Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Finisce 1-3 l'ultima partita giocata dall'Udinese Primavera per la stagione 2018-19: grande recupero della Roma nei secondi 45 minuti (era preventivabile), l'Udinese non ha tenuto il risultato; anche se, c'è da dirlo, è stata più che apprezzabile la prestazione di oggi, anche nella seconda frazione: bene, per esempio, i vari Ballarini, Compagnon, Beak, Ilic, Renzi, ... di fronte però c'era la Roma, che oggi, con questo successo, ha confermato il 3° posto in graduatoria, utile per accedere alla fase finale del torneo, valevole per l'assegnazione del titolo di campione d'Italia. L'Udinese, a fine match, esce dal campo di Manzano, coi tifosi ad applaudire gli stessi giocatori, e viceversa: l'"Arrivederci" alla prossima stagione. Migliore per l'Udinese: Compagnon

90'+3 - FINALE DI GARA! Udinese-Roma 1-3 (al 2' Parpinel [R] - al 61' D'Orazio, al 76' Silipo, al 90'+1 Darboe)

90'+1 - GOOOOOL!!! 1-3!!! Tris della Roma: in gol Darboe, con un colpo di testa su un cross da palla inattiva (punizione dalla bassa trequarti destra); immobile la difesa dell'Udinese

90' - RECUPERO: 3'

89' - Possesso dell'Udinese in difesa: la Roma sembra insuperabile, l'Udinese sembra non averne più

86' - Fallo di Tripi su Ermacora a centrocampo

84' - Ottima azione di Ilic sulla sinistra, col tunnel su Parodi a seguire, al sevizio di Compagnon: l'attaccante dell'Udinese è però in (leggero) ritardo rispetto alla traiettoria del passaggio

82' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Di Franco, esce Ballarini

81' - Fallo di Nigro in attacco

77' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Tripi, esce Riccardi

77' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Zanolla, esce Mazzolo

76' - GOOOOOL!!! 1-2!!! La ribalta la Roma: in gol Silipo, in ribattuta, a zero metri rispetto alla linea di porta; raccolto il pallone (salvato sulla linea dalla difesa bianconera, sul tiro di Celar) e scaraventato in porta da due passi

74' - Si abbassano nuovamente i ritmi dopo una mezzora ad alta intensità; complice anche il grande caldo di Manzano

71' - Brividi anche per l'Udinese: Gasparini (questa volta) non perfetto in uscita, Trasciani per poco non infila la rete con un bel colpo di testa su un cross da calcio d'angolo

69' - Fuorigioco per Renzi (rete annullata)

68' - Si fa sentire nuovamente anche l'Udinese: bene Mazzolo, ma anche i nuovi entrati Beak, Renzi e Ilic; la Roma continua a rischiare moltissimo sulla sua fascia destra

65' - Occasione "a tu per tu" per Ilic, al cospetto di Zamarion: tentato il tunnel vincente, il portiere della Roma non si fa sorprendere; bell'assist di Renzi e buon recupero di Beak

61' - GOOOOOL!!! 1-1!!! Pareggio della Roma: ha segnato una delle stelle della Roma, vale a dire D'Orazio; grande girata, quasi in semirovesciata, verso la porta: il pallone partito dai piedi dell'esterno d'attacco dei giallorossi si insacca esattamente a fil di palo, all'angolino basso, alla sinistra di Gasparini; ottimo il contributo sulla destra di Freddi Greco, che ha originato l'occasione per il pareggio

60' - Grossa occasione per Kubala, dopo l'uscita a vuoto di Zamarion sul corner friulano: da due passi, ma da posizione defilata

58' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Ilic, esce Comisso

58' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Renzi, esce Lirussi

56' - Cross di D'Orazio, scatenato, dalla fascia sinistra: in mezzo c'è il duello aereo tra Celar e Gasparini; entrambi la toccano, poi la sfera va a sfiorare il palo, prima di terminare sul fondo; Roma vicina al gol, ma Gasparini tiene i suoi in gara

54' - Conclusione di D'Orazio dalla distanza, dopo il dribbling su Ballarini: perfetta la finalizzazione (traiettoria indirizzata sotto la traversa), fantastica però è anche la risposta di Gasparini

53' - Fuorigioco per Compagnon

52' - Assedio della Roma nella metà campo friulana: la difesa dell'Udinese tiene e si affida ai lanci lunghi, sia per spezzare le offensive avversarie che per far ripartire i suoi

51' - Offside per Compagnon

50' - Qualche indecisione in più per l'Udinese, chiaramente per via del ritorno forte della Roma

47' - Conclusione da fuori da parte di Celar: dopo pressing alto della Roma, c'è il tiro, che termina però alto sopra la traversa

46' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Nigro, esce Bove

46' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Silipo, esce Cangiano

46' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Beak, esce Snidarcig

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Primo tempo dai ritmi medio-bassi: l'Udinese vuole vincerla per salutare nel migliore dei modi la Primavera 1, la Roma indossa, per ora, la maschera della "conservazione delle energie", in vista della fase finale per l'assegnazione del titolo nazionale. Udinese subito in vantaggio al 2': rigore procurato da Comisso e trasformato da Parpinel; la Roma non risponde subito, anche per via dei meriti dell'Udinese, ben disposta in campo. Nella seconda metà dei primi 45 minuti, i capitolini amministrano il possesso e il ritmo della gara, continuando però a non trovare la conclusione pericolosa in porta. D'Orazio ha già preso le misure per la seconda frazione, ma l'Udinese potrebbe tenere il risultato: è tutto ancora aperto in questa gara. Migliore per l'Udinese: Comisso

