora col 3-4-3, Stryger Larsen è andato nei tre di difesa

58' - Pallone subito per Lasagna in area, che però lo gestisce male, allungando troppo il controllo: la sfera infatti termina oltre la linea di fondo

57' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Lasagna, esce De Maio

57' - Fuorigioco per Pussetto

55' - Si è visto poco oggi Stryger Larsen, molto di più D'Alessandro: la fascia destra, amministrata dal danese, potrebbe essere una delle prossime sorprese, una via per trovare il gol

55' - Fallo di Okaka in attacco su Magnanelli

54' - Tiro di Berardi da dentro l'area, dopo l'azione di Boga sulla sinistra: Troost-Ekong interviene bene in questa circostanza, deviando la traiettoria, che si chiude tra le mani di Musso

53' - Tiene palla a centrocampo il Sassuolo, l'Udinese è costretta a pressare e ad imbastire qualche contrasto

53' - Fuorigioco per Pussetto

52' - Bloccata la ripartenza di Berardi sulla destra, non si fa sorprendere la difesa dell'Udinese (attento Samir)

52' - Inizia a chiudersi il Sassuolo, l'Udinese ora è tutta nella metà campo neroverde, ma i tiri in porta ancora non arrivano

51' - Punizione battuta da De Paul, con un cross da sinistra, abbastanza fuori misura: in mezzo, i giocatori bianconeri fanno fatica a gestire i palloni alti; sfuma l'azione

50' - Fallo di Lirola su D'Alessandro sulla fascia sinistra

49' - Fallo su Okaka da parte di Demiral a centrocampo

48' - Qualche rischio da parte di Ferrari, dopo il passaggio di Consigli; Pussetto in pressing, non riesce a rubare il pallone

47' - Non rientrata in campo al massimo, l'Udinese; continua la stessa partita del primo tempo, col Sassuolo più preciso, anche se meno presente, in generale, nel gioco

46' - SOSTITUZIONE SASSUOLO! Entra Peluso, esce Magnani

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo giocato in maniera nervosa da parte dell'Udinese, che sente la necessità di mantenere la striscia vincente in casa, il vero segreto di una salvezza sicura, lo sappiamo più o meno tutti ormai. Nella prima frazione però il Sassuolo ha trasformato l'unica azione pericolosa della gara in rete, con una bellissima azione in coppia tra Berardi e Sensi, un duetto che ha visto l'assist del primo e il gol del secondo (un tiro a fil di palo al 31'; Sensi va in gol a Udine come nella gara dell'anno scorso giocata tra le due squadre, che terminò 1-2). Nell'occasione della rete, molto male la difesa dell'Udinese, con un Troost-Ekong in netta difficoltà oggi. Poi, Okaka e Pussetto, assieme a De Paul, cercano di accendere la partita a sprazzi, ma invano, anche perché il Sassuolo è attento in difesa e concede poco (anche se le ripartenze possono far male a chiunque). Da segnalare l'infortunio di Fofana, sostituito al 17' da Sandro R. . Nel secondo tempo deve arrivare la reazione. Migliore per l'Udinese: Okaka

45'+4 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Sassuolo 0-1 (al 31' Sensi)

45'+3 - Fallo su D'Alessandro a centrocampo

45'+2 - Inizia ad aumentare i giri del suo motore De Paul, che salta un avversario in area con uno splendido mezzo doppio passo e calcia in porta, trovando però la deviazione di un difensore (in seguito, il corner non viene sfruttato dai bianconeri)

45'+1 - Udinese in possesso a ridosso della linea di centrocampo, i bianconeri stanno cercando di capire come poter attaccare in questi ultimi secondi

45' - RECUPERO: 3'

45' - Alcuni contatti in area neroverde: tra questi, quello con la caduta di Sandro R., che però viene giudicata regolare, molto probabilmente anche dal VAR

44' - Gioco fermo per un colpo subito da Pussetto (gomitata involontaria di Rogerio in area neroverde): tutto regolare, prosegue il gioco

43' - Fuorigioco per Berardi

42' - Cerca di conservare il vantaggio il Sassuolo, intanto, almeno fino all'intervallo chiaramente

41' - Fallo di Samir su Magnanelli a centrocampo

40' - Corner dell'Udinese battuto da sinistra: nessuna deviazione vincente trovata, il Sassuolo può respirare e cercare di attaccare nuovamente

40' - Il pallone continua a stazionare a centrocampo, con l'Udinese che cerca di aumentare i ritmi in questo finale di primo tempo

