Buona serata da Emanuele Calligaris

Classifica del Gruppo 3 della Lega A: Portogallo - 6 pt; Italia - 4 pt; Polonia - 1 pt

E' arrivata una vittoria sofferta per l'Italia, allo scadere. Una vittoria che non arrivava da troppo tempo e che doveva arrivare per forza di cose viste le tante occasioni da gol per gli azzurri. Decisivo nel finale il gol di Biraghi: il giocatore viola è stato assistito nel passaggio prolungato sul secondo palo da parte di Lasagna, abile nel gioco aereo. A conti fatti, in classifica, l'Italia ora è matematicamente salva e si gioca il primo posto con il Portogallo il 17 novembre 2018. Polonia retrocessa: nel secondo tempo ha avuto più di una chiara occasione da gol ma Donnarumma è stato vigile nel proteggere la sua porta. Tra i migliori per l'Italia ci sono Verratti, Florenzi, Biraghi e il giocatore dell'Udinese Lasagna

90'+3 - FINALE DI GARA!

90'+2 - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio azzurro allo scadere: ha segnato Biraghi; sul cross da calcio d'angolo l'ha spizzata di testa Lasagna prolungando sul secondo palo: la palla è finita poi tra i piedi del giocatore viola che l'ha insaccata da due passi

90'+1 - Tiro da lontano di Bonucci: murato, pallone in corner

90' - RECUPERO: 3'

90' - Fallo di Chiellini su Lewandowski

89' - Fallo su Verratti a centrocampo

89' - Cross di Bonucci da destra: Lasagna in mezzo all'area non riesce ad impattare il pallone di testa

88' - SOSTITUZIONE POLONIA! Entra Jedrzejczyk, esce Reca

87' - Molto possesso palla per l'Italia a ridosso dell'area avversaria, ma non c'è nulla da fare con una Polonia che si chiude così bene

85' - Fuorigioco per il giocatore dell'Udinese Lasagna

85' - Fuorigioco per Milik

84' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Piccini, esce Florenzi

83' - Fallo di Jorginho su Blaszczykowski a centrocampo

81' - Fuorigioco per Chiellini

80' - SOSTITUZIONE ITALIA! Entra Lasagna, esce Bernardeschi

80' - Cross di Chiesa rasoterra da destra: allontanato il pallona da parte dei polacchi

78' - Lancio lungo di Bonucci per Chiesa: non ci arriva il giocatore viola, anticipato dall'ex Torino Glik

77' - Fallo di Blaszczykowski su Jorginho a centrocampo

76' - Tiro di Bernardeschi da fuori area: pallone alto

73' - Grande contropiede della Polonia: Lewandowski mette un pallone filtrante splendido per Grosicki; quest'ultimo colpisce a rete di prima trovando la strepitosa parata di Donnarumma; in ribattuta ha tentato il tiro anche Milik: alto però il pallone, con Donnarumma fuori causa

72' - Cross di Grosicki da sinistra: completamente fuori misura

71' - Cross di Chiesa da sinistra: colpisce di testa da attaccante vero Bernardeschi spedendo però a lato di poco la sfera

67' - Grande palla lunga di Jorginho per Florenzi, che in area perde troppo tempo nel controllo: recuperano i difensori polacchi, che la mettono in corner

66' - Fallo di Barella su Blaszczykowski a centrocampo

65' - Fuorigioco per Insigne

62' - La Polonia è chiusa a protezione della propria area di rigore; l'Italia continua con un assiduo possesso, per ora infruttuoso

61' - Tiro di Chiesa dal limite dopo delle grandi falcate a superare una manciata di avversari sulla fascia sinistra: deviazione, è calcio d'angolo

60' - Fallo di Chiesa su Goralski a centrocampo

59' - Arriva Biraghi dalla fascia sinistra, di controbalzo, a calciare al volo dopo un cross dalla fascia opposta: pallone altissimo

58' - Due tiri per la Polonia nella medesima azione: prima il tiro da posizione ravvicinata di Grosicki (parato coi piedi da Donnarumma), poi il tiro di Zielinski da fuori (alto)

57' - Fallo di Barella su Blaszczykowski

57' - Fallo di mano di Bernardeschi in attacco

56' - Ottimo il possesso degli azzurri a centrocampo: accelerano la manovra per giungere sotto porta

