Udinese - Napoli sarà una sfida molto attesa su due fronti: il primo, naturalmente, riguarda il campo di gioco, dove la posta in palio è molto alta per entrambe le formazioni, mentre il secondo riguarda la tavola. Lunedì 25 febbraio, infatti, lo Stadio Friuli ospiterà anche la sfida tra la cucina del Friuli Venezia Giulia e quella partenopea in un nuovo match del "Campionato italiano del gusto", ideato dall'Agenzia Turismo FVG per la promozione del territorio attraverso l'enogastronomia. Il tutto avverrà proprio nelle cucine dello stadio.

L’evento vuole essere un suggerimento ai tifosi per approfondire la conoscenza delle regioni che rappresentano le due squadre e favorire, di conseguenza, i reciproci flussi turistici.
Il prossimo match, in particolare, avrà come protagonisti i sapori del mare con due ricette della cucina di pesce tradizionale: “Pesce in brodetto, polenta al nero, patate in tecia” per la Casa della Contadinanza di Udine e “Baccalà scottato su vellutata di cicerchie alla Maruzzara e polvere di liquirizia” per il ristorante Umberto di Napoli.
Gli chef saranno rispettivamente Roberto Gruden, che cercherà la vittoria con uno dei piatti simbolo della cucina marinara del Friuli Venezia Giulia, e Alessandro Teo, che abbinerà il baccalà a un'altra preparazione tipica della cucina popolare napoletana, come la zuppa di legumi alla Maruzzara, cucinata dai pescatori a bordo delle loro barche nei periodi freddi.

A giudicare i piatti sarà una giuria largamente rappresentativa, che anche per questa edizione si onora della presenza di ospiti d’eccezione: la cantante e autrice Elsa Martin, il presentatore Andro Merkù, insieme a giornalisti, tifosi e personalità varie. Sarà presente inoltre il dott. Ugolino Livi, cardiologo dell’Ospedale di Udine, che assieme a Nevio Toneatto (Consorzio Tutela Formaggio Montasio), parleranno di “cucina del cuore”.

L’evento, realizzato dall’Agenzia TurismoFVG in collaborazione con Udinese Calcio, Fipe Friuli Venezia Giulia, Fipa Campania e il supporto degli studenti dell’ISIS Stringher di Udine, sarà condotto da Walter Filiputti.

Sezione: News / Data: Ven 22 febbraio 2013 alle 16:05 / Fonte: www.napolimagazine.com
Autore: Filippo Dondè
vedi letture
Print