39' - Fallo di Demiral su Okaka a centrocampo

38' - Sponda di Pussetto, come al solito, sul cross di D'Alessandro da sinistra: in mezzo Okaka viene chiuso e Consigli rilancia lungo

37' - In calo il ritmo del gioco, col Sassuolo che cerca di far innervosire ancor di più l'Udinese; i bianconeri non hanno ancora costruito nemmeno un'occasione pericolosa da gol, degna di essere ricordata

35' - Okaka è il primo a cercare di tenere viva l'Udinese: inizia ora, con prepotenza, a orchestrare diverse ripartenze in autonomia

34' - Fallo di Okaka in attacco

31' - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio del Sassuolo: in gol Sensi, come l'anno scorso qui a Udine; ha raccolto col mancino l'assist di Berardi, nato dalla zona centrale al limite dell'area, dopo l'uno-due; il pallone si insacca, con precisione e a giro, a fil di palo, alla destra di Musso; completamente sorpresa la difesa dell'Udinese, con l'evidente errore di Troost-Ekong da segnalare

30' - Fallo su Okaka a centrocampo; l'Udinese fa girare palla a ridosso del centrocampo

29' - Udinese molto bassa, fa fatica a ripartire e percepisce l'aggressività del Sassuolo, complice anche il primo caldo, praticamente estivo

28' - GIALLO! Ammonizione per Sandro R. per un fallo a centrocampo

28' - Fallo in attacco di Troost-Ekong su Consigli, nell'azione del cross da punizione da parte di De Paul, battuta da sinistra

27' - Fallo di Berardi su De Paul nella bassa trequarti neroverde

26' - Avanza l'Udinese con qualche rimessa laterale e col pressing alto di alcuni singoli, come quello di Madragora, giocatore in netta crescita sotto la guida Tudor

25' - GIALLO! Ammonizione per Demiral per un fallo su De Paul a centrocampo

24' - Il pallone staziona a centrocampo, con le due squadre abbastanza leggere, almeno per ora, nei contrasti; il Sassuolo sembra essere chiaramente più libero di testa, Udinese nervosa

23' - Dopo alcune attenzioni sulle condizioni di Berardi, il gioco riprende

22' - Fallo di Sandro R. su Berardi a centrocampo

21' - Pallone in mezzo di Lirola, che dalla destra mette dentro un pallone tagliente a filo d'erba: Troost-Ekong lascia passare la sfera, fintando all'ultimo l'intervento; Musso fuori causa, l'Udinese si salva nonostante tutto, prendendosi la rimessa dal fondo

21' - Fuorigioco per Pussetto; grande lancio rasoterra, filtrante, da parte di De Maio: inutile, però, in questa circostanza

20' - Fallo di Samir in attacco, sull'azione del corner

19' - Cross di D'Alessandro da sinistra: guadagnato un calcio d'angolo, chiaramente da sinistra

18' - Si muove nella trequarti l'Udinese, in particolare con De Paul: manca la conclusione però, e il Sassuolo per ora ha vita facile, anche se si sta applicando perfettamente in difesa, con un grande lavoro da parte dei tre centrali

17' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Sandro R., esce Fofana (infortunato)

16' - Fallo di Fofana su Sensi a centrocampo; da questo contrasto, Fofana ha comunque la peggio, infortunandosi

15' - Sempre in possesso il Sassuolo, con l'Udinese attendista, in attesa appunto di qualche ripartenza fulminante, come quelle fatte vedere prima delle due trasferte romane

14' - GIALLO! Ammonizione per Mandragora per un fallo su Sensi a centrocampo

13' - Doppio corner per il Sassuolo: quello da destra serve a guadagnarsi il secondo, da sinistra, dove poi il Sassuolo non trova alcuna giocata vicente; Musso in leggera difficoltà, specie nelle uscite sui cross

12' - Grande inserimento centrale di Boga, che tenta la conclusione dal limite: Samir ci mette una pezza, salvando in corner

11' - Sinistro dalla distanza, molto potente, di Berardi: traiettoria pericolosa solo nei suoi primi metri, poi è tutto da dimenticare

11' - Fuorigioco per Pussetto

10' - De Maio cerca di frammentare la manovra del Sassuolo, con un intervento a centrocampo, in anticipo

8' - Punizione battuta da De Paul, con un cross in area da destra: prima Samir non trova la deviazione aerea, poi De Maio tenta il tiro dal limite, ancora alto però

8' - Fallo di Bourabia su Okaka nella bassa trequarti; bloccata la ripartenza friulana

7' - Qualche errore di troppo da parte di Troost-Ekong in questi primi minuti...

