Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Piccola impresa per l'Udinese, che nel secondo tempo riesce a ribaltare la gara, andandola a vincere 1-2. In gol Hallfredsson e De Maio: uno-due micidiale per il Cagliari, nel giro di dieci minuti. La notizia (ancora) più bella (e anche un po' strana) è la classifica finale: l'Udinese conclude al 12° posto, a 43 punti (Sassuolo 11°, sempre a 43 punti, in vantaggio per via della differenza reti totale). Si chiude così un altro campionato, si chiude un'altra stagione a tinte bianconere. Non festeggiare, ma almeno sorridere, dai... Migliore per l'Udinese: Hallfredsson

90'+6 - FINALE DI GARA! Cagliari-Udinese 1-2 (al 17' Pavoletti - al 59' Hallfredsson, al 69' De Maio)

90'+5 - J.Pedro si divora il 2-2: assist di Cerri, il brasiliano rossoblu colpisce male da due passi e spedisce clamorosamente sul fondo

90'+4 - Si alza il baricentro dell'Udinese, si abbassa quello del Cagliari

90'+2 - Assedio del Cagliari: Musso salva per l'ennesima volta su un colpo di testa di Cerri; piovono i cross e i corner in area friulana

90'+1 - Fallo di D'Alessandro su Padoin sulla fascia sinistra

90' - RECUPERO: 5'

90' - Colpo di testa di Samir, a prolungamento del cross da punizione dalla fascia destra: il pallone esce di pochissimo a lato, il brasiliano ha sfiorato una clamorosa autorete

89' - Cagliari in attacco, ma questi ultimi minuti vengono sporcati da tanti interventi fallosi, in favore delle strategie dell'Udinese

88' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Micin (debutto in Serie A), esce Mandragora

88' - GIALLO! Ammonizione per Wilmot per un fallo su Birsa a centrocampo

87' - Conclusione di J.Pedro dal limite: pallone largo, lontano dal palo, alla sinistra di Musso

86' - Tiro a giro di Mandragora dalla distanza: fuori misura, lontano dallo specchio

84' - GIALLO! Ammonizione per Klavan per un fallo su Mandragora a centrocampo

84' - GIALLO! Ammonizione per Musso per perdita di tempo

83' - Sbaglia l'uscita coi pugni Musso (sul corner da destra), i compagni di reparto riescono a rinviare un pallone vagante (pericoloso) in area

82' - Continua il pressing offensivo del Cagliari

82' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Cerri, esce Bradaric

81' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Wilmot, esce Agyemang-Badu

77' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Lasagna, esce Pussetto

77' - Tiro dalla distanza di Teodorczyk: bella idea, ma l'esecuzione è errata

76' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Padoin, esce Srna

73' - Tenta la reazione il Cagliari, che non ci sta: la difesa dell'Udinese tiene però, presidiando bene la porta di Musso

69' - GOOOOOL!!! 1-2!!! La ribalta l'Udinese: colpo di testa efficace e preciso di De Maio, sul cross da punizione dalla fascia sinistra, di Mandragora; stravolgimento della gara, nuovo risultato a favore dell'Udinese

68' - Fallo di Pisacane su Pussetto sulla fascia sinistra

68' - SOSTITUZIONE CAGLIARI! Entra Birsa, esce Castro

67' - Si animano nuovamente i duelli, anche nella metà campo cagliaritana (Pisacane-Teodorczyk e Srna-Pussetto)

66' - Fallo di Samir su Castro a centrocampo

64' - GIALLO! Ammonizione per Srna per un fallo a centrocampo su Pussetto

62' - Serie di duri contrasti nella metà campo udinese, subito dopo il pareggio; da poco il gioco è tornato "fluido", da ambo le parti

59' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio dell'Udinese: cross di Hallfredsson di prima, dalla fascia sinistra; completamente sbagliato l'assist per i compagni in area, ma il cross prende una traiettoria diversa dal solito, andando a finire verso la porta e insaccandosi a fil di palo; tutti sorpresi, da Cragno e allo stesso Hallfredsson

58' - Tiro-cross di Ter Avest dalla fascia destra: Cragno salva la porta con l'aiuto del palo

57' - Attimi confusi della gara: agli indirizzi dell'arbitro arriva ancora qualche leggera protesta

54' - VAR! Annullato un gol all'Udinese per fuorigioco; era andato in gol Pussetto sul bellissimo cross di Ter Avest