54' - Fallo di Lewandowski in attacco su Jorginho

54' - Cross di Reca da sinistra: il pallone viene raccolto da Donnarumma, poco impegnato nel primo tempo

53' - Fuorigioco per Bernardeschi

52' - Tiro potente di Insigne da fuori area da posizione centrale: pallone deviato in corner da un difensore polacco

51' - Bernardeschi prova a scavalcare in dribbling la difesa polacca centralmente, tutto da solo: nulla di fatto, esce bene Szczesny a raccogliere la sfera

50' - Fuorigioco per il giocatore della Fiorentina Chiesa

48' - La Polonia ha cambiato assetto, in particolare a centrocampo, dove non c'è più il rombo ma una linea retta; due esterni in più per i polacchi dunque

47' - L'Italia si affida spesso anche ai lanci lunghi di Chiellini per velocizzare la manovra

46' - SOSTITUZIONE POLONIA! Entra Grosicki, esce Szymanski

46' - SOSTITUZIONE POLONIA! Entra Blaszczykowski, esce Linetty

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Termina un primo tempo che a mio avviso ha visto una sola squadra in campo: si tratta della nostra Nazionale. Tante le occasioni per gli azzurri, un po' sfortunati: dal quasi incrocio di Jorginho alla traversa di Insigne, passando anche per l'ultimo tiro di Florenzi parato da Szczesny. Quest'ultimo è stato appunto impegnato in diverse occasioni ma deve ringraziare la traversa. L'Italia ha in mano il pallino del gioco: esegue ottime triangolazioni, bei cross e grandi uno-due. La Polonia fatica un po' nelle ripartenze, ma attenzione a Lewandowski, che può accendersi ad ogni minuto dal nulla. Tra i migliori metto Florenzi, Jorginho e Insigne

45' - FINE PRIMO TEMPO!

44' - Grandissimo uno-due tra Florenzi e Insigne: il giocatore della Roma arriva in area da destra, passa a Insigne; il giocatore del Napoli poi gli torna il pallone di tacco e Florenzi di prima calcia potente in porta indirizzando all'angolino: grande parata di Szczesny

43' - Cross di Florenzi da destra: ribattuto da Reca e la palla termina in fallo laterale

42' - Fuorigioco di Bereszynski

41' - Fallo di Linetty su Verratti a centrocampo

40' - Si abbassa la Polonia per poter giocare il pallone con calma

37' - Sinistro di Bernardeschi da fuori area: bel tiro, ma centrale, facile per il portiere della Polonia

36' - Chiellini va di testa raccogliendo il cross giunto in area da destra: Szczesny para in posa plastica, spedendo in corner il pallone

35' - Fallo di Bednarek su Barella a centrocampo

34' - Fuorigioco di Insigne

33' - Tiro al volo di Milik da dentro l'area: la tocca di testa Chiellini, spedendo il pallone in calcio d'angolo

33' - Grande opportunità per l'Italia: Jorginho da posizione ravvicinata e defilata destra spara sul portiere polacco, che salva i suoi

32' - Cross di Verratti da sinistra: Chiesa non riesce a impattare di testa tutto solo in area

31' - GIALLO! Ammonizione per Jorginho per un fallo a centrocampo

30' - Cross basso di Chiesa da destra: Insigne colpisce al volo in scivolata anticipando Szczesny e va a colpire la traversa

30' - Può ripartire tranquilla l'Italia palla al piede, dopo la battuta della punizione

29' - Fallo di Milik su Jorginho a centrocampo

27' - Belle le triangolazioni sulla fascia sinistra tra Insigne, Verratti e Biraghi; non trova la finalizzazione però l'undici di Mancini

26' - Lancio lungo di Bonucci, praticamente un tiro dalla difesa a sorprendere il compagno di squadra nella Juventus Szczesny: pallone a lato, nessun pericolo

24' - Fallo di Goralski su Barella a centrocampo

23' - Grande dribbling di Chiesa sulla destra, saltati due avversari; la palla termina poi sui piedi di Bernardeschi: il giocatore della Juventus non riesce a impattare bene sul pallone strozzandolo, spedendolo a lato di molto