6' - Gestisce il pallone l'Udinese nella sua metà campo: la manovra però non trova sviluppi offensivi; Sassuolo in pressing alto

6' - Fallo di Rogerio su Fofana a centrocampo

5' - Tiro dalla distanza di Rogerio, da posizione decentrata sinistra: pallone alto sopra la traversa, avrebbe potuto fare di più, approfittando di una difesa (friulana) non perfetta

4' - Fallo di Troost-Ekong su Sensi a centrocampo

3' - Destro di Okaka rasoterra da fuori area, dopo un'azione di De Paul: tiro velleitario, pallone a lato di diversi metri

2' - Primi due minuti caratterizzati da ritmi abbastanza blandi; il Sassuolo gestisce il pallone

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in classica divisa bianconera (pantaloncini neri), Sassuolo in tenuta da trasferta color gialloblu (pantaloncini gialli)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Samir; Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul, D'Alessandro; Pussetto, Okaka. All.: Igor Tudor

SASSUOLO (3-5-2): Consigli; Demiral, Magnani, Ferrari; Lirola, Sensi, Magnanelli, Bourabia, Rogerio; Berardi, Boga. All.: Roberto De Zerbi

Arbitro: Luca Pairetto di Nichelino (Torino)

Stadio: "Dacia Arena - Friuli" di Udine

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultima partita tra le due squadre (2 dicembre 2018): Sassuolo-Udinese 0-0
(-)

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 16° in classifica (32 punti): 4 vittorie, 1 pareggio e 5 sconfitte

Ultime dieci gare del Sassuolo in campionato (20 squadre), 11° in classifica (37 punti): 1 vittoria, 4 pareggi e 5 sconfitte

Serie A - L'ultima (e unica) vittoria dell'Udinese, in casa contro i neroverdi, risale al 23 marzo 2014 (1-0); il Sassuolo ha violato l'ultima volta la "Dacia Arena - Friuli" il 17 marzo 2018 (1-2)

Serie A - Udinese e Sassuolo si sono sfidate a Udine per 5 volte: 3 vittorie del Sassuolo, 1 vittoria dell'Udinese e 1 pareggio

Mancando sei gare alla fine del campionato, possiamo dire di essere entrati, a tutti gli effetti, nel finale di stagione. Anche quest'anno l'Udinese è chiamata a lottare per la salvezza. Una salvezza assolutamente non impossibile (sarà importante mantenere l'attuale gap di 3 punti dalla terzultima, ma molto di più, a questo punto, giocare per vincere, ad ogni gara), coi tre punti che oggi sono d'obbligo, per tanti motivi: il Sassuolo sembra tanto più su in classifica (è a più 5 dall'Udinese), ma nelle ultime dieci ne ha vinta solo una, a differenza dei bianconeri, che ne hanno vinte quattro; c'è poi da migliorare il rendimento, a livello di statistiche, negli scontri diretti casalinghi contro i neroverdi: l'Udinese infatti ha vinto solo una volta su cinque occasioni in Friuli, al primo tentativo (avvenuto nel 2014); è necessario poi interrompere il doppio passo falso consecutivo, originatosi dalle trasferte romane (non erano vacanze: 2-0 con la Lazio, 1-0 con la Roma), sia per il bene della squadra e del suo allenatore, sia per il morale dei tifosi, che comunque sono sempre vicini alla squadra, nel bene e nel male; in seguito, bisogna vincere per salvarsi, giocare il proprio calcio, nel proprio progetto, sin da subito, non aspettando, ancora e ancora, la prossima stagione. Dall'altra parte il Sassuolo, che come detto è un po' in difficoltà e sta sciogliendo la tensione (arriva dai due pareggi con Parma, 0-0, e Lazio, 2-2): tanti addetti ai lavori lo danno per sfavorito oggi a Udine; ai neroverdi mancano 3 punti per raggiungere quota 40, ma nelle ultime gare stanno rimandando la "tranquillità", anche se la loro salvezza non dovrebbe essere assolutamente in discussione, senza guardare troppo la classifica. Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono De Maio, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è composta da Stryger Larsen, Fofana, Mandragora, De Paul (cannoniere dei bianconeri con 9 reti) e D'Alessandro; in attacco Pussetto e Okaka. Il Sassuolo di De Zerbi gioca, anch'esso, col 3-5-2: attenzione a Berardi, autore di 6 reti in campionato

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buongiorno! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Sassuolo, 33° giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Sab 20 aprile 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56