Buon proseguimento di serata da parte di Emanuele Calligaris!

Finisce qui la sfida tra Udinese e Milan: i bianconeri sono stati sconfitti col risultato di 0-3. Dopo il primo tempo giocato quasi alla pari, nel secondo l'Udinese è crollata, subendo due gol di testa (di Haidara al 54' e di Merletti, nel finale, all'81'). Milan nettamente migliorato nel secondo tempo, forse più per merito dei padroni di casa, che dopo l'intervallo hanno spento la luce: non si ricordano azioni importanti, se non alcune fiammate singole di Ballarini, Compagnon e Bocic, terminate con dei tiri innocui per Plizzari. Gara da dimenticare, ne restano due per mettere in archivio questa stagione. Migliore per l'Udinese: Beak

90'+3 - FINALE DI GARA! Udinese-Milan 0-3 (al 41' Capanni [R], al 54' Haidara, all'81' Merletti)

90'+2 - Parata incredibile da parte di Crespi, che blocca sulla linea il tiro ravvicinato di Olzer, da dentro l'area

90'+2 - Lanci lunghi per l'Udinese, alla ricerca del gol della bandiera; l'impressione generale è che comunque la difesa del Milan non abbia mai avuto dei reali problemi in questa gara, almeno dal punto di vista difensivo

90'+1 - Fallo di Olzer a centrocampo su Bocic

90' - RECUPERO: 3'

89' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Olzer, esce Haidara

89' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Barazzetta, esce Abanda Mfomo

88' - Molta confusione in questo finale di gara, col Milan ormai (quasi) sicuro della vittoria

85' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Mionic, esce Brambilla

85' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Ruggeri, esce Djalo

84' - Fallo in attacco di Battistella su Capone

82' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Pecos, esce Compagnon

81 - GOOOOOL!!! 0-3!!! Tris del Milan: rete di Merletti, suo l'ottimo colpo di testa indirizzato sul secondo palo; l'azione che ha portato allo 0-3 è avvenuta su un calcio d'angolo, battuto da sinistra col cross

80' - Milan nuovamente in avanti ora, dopo un possesso palla importante

78' - Giro palla dell'Udinese molto intenso, ma infruttuoso e controllato dalle pedine rossonere, ben disposte sullo scacchiere difensivo

75' - Tiro di Bocic dalla distanza, posizione decentrata (verso la fascia destra): pallone a mezza altezza, la traiettoria si spegne sul fondo, a più di un metro dalla porta

73' - Bene Beak: il sudcoreano è entrato subito nelle dinamiche di gioco

70' - Meglio l'Udinese nel primo tempo: nel secondo parecchie cose non stanno funzionando e il Milan si avvicina ad una vittoria importante, mantenendo comunque alta la tensione (mancano ancora una ventina di minuti)

69' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Beak, esce Battistella

69' - SOSTITUZIONE MILAN! Entra Capone, esce Tonin

69' - L'Udinese sembra aver alzato bandiera bianca ormai: da dieci minuti, solo Milan in campo

68' - Fallo di Gertsos su Haidara a centrocampo

67' - GIALLO! Ammonizione per Battistella per un fallo su Capanni a centrocampo; fermata la ripartenza

66' - Fallo di Comisso su Bellanova a centrocampo

63' - Terzo legno del Milan: dopo il tiro ravvicinato di Merletti (parato da Crespi), Haidara, sulla ribattuta, è andata alla ricerca del secondo gol personale, con un colpo di testa elegante e preciso; il pallone, dopo l'ultimo tocco del maliano, ha scheggiato la parte superiore della traversa, per poi finire sul fondo

61' - Fallo di Bocic a centrocampo

61' - Cade in area Tonin: per l'arbitro è regolare l'intervento della difesa friulana

60' - Lancio di Battistella in profondità: assenti le punte, Plizzari controlla il pallone

58' - Due-tre occasioni per l'Udinese, con calci piazzati (due corner e una punizione): non arrivano però i pericoli verso la porta difesa da Plizzari