22' - Fallo di Szymanski su Verratti a centrocampo; fermata una ripartenza

21' - Colpo di testa di Bednarek da posizione defilatissima sulla destra, dopo il cross da punizione: nulla di fatto, pallone sul fondo

21' - Fallo di Verratti su Lewandowski

20' - La Polonia detiene il possesso del pallone, gestisce con calma: atteggiamento abbastanza attendista

19' - Cross di Biraghi da sinistra, stupendo, a tagliare tutta la difesa: non trova la deviazione Chiesa, poco attento in fase di ricezione

18' - Cross di Szymanski dalla destra: completamente fuori misura

17' - Cross di Bereszynski dalla destra: libera la difesa italiana

16' - Riparte l'Italia con Chiesa sulla destra, dopo una punizione battuta male dalla Polonia; è stato fermato però il giocatore della Fiorentina

15' - Fallo di Barella su Milik; fermata una pericolosa ripartenza, anche se la difesa di Mancini era ben disposta; è già la seconda volta che Barella rischia l'ammonizione, non data dall'arbitro

14' - Fallo di Barella su Zielinski dopo un ping pong a centrocampo tra le due squadre

12' - Cross di Chiesa da destra molto teso e forte: libera coi pugni il portiere della Juventus Szczesny

11' - Ecco di nuovo l'Italia che avanza palla al piede, ripartendo sempre dalla difesa; molto rocciosa e robusta la Polonia a centrocampo, difficile da aggirare

10' - Bernardeschi punta nell'uno contro uno sulla destra Bednarek: il difensore polacco riesce a marcarlo concedendogli però un corner

8' - Pallone morbido di Insigne, che tenta il pallonetto da dentro l'area, cercando di scavalcare portiere e linea difensiva: pallone alto di poco

8' - Cross di Florenzi da destra: libera di testa Bednarek

7' - Amministra il possesso l'Italia: sta cercando di costruire un'azione pericolosa e manovrata

6' - Fallo di Linetty su Barella a centrocampo

5' - Traversone di Bereszynski da destra: libera la difesa azzurra

4' - Fallo di Milik su Florenzi a centrocampo

3' - Verratti cerca Bernardeschi, che scatta in ritardo: palla a Szczesny

1' - Tiro di Jorginho da fuori su assist di Insigne da dentro l'area: incredibile, colpita la traversa vicino all'incrocio dei pali a portiere battuto

1' - CALCIO D'INIZIO! L'Italia attaccherà da destra a sinistra; Italia in classica tenuta azzurra, Polonia biancorossa

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

POLONIA (4-3-1-2): Szczesny; Bereszynski, Glik, Bednarek, Reca; Szymanski, Goralski, Linetty; Zielinski; Lewandowski, Milik. All.: Brzeczek

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Biraghi; Verratti, Jorginho, Barella; Bernardeschi, Insigne, Chiesa. All.: Mancini

Arbitro: Skomina (Slovenia)

Stadio: "Slaski" di Chorzow (Polonia)

Ultime dieci gare della Polonia: 3 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte

Ultime dieci gare dell'Italia: 1 vittoria, 5 pareggi e 4 sconfitte

Polonia e Italia si sono sfidate per 15 volte nella loro storia: 5 vittorie dell'Italia, 7 pareggi e 3 vittorie della Polonia

Siamo pronti dunque per commentare la formazione della nostra Nazionale: 4-3-3 per il CT Mancini. Donnarumma viene impiegato in porta; in difesa il quartetto è formato dai centrali Bonucci e Chiellini e dai terzini Florenzi e Biraghi; a centrocampo c'è molta qualità con Barella, Jorginho e Verratti; in attacco ci sono attaccanti di livello presi rispettivamente dalla Fiorentina, dal Napoli e dalla Juventus: si tratta di Chiesa, Insigne e Bernardeschi. La Polonia di Brzeczek presenta un 4-3-1-2 guidato in attacco dal bomber Lewandowski

Buonasera amici di TuttoUdinese.it, un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Polonia-Italia, gara valida per il gruppo 3 della Lega A della Nations League

Sezione: Primo Piano / Data: Dom 14 ottobre 2018 alle 20:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56