45'+3 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Roma 1-0 (al 2' Parpinel [R] )

45'+2 - Solita azione della Roma: sponda di Celar e scarico sulla fascia (destra) per Riccardi; il classe 2001, giunto in area, cerca di indirizzare in porta la conclusione potente, che però termina solo sull'esterno della rete

45' - RECUPERO: 2'

42' - D'Orazio ancora vicino al pari: tutto solo, da due passi, spedisce alto il pallone offertogli dal cross da destra; difesa friulana in ritardo, si salva Gasparini battezzando sul fondo

41' - Fallo di Freddi Greco su Compagnon, nella bassa trequarti

39' - Fallo di Mazzolo per un fallo su Freddi Greco

38' - Calano i ritmi, nel finale di primo tempo: Roma col possesso, senza fretta, nella cosiddetta fase di studio

35' - Ripartenza dell'Udinese: rimpallo favorevole per Comisso, dopo il contrasto con Zamarion; la palla rotola verso la linea di porta, ma a velocità ridotta: Trasciani riesce ad intervenire senza grosse difficoltà e la Roma resta dentro una gara ancora tutta da giocare

33' - Cross di Freddi Greco dalla sinistra, ancora una volta molto pericoloso (spingono molto gli esterni della Roma): di testa, libera ancora la difesa friulana; retroguardia che nelle ultime gare è nettamente migliorata, a "giochi fatti"...

25' - Fallo di Ermacora sulla trequarti sinistra, nella metà campo friulana

24' - Conclusione di D'Orazio dal limite, da posizione defilata sinistra: bella traiettoria a giro, la palla termina a lato di poco rispetto al palo; finalizzazione concretizzatasi dopo una serie di cross, da ambo le fasce, molto pericolosi per la difesa bianconera

23' - SOSTITUZIONE ROMA! Entra Trasciani, esce Cargnelutti (infortunato)

20' - Conclusione di Riccardi dal limite, dopo una bella azione di Celar sulla destra: il tiro, di prima, termina di poco alto sopra la traversa

18' - Kubala tenta un tiro dal limite, dopo la sua discesa, da metà campo: buona idea, ma il rasoterra è facile per Zamarion

15' - La Roma fa la gara, in possesso palla; mancano però le conclusioni dalle parti di Gasparini, e l'Udinese può eseguire il suo lavoro di presidio, mantenendo le proprie posizioni in difesa, in fase di non possesso

9' - Comisso non riesce ad indirizzare verso la porta difesa da Zamarion, dopo un'ottima ripartenza dell'Udinese: tre tentativi in una sola azione, ma il raddoppio non arriva; applausi dei tifosi per i ragazzi di Daniel

5' - Cross di Compagnon dalla bassa trequarti destra: in mezzo la difesa della Roma si fa trovare pronta, allontanando l'offensiva dei friulani

2' - GOOOOOL!!! 1-0!!! Vantaggio dell'Udinese: ha segnato Parpinel dal dischetto; conclusione poco convinta, ma ben piazzata all'angolino basso, a sinistra: Zamarion intuisce ma non trattiene la sfera, che termina alla sue spalle

2' - RIGORE PER L'UDINESE! Fallo di Zamarion su Comisso in area

1' - Primo pallone per l'Udinese: subito Compagnon a mettere in mezzo dalla destra, ma è attenta la difesa della Roma; Roma che rimette subito tranquillità a una gara caratterizzata dalla fiammata dei primi secondi

1' - (15.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da sinistra a destra; Udinese in tipica divisa bianconera (pantaloncini neri), Roma in tenuta alternativa arancione (pantaloncini arancioni)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-3-3): Gasparini; Ermacora, Mazzolo, Parpinel, Snirdacig; Ballarini, Gertsos, Kubala; Comisso, Lirussi, Compagnon. All.: Stefano Daniel

ROMA (4-3-3): Zamarion; Parodi, Cargnelutti, Bianda, Freddi Greco; Riccardi, Darboe, Bove; Cangiano, Celar, D’Orazio. All.: Alberto De Rossi

Arbitro: Stefano Lorenzin di Castelfranco Veneto (Treviso)

Stadio: "Comunale" di Manzano (Udine)

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (16 squadre), 16° in classifica (15 punti): 0 vittorie, 3 pareggi e 7 sconfitte

Ultime dieci gare della Roma in campionato (16 squadre), 3° in classifica (52 punti): 3 vittorie, 5 pareggi e 2 sconfitte

Ultimo match della stagione regolare per l'Udinese di Stefano Daniel: novanta minuti per salutare tifosi e Primavera 1, nel migliore dei modi. I bianconeri, già retrocessi dalla fine della 26° giornata dopo il 2-0 esterno contro la Sampdoria, devono affrontare la Roma, club che ha ancora qualche interesse dal punto di vista della classifica, essendo ancora non sicuro del terzo posto (piazzamento che agevolerebbe il percorso nella fase finale). La stessa Roma, poi, vuole arrivare in forma alla fase finale per l'assegnazione del titolo di campione d'Italia, andando a completare una striscia positiva di risultati (dalla 23° giornata ad oggi: 3 vittorie, 4 pareggi e 0 sconfitte). Nella gara d'andata (19 gennaio 2019) finì 2-0 per i giallorossi: reti di Greco e D'Orazio

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Roma, 30° e ultima giornata della Primavera 1 (30 giornate)

Sezione: Focus / Data: Sab 25 maggio 2019 alle 14:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56