56' - Fallo di Abanda Mfomo su Bocic, sulla fascia destra, a ridosso dell'area rossonera

55' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Bocic, esce Mazzolo

55' - SOSTITUZIONE UDINESE! Entra Comisso, esce Renzi

54' - GOOOOOL!!! 0-2!!! Raddoppio del Milan: grande cross di Bellanova dal centro-destra, colpo di testa perfetto di Haidara, che fa cambiare improvvisamente la traiettoria del pallone, facendolo insaccare alla sinistra di Crespi

53' - Fallo di Ballarini su Haidara a centrocampo

52' - Continua l'Udinese a insistere col possesso a centrocampo, avanzando lentamente, in particolare sulla sinistra, con Renzi

49' - Grande recupero di Zanolla a centrocampo, poi lo scarico in avanti verso Compagnon, che decide di fare tutto da solo, senza premiare lo stesso Zanolla in sovrapposizione; il tutto si conclude con un rasoterra da fuori area: debole, centrale e prevedibile per Plizzari

49' - Fallo di mano di Ballarini a centrocampo

48' - Primi minuti, di questo secondo tempo, più vivaci sul piano del gioco: l'Udinese sembra ora più presente, anche se il Milan rimane attento in difesa

47' - Fuorigioco per Haidara

46' - Prima fiammata del secondo tempo per l'Udinese: ottima azione di Ballarini, che poi conclude l'azione calciando da lontanissimo, con un rasoterra da dimenticare (innocuo per Plizzari)

46' - INIZIO SECONDO TEMPO!

Termina la prima frazione col Milan avanti meritatamente: 0-1 il punteggio, risultato sbloccato nel finale dei primi 45 minuti grazie al rigore calciato bene da Capanni, tiro non trattenuto da Crespi (che aveva intuito); lo stesso Capanni si era procurato il tiro dagli undici metri, subendo l'intervento falloso da parte di Parpinel, ingenuo in questa circostanza (anche se il contropiede doveva essere arginato). Da segnalare poi i due legni colpiti dagli ospiti: un palo dello stesso Capanni (al 4') su punizione diretta e una traversa di Frigerio, di testa (al 20'). Milan in controllo del match, anche se abbastanza prevedibile nel complesso, a causa del suo giro palla lento e macchinoso; poi però, quando l'Udinese avanza in massa sui calci piazzati (aspetto da apprezzare per una squadra già retrocessa), il Milan cerca di giocare in ripartenza, non appena c'è il recupero del pallone: proprio in questo modo i rossoneri si sono portati sullo 0-1, prima dell'intervallo. Migliore per l'Udinese: Kubala

45'+1 - FINE PRIMO TEMPO! Udinese-Milan 0-1 (al 41' Capanni [R] )

45'+1 - Punizione diretta calciata da Battistella, dalla trequarti: il tiro si infrange sulla barriera rossonera

45' - RECUPERO: 0'

45' - GIALLO! Ammonizione per Bellanova per proteste

45' - Fallo di Bellanova su Kubala, sulla bassa trequarti rossonera

44' - Cross di Abanda Mfomo da sinistra: il pallone attraversa tutta l'area, senza deviazioni; respira l'Udinese, che in seguito cerca di ripartire

43' - Fuorigioco fischiato all'Udinese

41' - GOOOOOL!!! 0-1!!! Vantaggio del Milan: rigore calciato in modo potente da parte di Capanni, angolato in basso a sinistra; Crespi intuisce, ma non riesce a trattenere la sfera

40' - RIGORE PER IL MILAN! Fallo di Parpinel su Capanni in area friulana

40' - Allontana Brambilla, il cross da punizione da destra; l'Udinese resta in avanti con poca concretezza, il Milan è pronto a ripartire

39' - GIALLO! Ammonizione per Djalo per un fallo sulla fascia destra

38' - Ritmi di gioco abbastanza blandi, in calo rispetto ai primi minuti

37' - Lancio lungo di Parpinel, in diagonale e in profondità: Abanda Mfomo intercetta, riuscendo a controllare, indisturbato, la sfera