51' - Cagliari più convinto dell'Udinese, come nel primo tempo

50' - Ter Avest contiene Lykogiannis sulla fascia sinistra, prendendosi anche la rimessa dal fondo per i suoi

49' - Fallo di Samir su Pavoletti a centrocampo

48' - Riprende la manovra l'Udinese, sempre dalla difesa; Cagliari disposto ottimamente in questo secondo tempo: chiusi tutti gli spazi

47' - Gioca di rimessa l'Udinese, e per ora riesce solo a mantenere il possesso; Cagliari molto aggressivo in questo secondo tempo

46' - Fallo di Pisacane su Teodorczyk a centrocampo

46' - Anche la seconda frazione inizia con un po' di ritardo, sempre per via della contemporaneità con gli altri campi

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Termina il primo tempo senza recupero e con una rete: in vantaggio il Cagliari, di misura, grazie a uno dei soliti colpi di testa di Pavoletti. Sorpresa la difesa friulana in quest'occasione, si salva solo Musso (dai giudizi) nella retroguardia. Il Cagliari ha più voglia di giocare e soprattutto più voglia di vincere; l'Udinese, con molte seconde linee in campo, ha già sciolto la tensione dopo l'ottenimento della salvezza. Migliore per l'Udinese: Hallfredsson

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Cagliari-Udinese 1-0 (al 17' Pavoletti)

45' - RECUPERO: 0'

45' - Cerca la conclusione vincente l'Udinese, invano però

44' - Fallo di Pisacane su Teodorczyk a centrocampo

42' - Strepitosa azione di D'Alessandro sulla fascia sinistra: aggirato Castro, ecco il tiro-cross dal fondo; Cragno e la difesa cagliaritana allontanano la sfera, poi De Maio tenta la conclusione di prima dalla distanza: velleitaria

39' - Tentativo violento, ma completamente fuori misura, da parte di De Maio, sul cross da calcio d'angolo mancino: pallone in curva

38' - Punizione rasoterra di J.Pedro, tiratore scelto del Cagliari: troppo debole e centrale, facile per Musso

37' - Fallo di mano di De Maio al limite dell'area; punizione dal limite per il Cagliari

36' - Fallo di Klavan su Teodorczyk a centrocampo

35' - Prova a risalire adesso l'Udinese, ma i friulani si fanno rubare (spesso) la sfera, già a centrocampo

33' - Diluvio a Cagliari, il pallone scorre più veloce sul terreno di gioco, favorendo solamente i sardi

31' - Fallo su Hallfredsson a centrocampo

29' - Conclusione di Barella dalla distanza, dopo gli sviluppi di un corner: Musso la toglie dall'angolino basso, alla sua destra; ancora una grande parata in questa stagione per il portiere argentino

28' - Appena l'Udinese cerca di guadagnare metri, il Cagliari punta prepotentemente al recupero della sfera, risalendo subito in contropiede: da questo  tipo di situazione, almeno quattro corner guadagnati dai padroni di casa

27' - Cragno combina un mezzo "pasticcio", rinviando un pallone vagante addosso a Teodorczyk, colpito letteralmente sul volto; Teodorczyk poi è impossibilitato alla conclusione per via della traiettoria assunta dalla sfera, appena dopo la deviazione

27' - Fuorigioco per Pavoletti

26' - Pisacane interviene con una grande scelta di tempo, a livello difensivo, sull'iniziativa di Pussetto, in corsia centrale (evitata la conclusione, il corner seguente non viene sfruttato a dovere dall'Udinese)

25' - Fallo di Bradaric su Pussetto a centrocampo

23' - Cross pericolosissimo di Hallfredsson da sinistra, dopo lo scarico di D'Alessandro: Cragno leva letteralmente la sfera dalla testa di Teodorczyk, mettendo in corner (in seguito, l'Udinese vicina al gol sul calcio d'angolo: manca però la conclusione, con Agyemang-Badu poco reattivo sotto rete)

22' - Palleggio del Cagliari, che continua a manovrare la gara a proprio piacimento, ormai da una bella manciata di giri d'orologio

21' - Fallo di Samir a centrocampo, su Pavoletti

20' - Conclusione di Barella dal limite, da posizione defilata: pallone fuori dallo specchio, ma il Cagliari insiste

17' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio meritato del Cagliari: in gol Pavoletti, di testa; dopo il batti e ribatti in area, bel cross di Srna dalla destra, sul quale Pisacane fa la sponda per l'attaccante, cannoniere della squadra (colpo di testa chirurgico, efficace come al solito)