37' - Fallo di Merletti su Renzi a centrocampo

36' - Fallo di mano di Tonin, in attacco

35' - Tiro dal limite dell'area per Frigerio, molto attivo: buona idea, esecuzione da dimenticare (pallone altissimo)

33' - Resta in attacco l'Udinese, non andando a impensierire più di tanto il Milan (tiri-cross insidiosi ma controllati, tiri da fuori alti); da apprezzare la presenza di tante pedine bianconere in occasione degli attacchi su calci piazzati

32' - Conclusione da fuori area per Gertsos, che di prima trova solo la deviazione e quindi il corner, il quarto

32' - Fallo di Abanda Mfomo su Compagnon sulla fascia destra, a ridosso dell'area rossonera

31' - Cross da sinistra da parte di Abanda Mfomo: Haidara non trova la deviazione

30' - Giro palla molto lento per il Milan, in attesa (forse) di qualche giocata improvvisa

29' - Fallo di Zanolla in attacco su Haidara

29' - Altro corner per l'Udinese, da sinistra: il cross di Ballarini viene ancora una volta allontanato dalla retroguardia rossonera

28' - Fallo su Gertsos a centrocampo

28' - Conclusione dalla lunga distanza da parte di Brescianini: colpito Parpinel, che intercetta

27' - Cross a giro di sinistro da parte di Compagnon, da destra: il traversone dalla bandierina viene però subito allontanato

27' - Renzi fa guadagnare un corner ai suoi, sempre da destra

26' - Fallo su Kubala a centrocampo

25' - Contatto Haidara-Parpinel in area friulana: tutto regolare; poi il tiro dello stesso maliano, da fuori: Crespi ancora attento, non si fa sorprendere

24' - Altra conclusione di Capanni, dopo la discesa sulla sinistra: posizione troppo decentrata, il tiro, comunque potente, viene controllato da Crespi, senza problemi

22' - Udinese col possesso ora: diverse possibilità di passaggio per i centrali friulani; la scelta definitiva è per il lancio lungo, che però viene subito intercettato e ciò fa ripartire la squadra di Giunti

21' - Fallo di Abanda Mfomo su Renzi a centrocampo

20' - Colpo di testa di Frigerio dal limite dell'area, su cross da sinistra: colpita la traversa con Crespi fuori causa; Milan sfortunato: secondo legno del match, dopo appena venti minuti

19' - Altra conclusione al volo per l'Udinese, su cross da calcio d'angolo da destra: pallone alto di almeno un metro, ma da apprezzare l'idea

18' - Conclusione di Renzi dal limite centrale, dopo la ripartenza: è presente ed efficace il muro rossonero

17' - Fallo di Frigerio su Ballarini a centrocampo

17' - Cross di Bellanova da destra, dopo la discesa sulla fascia: allontana la difesa udinese

15' - Non riesce a superare la bassa trequarti rossonera l'Udinese: primo quarto d'ora senza idee, dove solo la difesa si è messa in mostra

14' - Altro graffio del Milan: fantastica idea di Brescianini, che si alza la sfera al limite dell'area (dopo il cross basso da destra) e colpisce al volo col pallone a mezz'aria; il tiro finisce alto di poco sopra l'incrocio

13' - Perde la sfera, appena dentro l'area, Capanni: ancora efficace la difesa bianconera

12' - Sono passati due minuti privi di giocate da parte delle due squadre

10' - Fallo su Djalo a centrocampo

9' - Non riesce la ripartenza, nel corridoio centrale, da parte dell'Udinese: difesa del Milan molto attenta, anch'essa difficile da sorprendere

8' - Vuole ragionare il Milan: le azioni vengono costruite con più qualità, ma meno rischio; per l'Udinese, per ora, è facile prevedere ogni giocata