17' - Ter Avest salva la porta di Musso, intervenendo col corpo, murando la potenziale conclusione di Ionita

14' - Punizione rossoblu, battuta da J.Pedro: traiettoria perfetta verso l'angolino, a sorvolare la barriera; Musso riesce a deviare in corner, agevolato un po' dal basso livello dell'effetto conferito al pallone, da parte dello stesso J.Pedro

14' - Fallo di mano di Agyemang-Badu, al limite dell'area; punizione dal limite per il Cagliari

13' - Fallo di Agyemang-Badu su Barella a centrocampo

12' - Iniziano ad allungarsi ora le squadre (forse troppo, per aver appena superato il decimo minuto di gioco), con l'Udinese che riprende il possesso della sfera; bene Hallfredsson in cabina di regia

11' - Nessuna pretesa, ma i ritmi della gara non accennano a intensificarsi

10' - Fallo di Barella su Agyemang-Badu, a centrocampo

9' - Primo tentativo per l'Udinese: conclusione, da posizione defilata, di Mandragora; pallone indirizzato bene, ma troppo debole: facile la parata per Cragno

8' - Fallo di Ionita in attacco, su Mandragora

7' - Sempre in possesso il Cagliari, ma i rossoblu non riescono a superare la trequarti; Udinese attendista

6' - Tiro di Pavoletti dal limite: conclusione potente, ma il pallone sorvola di molto la traversa

5' - Palleggio dei difensori dell'Udinese, nella propria metà campo; poi il lancio di Samir, fuori misura per Teodorczyk

4' - Pallone a Musso, e l'Udinese blocca il ritmo del match dopo tre minuti di stampo rossoblu

3' - Lancio di Klavan per J.Pedro: troppo profondo per il brasiliano, rimessa laterale per i friulani

2' - Primo possesso del Cagliari, che inizia subito ad applicare intensità alla propria manovra; il pallone staziona a centrocampo

1' - Inizia con qualche minuto di ritardo il match (20.34), per rispettare la contemporaneità con le altre gare

1' - (20.30) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Cagliari in classica divisa rossoblu (pantaloncini blu), Udinese in tenuta da trasferta color oro (pantaloncini color oro)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno; Srna, Pisacane, Klavan, Lykogiannis; Ionita, Bradaric, Barella; Castro; J.Pedro, Pavoletti. All.: Rolando Maran

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Samir; Ter Avest, Agyemang-Badu, Hallfredsson, Mandragora, D'Alessandro; Pussetto, Teodorczyk. All.: Igor Tudor

Arbitro: Manuel Volpi di Arezzo

Stadio: Sardegna Arena di Cagliari

Condizioni climatiche: cielo nuvoloso, precipitazioni

Ultima partita tra le due squadre (29 dicembre 2018): Udinese-Cagliari 2-0
(al 39' Pussetto, al 57' Behrami)

Ultime dieci gare del Cagliari in campionato (20 squadre), 14° in classifica (41 punti): 4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (20 squadre), 16° in classifica (40 punti): 4 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte

Serie A - L'ultima vittoria del Cagliari, in casa contro i friulani, risale al 14 aprile 2018 (2-1); l'Udinese ha ottenuto l'ultimo successo in Sardegna il 27 aprile 2013 (0-1)

Serie A - Cagliari e Udinese si sono sfidate in Sardegna per 23 volte: 9 vittorie del Cagliari, 7 successi dell'Udinese e 7 pareggi

Passiamo a leggere le formazioni: l'Udinese di Tudor gioca col 3-5-2; Musso in porta; la difesa è formata da tre componenti: da destra a sinistra ci sono De Maio, Troost-Ekong e Samir; a centrocampo la linea è composta, a partire da destra, da Ter Avest, Agyemang-Badu, Hallfredsson, Mandragora e D'Alessandro; in attacco Pussetto e Teodorczyk. Il Cagliari di Maran gioca col 4-3-1-2: attenzione a Pavoletti, autore di 15 reti in campionato

Ultima uscita stagionale per Cagliari e Udinese: in palio tre punti per il piazzamento in classifica, utile per guadagnare prestigio e non solo. Il Cagliari arriva dal pareggio esterno col Genoa (1-1), l'Udinese giunge a questo match dopo aver guadagnato 7 punti nelle ultime tre gare: 0-0 con l'Inter, 1-3 al Frosinone e 3-2 con la SPAL

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buonasera! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Cagliari-Udinese, 38° e ultima giornata della Serie A TIM

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 26 maggio 2019 alle 20:10
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56