7' - Fuorigioco per Capanni

7' - Scambio Compagnon-Renzi sul limite dell'area rossonera, poi lo scarico sulla fascia destra: Zanolla è in leggero ritardo sulla sovrapposizione

6' - Ampio possesso palla da parte del Milan, che però non riesce ad "affondare il coltello" nella difesa; l'Udinese non pressa l'avversario e si chiude, chiudendo tutti gli spazi a ridosso dell'area

4' - Punizione diretta calciata da Capanni: il suo destro, dopo una traiettoria perfetta (a superare la barriera), colpisce in pieno il palo, alla destra di Crespi; il portiere friulano, in ritardo, riesce a proteggere poi il pallone e a sventare eventuali pericoli da ribattute

3' - Fallo di Ermacora su Abanda Mfomo, sulla trequarti sinistra

2' - Ballarini e Kubala solcano la fascia sinistra, ma il cross non arriva e il Milan può ripartire

1' - Milan subito aggressivo: pressing alto rossonero, sia in fase di possesso che non; Udinese con qualche difficoltà iniziale, ora cerca di uscire, andando a costruire la prima azione

1' - E' iniziato con un paio di minuti di ritardo il match

1' - (17.00) CALCIO D'INIZIO! L'Udinese attaccherà da destra a sinistra; Udinese in classica tenuta bianconera (pantaloncini neri), Milan in tenuta classica rossonera (pantaloncini bianchi)

Ecco di seguito le formazioni ufficiali delle due compagini:

UDINESE (4-4-2): Crespi; Zanolla, Mazzolo, Parpinel, Ermacora; Ballarini, Battistella, Gertsos, Kubala; Renzi, Compagnon. All.: Stefano Daniel

MILAN (4-3-3): Plizzari; Bellanova, Djalo, Merletti, Abanda Mfomo; Frigerio, Brambilla, Brescianini; Capanni, Tonin, Haidara. All.: Federico Giunti

Arbitro: Francesco Cosso di Reggio Calabria

Stadio: "Comunale" di Manzano (Udine)

Condizioni climatiche: cielo sereno

Ultime dieci gare dell'Udinese in campionato (16 squadre), 16° in classifica (14 punti): 0 vittorie, 2 pareggi e 8 sconfitte

Ultime dieci gare del Milan in campionato (16 squadre), 15° in classifica (26 punti): 3 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte

Scende in campo questo pomeriggio la Primavera dell'Udinese, ancora una volta di venerdì, nell'anticipo delle 17.00. Mancano ancora tre gare da giocare (compresa questa) e poi si potrà archiviare una stagione che ha già emesso il suo verdetto: retrocessione dell'Udinese in Primavera 2. I friulani comunque hanno l'opportunità, appunto, di giocare ancora 270 minuti in massima serie, un minutaggio del quale si deve fare tesoro per la prossima stagione. Di fronte il Milan, squadra che staziona in zona retrocessione, assieme alla stessa Udinese: molte le critiche nei confronti delle due squadre, accomunate anche dal fatto di essere gli unici due club ad aver cambiato l'allenatore della squadra a stagione in corso. Nonostante tutto, i rossoneri detengono un rendimento in leggero miglioramento e la questione salvezza (senza play-out) li riguarda ancora; oggi, però, la vittoria è di vitale importanza per proseguire la corsa alla permanenza nel massimo livello contro un'Udinese che non ha più nulla da chiedere sì, ma che ha fatto vedere ottime cose nella gara precedente, nel pareggio interno (1-1) con la Juventus, a "giochi fatti". All'andata l'Udinese riuscì a vincere 1-2 in casa del Milan: era il 22 dicembre 2018

Amiche ed amici di TuttoUdinese, buon pomeriggio! Un cordiale saluto da Emanuele Calligaris alla diretta di Udinese-Milan, 28° giornata della Primavera 1 (30 giornate)

Sezione: Focus / Data: Ven 10 maggio 2019 alle 16:40
Autore: Emanuele Calligaris / Twitter: @41ema56